Сезон отчетности за второй квартал, ИПЦ и розничные продажи: главные события текущей недели

12 июля 2021 Financial One
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инвесторы готовятся к напряженной неделе: начинается сезон отчетности за второй квартал и ожидается выход новых экономических данных.

Перспективы еще одного сильного квартала стали одним из основных факторов, поддерживающих рост акций к новым максимумам в последнее время. По данным FactSet, ожидается, что во втором квартале совокупная прибыль S&P 500 увеличится на 64%, что станет самым быстрым ростом с четвертого квартала 2009 года.

«В этом году результаты корпоративной прибыли значительно превзошли ожидания: в первом квартале компании S&P 500 продемонстрировали рекордные уровни роста прибыли на акцию. При этом годовые оценки на 2021 и 2022 годы пересматриваются аналитиками в сторону повышения стремительными темпами, поскольку экономическое восстановление продолжает набирать обороты», – написал на прошлой неделе стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски.

«Мы считаем, что компании продолжат наращивать восстановление прибыли по мере того, как все больше областей экономики будут адаптироваться и приближаться к нормальному уровню активности в течение года», – добавил он.

Как обычно, первыми о квартальных результатах отчитаются крупные банки. Ожидания исключительно высоки для финансового сектора, который занял третье место среди секторов S&P 500, показавших наилучшие результаты за прошедший год, уступив только энергетическому сектору и сектору недвижимости. В последние несколько месяцев Уолл-стрит все более оптимистично оценивает потенциал этого сектора, пересматривая в сторону повышения консенсус-прогноз по прибыльности компаний.

«Финансовый сектор зафиксировал третий по величине процентный рост предполагаемой прибыли среди всех 11 секторов с начала квартала – на 11,5% (с $62,7 млрд до $69,8 млрд), – говорится в записке Джона Баттерса из FactSet. – В результате расчетный темп роста прибыли для этого сектора вырос с 96,9% до 119,5% за это время».

JPMorgan Chase (JPM), Goldman Sachs (GS) и Morgan Stanley (MS) значительно превзошли оценки аналитиков в первом квартале – начало восстановления экономики и бурная рыночная активность помогли им добиться высоких результатов в торговле и инвестиционно-банковской деятельности. Поскольку акции выросли до рекордных высот, а рынок IPO в июне показал наибольшую активность с 2000 года, торговые и инвестиционно-банковские операции вновь стали выигрышными сторонами для крупных банков.

В апреле-июне экономическая активность еще больше возросла, и этот рост послужит дополнительным стимулом для банковского бизнеса. В то же время, однако, процентные ставки снизились с максимума за весь год, достигнутого в марте, что, вероятно, окажет давление на столь важный для банков чистый процентный доход, или прибыль, получаемую от кредитования. В конце марта базовая доходность казначейских облигаций США поднялась до 1,77%, а в пятницу упала до 1,35%.

Банки по-прежнему расходятся во мнениях о том, каким будет рост кредитования во второй половине года, учитывая неопределенность в отношении темпов восстановления экономики после первоначального всплеска возобновления кредитования.

«Стимулирование потребителей достигло пика в марте-апреле и должно значительно снизиться в третьем квартале 2021 года, – написал аналитик Deutsche Bank Мэтт О'Коннор. – Несколько штатов полностью возобновили работу только к концу второго квартала, включая Калифорнию и Нью-Йорк (в совокупности 15-20% населения США и еще больший объем всей экономики США). По мере роста активности, расходы и заимствования также должны увеличиваться».

Индекс потребительских цен, розничные продажи

Помимо начала сезона отчетности, на этой неделе должны быть опубликованы еще несколько экономических данных, за которыми пристально следят участники рынка.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) от Бюро статистики труда США покажет степень роста цен для потребителей в июне. Неполадки в цепочке поставок и нехватка рабочей силы препятствуют восстановлению экономики и усиливают инфляционное давление.

Ожидается, что ИПЦ увеличится на 0,5% по сравнению с прошлым месяцем после роста на 0,6% в мае. Судя по прогнозам, по сравнению с прошлым годом ИПЦ должен вырасти на 4,9%, что почти соответствует майскому 13-летнему максимуму в 5%. При этом ИПЦ без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители может вырасти на 4,0%, что является самым высоким показателем за почти три десятилетия.

«Мы ожидаем увидеть очередной значительный рост основных потребительских цен в июне, но есть признаки того, что сильное повышательное давление, наблюдавшееся в последние месяцы, ослабевает, – написал Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics по Северной Америке. – Последние данные свидетельствуют о том, что оптовые цены на подержанные автомобили достигли своего пика».

«Однако цены в секторах услуг, наиболее пострадавших от пандемии, по-прежнему быстро растут: рост числа авиапассажиров указывает на еще один скачок на 8% или около того в ИПЦ авиабилетов, а данные по заполняемости гостиниц соответствуют росту ИПЦ на проживание вдали от дома на 4%, – добавил он. – Майский отчет продемонстрировал, что ценовое давление появляется и в других секторах: инфляция цен на аренду жилья снова стала расти, а дефицит рабочей силы в секторе досуга привел к скачку цен на еду вне дома на 0,6%. Обе тенденции, похоже, будут развиваться и дальше».

По мере роста цен потребительские расходы, скорее всего, также снизились в июне после резкого роста в начале года, вызванного стимулирующими мерами. Судя по консенсус-прогнозу экономистов, в пятницу Министерство торговли США сообщит о снижении розничных продаж на 0,5% в июне по сравнению с маем.

Ожидаемое снижение основных показателей розничных продаж, по всей видимости, будет хотя бы частично компенсировано ростом цен на бензин и продолжающимся восстановлением расходов на рестораны. Однако пятничный отчет все же может продемонстрировать снижение потребительских расходов в различных отраслях, учитывая, что в этом году в связи с ростом мобильности населения расходы вновь переместились в сферу услуг.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
11:21 Инвестирование в водородные технологии
11:17 Samsung во 2-м квартале обогнал Intel по выручке и стал лидером на рынке микрочипов
11:17 Повышаем целевую цену по акциям Google на фоне опубликованного накануне сильного квартального отчета
11:15 Скачок заболеваемости коронавирусом в США
11:13 Кого не хочешь выбирай. Россияне снизили политическую активность до минимума
11:12 "Час X" - в США заканчиваются деньги?
11:10 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее
11:07 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд
11:06 Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день
11:05 Акции производителей видеоигр обвалились в Гонконге более чем на 10%
11:03 Кудрин озвучил рецепт снижения бедности в 2 раза, обвалились котировки акций крупнейшего в Китае
11:03 Стоит ли ждать щедрых дивидендов от ВТБ
11:00 Никакого "скучного лета" на глобальном рынке M&A
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566068 обязательна Условия использования материалов