Рубль: разворот

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В пятницу аппетит к риску вновь поменял направление, что, на наш взгляд, как и его предыдущее снижение, не имело очевидных причин. Между тем в пятницу Народный банк Китая понизил норму обязательных резервов (RRR) для банков на 50 бп, после того как в среду Госсовет КНР намекнул на потребность в большем объеме ликвидности. В настоящий момент RRR для крупных банков составляет 12,00% при средневзвешенном значении для всех финансовых организаций на уровне 8,9%. По нашему мнению, такой шаг указывает на опасения властей Китая по поводу перспектив роста экономики во 2п21. Что касается инфляции, то в Китае она заметно ниже, чем во многих других странах. Мировые рынки акций завершили пятницу ростом: S&P 500 (+1,1%), DAX (+1,8%), MSCI EM (+0,2%). Доходность 10-летних UST выросла на 7 бп, до 1,36%. Цена нефти Brent в течение дня постепенно росла и достигла 75,55 долл./барр. (+1,9%), частично отыграв снижение последнего времени.

Рубль начал пятницу ростом и большую часть сессии торговался в узком диапазоне 74,20–74,50 за доллар. Закрытие произошло на отметке 74,35. Таким образом, рубль по итогам дня укрепился на 0,6%, войдя в топ-3 по динамике среди валют EM. Торговая активность в сегменте USDRUB_TOM снизилась до 2,4 млрд долл. против 3,0 млрд долл. на предыдущей неделе. Южноафриканский ранд укрепился на 0,9%, мексиканское песо – на 0,6%, турецкая лира – на 0,4%. Азиатские валюты по итогам дня практически не изменились, за исключением китайского юаня (+0,2%), тайского бата (-0,4%) и корейской воны (-0,3%). Индекс доллара (DXY) снизился на 0,3%.

Экономической статистики в пятницу было немного. В Великобритании вышли данные о промышленном производстве, объем которого в мае, с учетом корректировки на сезонность, вырос в месячном сопоставлении на 0,8% (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост на 1,4%) после сокращения на 1,0% в апреле. Это свидетельствует о том, что снятие карантинных ограничений подстегнуло восстановление промпроизводства. Основной рост был зарегистрирован в производстве электроэнергии, газа и в добыче полезных ископаемых. В то же время объем производства в обрабатывающих отраслях на фоне проблем с поставками снизился на 0,1% м/м с поправкой на сезонность. Тем временем в США объем товарных запасов на оптовых складах в мае вырос на 1,3% м/м (с поправкой на сезонность), превысив показатель предыдущего месяца и консенсус-прогноз Bloomberg (+1,1% в обоих случаях). В последнее время товарные запасы на оптовых складах в США растут на 1,0–1,3% в месяц, что связано со стремлением бизнеса удовлетворить высокий потребительский спрос. Такая динамика согласуется с оптимистичным прогнозом ВВП за 2к21. На этой неделе одной из центральных новостей для инвесторов станет завтрашняя публикация оценки инфляции в США за июнь. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает значение в 0,5% м/м (с корректировкой на сезонность).

Пятница была отмечена комментариями ЕЦБ, протокол последнего заседания которого указывает на то, что руководство центробанка обсуждает возможность сокращения расходов на преодоление последствий пандемии (Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP). Участники заседания согласились оставить без изменений основные параметры денежно-кредитной политики, но при этом прозвучало мнение, что для сохранения стимулирующего эффекта на текущем уровне объем покупки активов необходимо несколько сократить. Многие представители регулятора, комментируя пересмотр цели по инфляции, отметили, что такой шаг обеспечит ЕЦБ дополнительное поле для маневра и гибкость в сфере управления инфляцией. Президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула значимость заседания, запланированного на 22 июля, заявив, что участникам рынка нужно быть готовыми к объявлению новых ориентиров в области монетарного стимулирования. Лагард дала понять, что речь идет о новых мерах по оказанию поддержки экономике еврозоны после завершения действия программы PEPP. Согласно ее планам, данная программа продолжит действовать как минимум до марта 2022 г.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.vtbcapital.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566080 обязательна Условия использования материалов