Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов дня и вышли в плюс благодаря некоторому улучшению внешнего фона

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов дня и вышли в плюс благодаря некоторому улучшению внешнего фона.

К 18.30 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,62%, до 3879,22 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,44%, до 1642,18 пункта после снижения ранее по ходу дня.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+1,1%). В минусе находился лишь индекс Мосбиржи транспорта (-0,55%).

Эмитенты

Лидеры роста: адр Hh.ru (+3,21%), гдр Русагро (+3%), ТГК-2 (+2,22%), гдр TCS Group (+2,01%)

Лидеры снижения: ПИК (-1,85%), ЛУКОЙЛ (-1,07%), Ростелеком ао (-0,93%)

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли в пределах 0,3%. На открытии сессии увереннее рынка чувствовали себя высокотехнологичные компании, но затем ситуация изменилась, и инвесторы вернулись к покупкам циклических акций. День отметился разве что выступлениями нескольких представителей ФРС, комментарии которых звучали достаточно мягко и не предполагали ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. В частности, было отмечено, что рынок труда еще не полностью восстановился, а для таргетирования инфляции не обязательно существенное повышение процентных ставок.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,7%, выйдя из утреннего минуса. Значимых макроэкономических данных в понедельник на рынок не поступило, а во вторник будет опубликован индекс потребительских цен Германии за июнь, который, вероятно, покажет её замедление с 2,5% до 2,3% г/г – позитивный сигнал.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от минимумов дня и теряли порядка 0,5%. Цены пытаются устоять выше краткосрочных поддержек 74,90 долл и 72,90 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) в преддверии публикации ежемесячных отчетов МЭА (во вторник) и ОПЕК (в четверг). На данный момент рынок придерживается основного восходящего среднесрочного и краткосрочного трендов, что оставляет неплохие шансы на возвращение к локальным максимумам.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии находились в плюсе и пытались развить повышение, удерживаясь выше краткосрочных поддержек 3845 и 1600 пунктов соответственно. Ближайшие сопротивления расположены у 3900 и 1650 пунктов. Краткосрочные тренды по рублевому и долларовым индикаторам на данный момент разнонаправленны. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3840-3930 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в начале новой недели преобладал умеренный оптимизм. Представители ФРС в последних своих выступлениях пытаются уйти от ужесточающей риторики, что благоприятно сказывается на аппетите к риску. Нефтяные цены также стремятся удержать восходящий тренд, а во вторник будут отыгрывать прогнозы МЭА. Рублевые активы в целом выглядят готовыми продолжить рост, в то время как локальная слабость российской валюты пока затрудняет повышение индекса РТС. В целом фондовые рынки скорее пытаются найти поводы для движения наверх, нежели наоборот.

Валюта и Денежный рынок

В первой половине торгового дня рубль находился под давлением общего ухода от риска на развивающихся рынках, а также снижения нефтяных котировок. Кроме того, Совет ЕС сообщил о продлении секторальных санкций против РФ еще на полгода, что добавило негатива на российский рынок. Еще в утренние часы пара доллар/рубль протестировал уровень 74,8, практически повторив пятничный максимум, а чуть позже днем снова поднималась в районе 74,78 руб.

Однако во второй половине дня с аппетитом к риску на глобальных площадках стало чуть лучше, и российской валюте удалось восстановить значительную часть позиций. В частности, индекс доллара растерял все дневное преимущество и ближе к окончанию рабочего дня корректировался в сторону 92 пунктов. Котировки нефти, в свою очередь, были вновь близки к уровню в 75 долл. за марку Brent. В результате плюсовая динамика USD на российском рынке практически сошла на нет, и российская валюта вернулась в район 74,3-74,4 за доллар.

Отметим, что в ближайшее время ситуация на российском валютном рынке будет во-многом определяться аппетитом к риску на глобальных рынках, решающее значение для которого будут иметь данные по инфляции в США, а также динамикой нефтяных котировок. Ситуация на рынке нефти по-прежнему полностью зависит от того, будут ли новые договоренности среди членов ОПЕК+, при этом нельзя исключать и наиболее негативного сценария в виде распада сделки.

События завтра

торговый баланс Китая в июне (06.00 мск)
окончательный индекс потребительских цен Германии в июне (09.00 мск)
ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (11.00 мск)
встреча министров финансов ЕС (13.00 мск)
индекс потребительских цен США в июне (15.30 мск)
операционные результаты НЛМК за 2-й кв 2021 г
акции Системы и Газпрома последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
квартальные результаты Goldman Sachs, JPMorgan Chase, PepsiCo

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.veles-capital.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566086 обязательна Условия использования материалов