Обзор Goldman Sachs и Citigroup

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Goldman Sachs
Первый квартал стал для Goldman Sachs лучшим за всю историю компании, а экономические показатели оказались выше всех прогнозов по прибыли. Прибыль инвестиционного банка составила 6.8 млрд долларов или 18.60 $ на акцию. Объём общей выручки достиг 17.7 млрд долл. США. Ожидания аналитиков по прибыли на акцию Goldman Sachs составляли всего 10.22 $.

В настоящее время компания занимается в основном инвестиционным банкингом и трейдингом – и то и другое является крайне нестабильными видами деятельности. В условиях пандемии активность большинства инвестиционных банков возросла, но в отношении Goldman Sachs можно ожидать, что уровень дохода и прибыли закрепятся выше допандемических.

Услуги компании включают в себя управление инвестициями и ценными бумагами, а также первичную брокерскую деятельность и андеррайтинг. Компания – основной дилер на фондовом рынке казначейства Соединённых Штатов.

Ис 1

Большие успехи Goldman Sachs

Большинство конкурентов Goldman Sachs серьёзно пострадали во время пандемии. Но, будучи одним из крупнейших инвестиционных банков США, Goldman сумел удерживаться вне отрицательной зоны, а его акции в 2020 выросли на 20%. Отмечается также рост прибыли на акцию на 17,6%, она составила 24.74 $ за год. На 22% выросла также выручка, до $44.5 млрд.

Есть несколько причин, почему результаты прошлого года стали для компании лучшими. Прежде всего, банку не пришлось выделять крупные денежные суммы на покрытие ожидаемых кредитных убытков в связи с тем, что размер его подразделения кредитного банкинга значительно меньше, чем у других банков, в частности, чем у Bank of America. Последнему пришлось выделить на эти цели 11 млрд долларов, а Goldman Sachs ограничился 3 млрд долл. США.

Кроме того, год стал успешным для банка и в других бизнес-направлениях. Это инвестиционный банкинг и глобальные рынки, которые представляют собой институциональное торговое подразделение банка. В прошедшем году инвестиционно-банковский бизнес оказался на подъёме. И это отразилось в самом большом количестве сделок по слиянию и поглощению между американскими компаниями, а также уровень андеррайтинга акций и выручки от андеррайтинга долговых обязательств стали рекордными.

Выручка подразделения глобальных рынков выросла на 43% и достигла $21.2 млрд. Этот показатель стал рекордным за последнее десятилетие. Во многом этому способствовала нестабильность и большой торговый объём на рынке ценных бумаг.

Рост доходов отмечается даже у мелких предприятий по управлению активами и потребителями, и благосостоянием. Рост депозитов с использованием платформы цифрового банкинга Marcus составил 62%, что позволило нарастить выручку также подразделению банковского обслуживания.

В 2020 году банк также начал оказывать корпорациям и финансовым учреждениям услуги транзакционного банкинга, что поддержит диверсификацию расходов и в будущем.

Компании-пустышки и Goldman Sachs

Вероятно, более высокую нормализованную выручку банка поддержали комментарии относительно SPAC. Речь идёт о подставных компаниях, которые стремятся к статусу публичных ради единственной цели – слияния с частной компанией, чтобы примерно в течение 2 лет она стала публичной. Многие банки взяли на себя роль SPAC-андеррайтеров и тем самым получили огромную выгоду. Данные SPAC Research свидетельствуют о том, что в 2020 число листингов SPAC составило 248, а в 2021 – 300. Но затем регулирующие органы стали тщательнее проверять такие компании, что привело к снижению числа их листингов.

По словам экспертов, следует ожидать дальнейшего развития отрасли при сохранении SPAC, что позволит компаниям выйти на публичный рынок. Доля Goldman на SPAC-рынке довольно значительная, но это не сильно отразилось на бизнес-активности банка в целом.

Экономисты оценили этот сегмент в общем объёме операций по слияниям и поглощениям, проведёнными за квартал, как однозначное число. Они также отметили, что этот показатель ниже 15% от выручки рынков акционерного капитала прошлого квартала. Но, скорее всего, банк и дальше будет получать значительную пользу от SPAC-деятельности, учитывая, что стимулы в этой сфере сохраняются.

При этом потенциал Goldman Sachs в потребительском банкинге пока нельзя назвать значительным, учитывая, что этот бизнес является новым. Примерно пять лет назад эмитент ввёл в использование сберегательно-ссудную платформу Marcus, ставшую очень успешной. Размер их депозитной базы может превышать 50 млрд долларов.

