7 стереотипов начинающих инвесторов

12 июля 2021 БКС Экспресс
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На фондовом рынке существует довольно много стереотипов. Некоторые из них раньше действительно отражали реальность, но уже устарели, а другие могут стать реальностью — но лишь в случае необдуманных действий.

Развеиваем 7 популярных заблуждений, которые могут помешать вам успешно инвестировать.

1. Для инвестиций на бирже нужно много денег

Есть мнение, что для того, чтобы получить хорошую прибыль, нужен большой стартовый капитал.

Почему это не так. Просто расскажем историю одного американского инвестора. Рональд Рид работал на заправочной станции уборщиком. После его смерти в 2014 г. выяснилось, что его состояние — почти $8 млн.

Рид достиг статуса мультимиллионера, десятилетиями инвестируя в голубые фишки и приносящие дивиденды акции. Он разбогател не потому, что у него был большой стартовый капитал, а благодаря терпению и дисциплине.

Если бы Рональд Рид был жив сегодня, он бы посмеялся над мыслью, что вам нужны большие деньги, чтобы делать деньги на фондовом рынке.

Что это значит. Конечно, если вы хотите инвестировать в различные активы, диверсифицировав свои риски, потребуются ощутимые средства. Например, акция Microsoft стоит около $278, акция Apple — $145, для покупки акции Норникеля вам понадобится более 24 тыс. руб. Однако сейчас на рынке есть инструменты, при помощи которых можно инвестировать в широкий рынок, не обладая большим стартовым капиталом. Как вариант, можно купить различные ETF — открытые инвестиционные фонды, паи которых торгуются на бирже.

2. Бежать впереди паровоза

Многие новички считают, что хороший инвестор всегда обыгрывает рынок.

Почему это не так. Пожалуй, в качестве аргумента стоит просто напомнить: «Чтобы зарабатывать деньги, необязательно обыгрывать рынок».

Стоит отметить, что и портфели профессиональных инвесторов, и управляющих фондами в долгосрочной перспективе нечасто опережают рынок, но это и не является целью. Важно составить сбалансированный портфель, который в случае роста принесет прибыль, а в случае падения сможет ограничить убытки.

Что это значит. Если вы начнете инвестировать достаточно рано и достигнете доходности в +7% к инфляции в год, этого будет достаточно, чтобы сколотить капитал на пенсию.
Если вам нравится конкурентный аспект, и вы мечтаете обыграть рынок, вы можете выделить 5% своего портфеля на спекулятивную торговлю с использованием высокорисковых инструментов. Таким образом, ошибки не станут для вас крахом.

Другой вариант — купить ETF на весь американский или российский рынок, присоединившись тем самым к общему тренду.

3. Sell in may and go away

«В мае продай и до осени гуляй» — так можно перевести одну из самых знаменитых пословиц фондового рынка. Некоторые трейдеры верят, что май — худший месяц в году, а летом наступает затишье. По их мнению, это может быть связано с тем, что в преддверии летнего «отпуска рынка» участники торгов фиксируют длинные позиции, провоцируют падение котировок. Как выяснилось, это является устаревшим стереотипом.

Почему это не так. Если обратиться к статистике по российскому рынку, то, действительно, на протяжении 25 лет расчета индекса МосБиржи май — самый слабый месяц года. Но в течение этого периода в мае рынок падал 14 раз, остальные 11 он демонстрировал рост. В процентном соотношении это 56% против 44% — не слишком впечатляющая разница. А если взять май 2021 г., то индекс МосБиржи вырос на 5%.

В летние месяцы чаще всего активность действительно снижается. Однако никаких преград для работы на фоновом рынке нет. Тем более, что в современном мире можно торговать со смартфона и с любой точки света, где есть доступ к сотовой связи. Таким образом, отпуск вряд ли станет помехой для инвесторов, особенно, когда на рынке «жарко».

Что это значит. Не становитесь заложником избитых выражений и ложных теорий. Следите за общей рыночной конъюнктурой, а не ориентируйтесь на времена года.

4. Брокеры не заинтересованы, чтобы вы получали прибыль.

Это предубеждение связано с непониманием специфики работы брокерских компаний.

Почему это не так. Брокер, являясь посредником между инвестором и биржей, получает прибыль, в частности, за счет комиссий от совершенных сделок. Таким образом, брокерские компании как никто другой заинтересованы в том, чтобы их клиенты зарабатывали. Чем больше объем средств у инвесторов, тем более значительный размер комиссии получает брокер. Если же новички будут один за другим проигрывать и отказываться от инвестирования, то доходы брокера окажутся под давлением. Кроме того, брокерские компании очень дорожат своей репутацией — они стремятся завоевать лояльность своих клиентов, а не наоборот.

Что это значит. Естественно, на рынке есть и не совсем добросовестные профессиональные участники. Так что при выборе брокерской компании ориентируйтесь на крупных представителей отрасли с большим опытом.

5. Из пепла возродится Феникс

Считается, что сильно упавшие акции вновь вырастут, а сильно выросшие — обязательно упадут.

Почему это не так. Давайте вспомним простую истину: тот, кто пытается поймать падающий нож, получает травму.

