С небес на землю: почему мы не инвестируем в Virgin Galactic

13 июля 2021 | Virgin Galactic
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мы живём в интересные времена: уже вот-вот человечество освоит суборбитальный космический туризм, компании типа SpaceX завоюют рынок космических грузоперевозок, а там, гляди, люди начнут осваивать луну и отправят пилотируемый корабль на Марс. Эту классную картинку омрачает один неприятный факт: на текущем этапе развития космической отрасли (и многих других перспективных отраслей) инвесторы будут не бенефициарами развития новых технологий, а их добровольными “спонсорами”.

Virgin Galactic, популярная “ракета” среди трейдеров и инвесторов, в этот раз полетела немного в ином направлении. На пике хайпа вокруг суборбитального полёта Ричарда Брэнсона компания внезапно объявила о продаже акций на $500 млн. Это, закономерно, привело к обвалу цены акций. В более спокойные с монетарной точки зрения времена такой “выход об инвесторов” назвали бы классической схемой Понци, или попросту - финансовой пирамидой. Для нас перспектива выхода Virgin Galactic на полную рентабельность примерно настолько же далёкая, насколько далеко лететь от Земли до Марса.

Найти финансирование цивилизованным путём можно было бы через привлечение стратегических инвестиций от, например, хедж-фондов которые осознавали бы риск, на который идут. Но зачем заморачиваться, когда ликвидности в системе настолько много, что можно будучи публичной компанией с помощью грамотного пиара завлекать простых инвесторов в свои акции? С простыми инвесторами, в отличие от стратегических, не надо ничего согласовывать. Просто бери и продавай акции - рыночная экономика же!

Инвесторы в “перспективные” компании часто аппелируют к такой вещи, как first-mover advantage, или “преимущество первопроходца”. Это преимущество возникает, когда компания первой заходит на зарождающийся рынок и занимает на нём доминирующую позицию до того, как подтянутся конкуренты. Однако посмотрим правде в глаза: успешных случаев использования first-mover advantage чудовищно мало.

Стоит ли у вас дома компьютер компании IBM, одного из первопроходцев компьютерной отрасли? Ходите ли вы сейчас с телефоном Motorola, которая сделала первый коммерчески доступный телефон? А, может, ищете информацию в Yahoo, одном из крупнейших поисковиков эпохи дотнета? Если люди и будут совершать коммерчески доступные суборбитальные полёты в ближайшие 10-15 лет, то Virgin Galactic, SpaceX, Blue Origin будут выступать не больше чем в роли “удобрений”, которые ценой своей “жизни” нащупали бизнес-модель и создали ценные наработки. Которые потом будут использовать более компетентные и финансово состоятельные игроки.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566121 обязательна Условия использования материалов