Падение доходностей казначейских облигаций США не поддается объяснению

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Аналитики ломают голову, пытаясь объяснить обвал доходностей казначейских облигаций США, случившийся на прошлой неделе, невзирая на сильный экономический рост, высокую инфляцию... и растущие доходности.

Многие комментаторы зациклились на Федеральной резервной системе и проводят запутанные параллели с ситуацией 2013 года, когда рынки запаниковали из-за перспективы сворачивания QE. Правда на этот раз, по их словам, инвесторы уже ждут падения доходностей, которое тогда произошло при начале сворачивания покупок облигаций, и паника прошла еще в 1-м квартале.

Возможно. А вот более очевидное объяснение: амбициозные экономические планы президента Джо Байдена натолкнулись на серьезное сопротивление в Конгрессе, вызвав сомнения относительно дополнительных госрасходов свыше согласованного обеими партиями инфраструктурного плана объемом в 1 триллион долларов.

А вот еще одно объяснение: новые штаммы COVID-19 и недостаточно быстрая вакцинация могут привести к новому витку пандемии и замедлить восстановление экономики. И еще одно: растущая вероятность сохранения высокой инфляции порождает разговоры о стагфляции, крайне неприятном сочетании медленного экономического роста и высокой инфляции. Можно, конечно, еще сослаться на «технические факторы», сказав, что инвесторы проводят ребалансировку портфелей.

Падение доходностей казначейских облигаций США не поддается объяснению


Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США, находившаяся в районе 1,5% большую часть последнего месяца, на прошлой неделе упала на один процентный пункт, до 1,25%. К настоящему времени доходность восстановилась примерно до 1,37%, но об уровне 2% к концу года уже никто не говорит.

Политика и отсутствие компромисса могут сдержать восстановление
Инвесторы, сделавшие, в отличие от большинства, ставку против роста доходностей, оказались на коне, похоже, найдя подтверждение своему мнению о том, что рынок забежал вперед, если говорить о восстановлении экономики после пандемии.

На встрече министров финансов стран Большой двадцатки в Венеции была достигнута договоренность по предложенному США минимальному налогу для глобальных корпораций в размере 15%, однако это не значит, что налог станет реальностью во всех поклявшихся в верности странах.

Вашингтону нужен этот минимальный налог, чтобы Байдену было легче повысить корпоративные налоги для покрытия своих амбициозных расходов, однако гарантии согласия на это Конгресса нет.

И все это разворачивается на фоне перегибов с прогрессивной повесткой дня, которые начинают вызывать серьезную неприязнь у избирателей. Это увеличивает шансы на победу республиканцев на промежуточных выборах в обеих палатах Конгресса в следующем году, и здесь не помогут даже эксцентричные выходки Дональда Трампа.

Ох уж эта политика! Поляризация в Вашингтоне вызывает тревогу, и отсутствие компромисса в разделенном поровну Конгрессе, похоже, еще больше притормозит экономическое восстановление.

Минфин США на этой неделе возобновил аукционы векселей и бондов, в понедельник разместив 10-летние обязательства на $38 миллиардов и во вторник 30-летние на $24 миллиарда. Но даже увеличение предложения оказало лишь небольшое давление на цены, повысив доходности.

Тем временем, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что регулятор будет сохранять гибкость с мягкой денежно-кредитной политикой, намекнув, что экстренная программа скупки активов продолжится «в новом формате» после предполагаемого срока завершения в марте. Никакой паники.

Европа уязвима к новым штаммам COVID-19 больше США. Доходность 10-летних гособлигаций Германии, считающихся бенчмарком для еврозоны, остается низкой после достижения уровня минус 0,34% на прошлой неделе. Сессия понедельника закрылась на пункт ниже отметки минус 0,30%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:51 Акции Robinhood взлетели на 80%. Nasdaq трижды останавливала торги
19:50 Globaltrans выезжает на полувагонах
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566222 обязательна Условия использования материалов