Goldman Sachs возвращается к кредитным картам

Не так давно компания стала оказывать услуги кредитования по кредитным картам, и лучшим решением для банка стало партнёрство с Apple. Банк также примерил на себя роль эмитента кредитных карт GM. Этот бизнес демонстрирует довольно быстрый рост: за год этот показатель достиг 32%. Но в общей выручке банка доля потребительских банковских услуг составила всего 2%, что очень мало по сравнению, например, с Bank of America и другими крупными банками.

Хотя в данный момент банк не собирается получить пальму первенства в сегменте потребительского банкинга, но в долгосрочной перспективе потенциал довольно значительный. Возможно, на это банку потребуется около десяти лет.

Нужно отметить, что бренд Goldman Sachs является самым узнаваемым в банковской сфере, а структура его затрат придерживается модели онлайн-банка, поскольку отсутствуют филиалы, которые нужно материально поддерживать, и прочие «прелести» обычных банков. При этом он сопоставим с SoFi в отношении преимуществ по стоимости, но его торговая марка более узнаваема. Таким образом, компания обладает огромным конкурентным преимуществом и не менее значительными амбициями.

Недавно был запущен сервис роботизированного консультирования потребителей, и в планах у компании развитие текущих счетов и ипотечных услуг. На всем этом Goldman Sachs может подняться ещё выше, о чем многие пока не задумываются.

Акции компании готовятся вернуться к росту. Первая волна роста завершилась на уровне 380 $, от которого цена отступила к отметке 355 $, где произошёл отскок и подъём в район 370 $. По нашим прогнозам, эта бумага имеет высокий потенциал роста и будет стремиться вернуться в район годовых максимумов на уровне 390 $. Но и эта высота не предел для акций банка. Считаем, что в этом году они имеют все шансы для посещения области 450 $.

Citigroup
В прошлом году во время пандемии банкам пришлось бы выделить миллиарды долларов, чтобы предотвратить потенциальные потери по ссудам. Если бы не вмешательство правительства США и Федеральной резервной системы, ситуация была бы более тяжёлой, чем оказалось на самом деле.

Среди счастливчиков, которые пережили 2020 год был и банк Citigroup, которому удалось частично вернуть доверие своих инвесторов, поработав над ошибками и встряхнув свою команду управленцев, что позволило скорректировать курс банка.

Крупнейшая международная корпорация Citigroup Inc. была основана 7 апреля 1998. Она стала результатом слияния Travelers Group и Citicorp. В управлении банковской группы находятся активы, общая стоимость которых превышает 1.9 трлн долл. США. Число сотрудников во всём мире составляет 350 тысяч. Это первичный дилер ценных бумаг американского казначейства.

Свою деятельность Citigroup Inc. ведёт в двух сегментах.

В сегменте Global Consumer Banking компания представлена маркой Citi и оказывает услуги в финансово-кредитной сфере, такие как инвестирование, обслуживание карт и пр.
В сегменте Institutional Clients Group производится «оптовая» продажа услуг, таких как обслуживание операций с ценными бумагами, валютой, банковские консультации, брокерские услуги и пр.
Ис 2

Бизнес-деятельность Citigroup распространяется на 160 стран и юрисдикций. Для этого банку пришлось следовать правилам разных стран и ЦБ, а также сталкиваться с различными геополитическими рисками. Поэтому банк стремится к упрощению операций и исправлению недочётов внутри системы контроля данными и управления рисками.

Сейчас банк хочет прекратить все операции в 13 странах, где его подразделения показывают слабые показатели. А также, по мнению руководства Citigroup, у этих рынков отсутствует долгосрочный потенциал. Операции, которые пришлось продать, или ликвидировать, удалось окупить в 2020, но показатели всё равно оказались намного ниже остальных подразделений Citigroup, обслуживающих клиентов в Азии, Латинской и Северной Америках, которые принесли хоть какую-то прибыль.

По словам финдиректора Марка Мейсона, в 2020 кредиты на этих 13 рынках стали дороже почти вдвое. На них пришлось также выделить значительный капитал. Так, на поддержание 82 млрд долларов в общих активах банк выделяет $7 млрд.

Дорогостоящие ошибки

У Citigroup огромный операционный объём. Обслуживание розничных клиентов производится через сегмент потребительского банкинга, а для институциональных клиентов есть инвестиционно-банковский сегмент. Показатель выручки последнего в общем объёме выручки составляет 63%. В этом сегменте банк занимается казначейскими и торговыми решениями, услугами для частного банкинга и финансового рынка.

В конце 2020 банк был оштрафован регулирующими органами на $400 млн за методы управления рисками и несоблюдение требований. Причиной наложения штрафа стали «давние недостатки», касающиеся в том числе и отношения к клиентам по вопросам страхования и лишённых права выкупа домов.

В тот же период несколько более мелких штрафов были наложены на Citi. Один из них компания получила из-за нарушений на финансовых рынках.

