Указ Байдена против монополии бигтехов вызовет волну слияний и поглощений

13 июля 2021 Thomson Reuters
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Организаторы сделок ожидают новой волны слияний и поглощений (M&A) в США, поскольку компании спешат завершить сделки до того, как антимонопольные меры президента Джо Байдена обретут конкретные очертания — а когда регулирующие органы начнут действовать, последует замедление, отмечают они.

Байден подписал в пятницу масштабный указ, направленный на усиление конкуренции в американской экономике. В нем содержится призыв к регулирующим органам усилить контроль за корпоративными объединениями, в результате которых в таких крупных секторах, как технологии и здравоохранение, доминируют лишь несколько игроков.

Директива Байдена издана на фоне беспрецедентного ажиотажа в сфере слияний и поглощений, когда компании берут дешевые кредиты и тратят накопленные горы наличности на преобразование, чтобы адаптироваться к условиям постпандемического мира. Во втором квартале в США было объявлено о сделках слияния и поглощения на сумму почти $700 млрд, что является историческим рекордом.

Золотая лихорадка M&A в разгаре: компании спешат воспользоваться временным окном, пока регуляторы разрабатывают точные правила во исполнение указа Байдена, сказали корпоративные советники. Замедление темпов слияний и поглощений наступит только тогда, когда регулирующие органы введут изменения в правила — возможно, через два года или позже, добавили они.

«Сам по себе указ меньше охладит сферу стратегических слияний и поглощений, чем потенциальный эффект от значительного умножения длительных расследований и оспариваний слияний со стороны властей», — сказал Майкл Шапер из Debevoise & Plimpton.

Представители Белого дома и двух основных антимонопольных регуляторов — Федеральной торговой комиссии (FTC) и министерства юстиции США — не ответили немедленно на просьбу о комментарии.

В июне, еще до директивы Байдена, Минюст США подал в суд, чтобы остановить приобретение инвестиционным брокером Aon компании Willis Towers Watson за $30 млрд.

Белый дом сказал в пятницу, что пятничный указ направлен против корпораций-монополистов в широком спектре отраслей и включает в себя 72 инициативы, которыми должны заняться федеральные агентства.

Частные инвестиционные компании, которые практически не подвергаются антимонопольному контролю при приобретении фирм, могут выиграть от этой тенденции, когда будут делать приобретения, говорят организаторы сделок. Но они и фирмы венчурного капитала могут почувствовать на себе меры Байдена, если попытаются продать компании, в которые инвестировали, конкурентам и коллегам по сектору.

«Я опасаюсь, что единственные, кому это повредит — это стартапы и венчурные капиталисты, развивающие технологии, которые внезапно больше не смогут продать (свои разработки) своему непосредственному приобретателю», — сказал Луис Лехот из Foley & Lardner LLP.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566167 обязательна Условия использования материалов