Одна из целей инвестирования (не путаем со спекуляциями) — купить акции перспективной компании по разумной цене. Покупка бумаг только потому, что их рыночная цена упала, не гарантирует реализации этой цели. Если стоимость бумаги упала, стоит выяснить причины. Если это коррекционное снижение после обоснованного роста на фундаментальных факторах, покупка действительно может быть хорошей идеей. Если же стоимость акции падает из-за ухудшения перспектив бизнеса, то вероятность, что она вернется к прежним уровням, сильно снижается.

Что касается второй части стереотипа, то помните: законы физики неприменимы к фондовому рынку, и здесь не действует сила тяготения.

Акции Berkshire Hathaway начали торговаться в 1980 г. и стоили $260 за бумагу. Сегодня их стоимость превышает $41 5452 за шт. Хотя у всех акций есть периоды коррекции, однако стоит помнить о том, что цена акций является отражением самой компании. Если вы инвестируете в успешную корпорацию, с отличным менеджментом и перспективами развития бизнеса, нет никаких причин думать, что ее акции не смогут продолжить рост.

Что это значит. При поиске инвестиционных идей изучайте фундаментальные факторы, не ориентируйтесь лишь на графики. Просадка бумаги может стать хорошим поводом купить акции преуспевающей корпорации, но ни в коем случае эти движения не должны быть единственным фактором, определяющим ваш выбор.

6. Из крайности в крайность

Существует еще один стереотип, который часто вводит в заблуждение начинающих трейдеров — «прилично заработать можно только на спекуляциях».

Почему это не так. Чтобы начать не только прилично зарабатывать на спекуляциях, но вообще на них зарабатывать, нужен довольно приличный стаж работы на фондовом рынке. Участники торгов годами изучают поведение рынка и отдельных бумаг, чтобы сформировать свои торговые модели. Кроме того, немаловажным является и психологический аспект. Начинающих «спекулянтов» подстерегает множество эмоциональных ловушек.

Инвесторы-новички часто недооценивают ситуацию и играют на удачу. Они уверены, что, если им повезло один раз, то повезет в любое время еще сколько угодно. В попытках «сорвать куш» неопытный трейдер заключает огромное количество сделок, не оценив перспективы, подвергая тем самым свой счет неоправданному риску. При спекулятивной торговле нокдаун от переизбытка собственных эмоций и отсутствия стратегии может обойтись особенно дорого.

Чтобы начать зарабатывать на бирже, не обязательно кидаться в крайности. Долгосрочное инвестирование может принести приличную прибыль. Достаточно взять пример с гуру фондового рынка — Уоррена Баффета.

Что это значит. Не кидайтесь в омут с головой. Если уж вам действительно интересно «поспекулировать» и на собственном опыте понять, что это такое, просто выделите на это 5-10% от суммы, которую вы планируете инвестировать. В этом случае потери не будут для вас катастрофическими. В случае же получения «приличной» прибыли, можно задействовать и ее для продолжения спекулятивной торговли.

7. Неподвижная, как скала

«Самая надежная и успешная стратегия поведения на рынке — «купил и держи»».

Почему это не так. Распространено стереотипное мнение, что фондовый рынок растет всегда. Для многих инвесторов это оправдывает любую покупку акций в расчете на то, что со временем они в любом случае вырастут. Фондовые рынки действительно с большей вероятностью растут, нежели падают, однако исключения есть всегда. Отдельно взятая акция или сектор также могут упасть в цене и не восстановиться в рамках горизонта инвестирования.

Например, восстановление американским рынком прежних позиций после краха 1929 г. продолжалось около 20 лет, еще примерно столько же, в 60-80-е годы, рынок простоял на месте. В качестве еще одного примера можно привести японский рынок, движения которого также нестабильны и при этом динамика отрицательна.

Что это значит. Ждать можно сколько угодно и, вероятно, вашим детям и достанется прибыль от ваших инвестиций, однако стоит помнить и об «упущенной прибыли». Например, действуя исключительно в рамках этой стратегии, вы можете пропустить интересные идеи и тренды на рынке. Лучше разбить свой инвестиционный капитал на несколько частей и одну из них оставить для «пенсионных накоплений», а другую — для более активной торговли. Долгосрочные вложения лучше делать в облигации, бумаги компаний, которые стабильно платят дивиденды. Не стоит забывать о периодической ребалансировке портфеля.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
08:48 Инвестиционная идея: BUNGE LTD (BG US)
07:51 Падение к минимуму
03:42 Какие страны стали богаче, несмотря на коронакризис
03:40 Кто заработал миллиарды на прививках?
03:36 Четыре столпа инвестирования
03:34 Выручка Apple выросла, а акции упали
03:33 Выручка и чистая прибыль Microsoft выросли двузначно
03:31 Cree, потому что очень-очень нужны полупроводники
03:28 Обзор «Алросы»: алмазодобытчик, горноруд и просто крупная компания
03:09 Собрать деньги с бедных и отдать богатым: разбор Robinhood в преддверии IPO
03:04 Cryoport, потому что заморозка
02:55 Российские акции уверенно выросли в среду при поддержке внешней и внутренней корпоративной
19:28 Horizon Kinetics: «криптовалюты отлично подходят для хеджирования экономических рисков»
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566052 обязательна Условия использования материалов