Помимо штрафов банк стал жертвой крупной ошибки на $893 млн. Она состояла в ошибочном переводе средств нескольким кредиторам, после чего один из них отказался возвращать полученную сумму. Citi была кредитным агентом косметической компании Revlon, и ей нужно было провести незначительную процентную выплату в $7.8 млн от имени косметического гиганта. Теперь же Citi не в состоянии обеспечить выплату около $504 млн, которые судья определил как невозвратные.

Но самой большой проблемой стало, скорее всего, запаздывание цены акций, что в течение всего 2020 удерживало ценные бумаги компании ниже уровня балансовой стоимости. В то же время акции конкурентов росли даже от более высокого уровня базовой оценки. Доверие инвесторов пошатнулось в результате постоянных регулятивных ударов.

На фоне всех этих неприятностей от тогдашнего гендиректора Майкла Корбата последовало заявление об уходе на пенсию и замене его на посту руководителя высококлассным профессионалом Джейн Фрейзер.

План, который может спасти банк

Выйдя с отстающих рынков, высасывающих из него финансы, Citigroup сможет заняться переориентированием своего присутствия на азиатском, европейском, ближневосточном и африканском рынке в сегменте потребительского банкинга, сконцентрировавшись вокруг четырёх центров финансового изобилия, которыми являются Сингапур, Гонконг, ОАЭ и Лондон. Новая структура банка будет включать два основных филиала: в Штатах и Мексике, а также четыре хаба (о них выше), которые будут обслуживать 100 млн клиентов.

По словам Фрейзер, эти важные центры позволят банку значительно вырасти и обеспечить привлекательную доходность благодаря предлагаемому бизнесу по управлению активами.

Став у руля Citigroup, Фрейзер отметила потенциал роста для бизнеса по управлению активами, особенно на азиатском рынке. Некоторое время назад компания заявила о намерении сделать из управления потребительским капиталом и частного банка для институциональных клиентов одно подразделение, тем самым упростив для инвесторов анализ. Скорее всего, бизнес по благосостоянию приносит Citigroup больше, чем потребительская франшиза на 13 рынках, откуда банк хочет уйти.

В 2020 бизнес по управлению активами Citigroup оказался довольно успешным, позволив на конец 1 квартала 2021 на 26% увеличить активы под управлением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель составил 222 млрд долларов.

Этот операционный объём меньше, чем у конкурентов, например, у Bank of America активы под управлением составляют $1.5 трлн. У другого конкурента, JPMorgan Chase, объём активов под управлением составляет $2.8 трлн. Но в Citigroup уверены, что можно рассчитывать на значительный прогресс, опорой для которого станет Азия и другие международные рынки.

В предстоящем квартале Citigroup будет фокусироваться не на дивидендах, а на обратном выкупе акций, что по словам Джейн Фрейзер, сейчас, когда акции опустились ниже реальной балансовой стоимости, выглядит особенно привлекательно. Это вполне логично, учитывая, как низко оценивается Citigroup. Также Фрейзер отметила, что ежеквартальные дивиденды будут выше 0.51 $ на акцию (это текущий уровень).

При этом доходность по квартальным дивидендам Citigroup весьма неплохая – 2,9%. Размер ежегодной выплаты за акцию составляет 2.04 $ при низком коэффициенте выплат в 32%.

Хотя в этом году Citigroup оказалась позади своих конкурентов, данные первого квартала выглядят неплохо. Так, чистая прибыль выросла до $7.9 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $2.5 млрд, а в 4 квартале – 4.3 млрд долларов. Наибольшую прибыль принесли услуги корпоративного кредитования, торговые решения, инвестиционные программы и казначейство. Рост акций с начала года составил примерно 15%.

Сейчас можно говорить о переходном периоде для Citigroup. Пришедшая к управлению компанией в марте, Фрейзер начала преобразовывать сразу несколько направлений. Речь идёт об улучшении внутреннего контроля и выходе со слаборастущих рынков. Объектами её внимания стали крупные международные центры благосостояния, а также бизнес по управлению благосостоянием. Результаты преобразований можно будет наблюдать через несколько кварталов. Но, похоже, банк выбрал правильное направление, а, учитывая восстановление экономики, следующие пару лет станут для Citigroup прибыльными.

На наш взгляд, сейчас выдалась хорошая возможность для покупки этой бумаги, которая всего пару дней как завершила корректировку. Продавцы снизили актив к отметке 65.80 $, где инициатива перешла к быкам. Всего за два дня они подняли рынок к отметке 68.45 $, и на этом они вряд ли остановятся.

Мы рекомендуем покупать эту бумагу на долгосрочную перспективу, так как рост акций будет продолжаться не один год. Ближайшие цели для покупок: 72.00 $, 80.00 $ и 90.00 $.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://xcritical.com/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566077 обязательна Условия использования материалов