Американские индексы завершили прошедшую укороченную неделю на рекордных максимумах

13 июля 2021 General Invest
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
▫️ Какими макроэкономическими новостями была насыщена неделя
▫️ Почему пока еще рано говорить о сворачивании программ ликвидности
▫️ Что способствовало небольшой коррекции российского рынка на прошлой неделе

Международные фондовые рынки

Американские индексы завершили прошедшую укороченную неделю на рекордных максимумах. Индекс S&P 500 закрылся на отметке 4370 п. с повышением на 0,4%, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,2% до уровня 34870 п., а Nasdaq Composite укрепился на 0,4% до отметки 14702 п.

Неделя была насыщена макроэкономическими новостями. Опубликованные во вторник данные Института управления поставками (ISM) по сектору услуг США оказались слабее прогнозов, просигнализировав о возможном замедлении роста экономики. В среду был опубликован протокол июньского заседания ФРС США, в котором, как и ожидалось, содержались принципы мягкой монетарной политики, отмечался рост инфляции и говорилось о необходимости полного восстановления рынка труда прежде, чем сворачивать меры поддержки экономики. При этом, однако, некоторые участники заседания говорили о том, что момент сворачивания мер поддержки может наступить раньше, чем ожидалось, поскольку экономика восстанавливается более быстрыми темпами по сравнению с прогнозами. В то же время другие участники Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США отмечали, что более слабые, чем ожидалось, майские данные по рынку труда США, требуют от ФРС проявить терпение в планировании следующих шагов.

Между тем опубликованные в четверг данные о числе заявок на пособия по безработице продемонстрировали увеличение желающих получить помощь на 373 тыс. за последнюю отчетную неделю против ожиданий в 350 тыс., что несколько успокоило участников рынка в отношении сворачивания мер поддержки.

Отметим также, что новая волна роста заболеваний коронавирусом, вызванная распространением штамма «дельта», также может снизить актуальность разговоров о сворачивании программ ликвидности. В минувшие выходные США сообщили о самом большом числе случаев заболевания за два месяца. На этом фоне глава Федерального резервного банка Ричмонда Том Баркин заявил в интервью The Wall Street Journal, что рынок труда в США еще недостаточно силен, чтобы оправдать сокращение покупок облигаций.

Глава ЕЦБ Кристин Лаггард в воскресенье сообщила в интервью Bloomberg, что основная программа покупки облигаций центробанка Европы будет, вероятно, продлена на период после марта следующего года, но под другим названием, чтобы снизить давление со стороны Германии. Европейские рынки показали на минувшей неделе смешанную динамику. Индекс Stoxx Europe 600 к закрытию вырос на 0,19%, французский индекс CAC40 упал на 0,4%, немецкий DAX подрос на 0,2%, а британский FTSE 100 остался без изменений на уровне в 7122 п.

На текущей неделе в США стартует сезон отчетностей. Первыми свои результаты представят крупные американские банки, такие как JPMorgan Chase, Wells Fargo, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley, а также PepsiCo и Alcoa. По консенсус-прогнозам ожидается, что прибыль компаний S&P 500 вырастет во 2 кв. 2021 г. на 64%, что является почти рекордным показателем за всю историю наблюдений (второй результат после глобального финансового кризиса более десяти лет назад). При этом эксперты высказывают опасения, что 2 квартал 2021 г. может стать пиковым с точки зрения роста прибыли, после чего темпы будут постепенно снижаться, что может стать триггером для коррекции на рынках. Предстоящая неделя будет насыщена и на экономическом фронте: выйдут данные по потребительским ценам в США за июнь, будет опубликована Бежевая книга ФРС США, а также данные по промышленному производству и отчет по розничным продажам США. Глава ФРС США выступит перед Банковским Комитетом Конгресса с полугодовой речью, посвященной монетарной политике. Китай представит данные о росте ВВП за 2 кв. 2021 г. Кроме того, рынки будут ждать новостей от ОПЕК+ относительно дальнейших договоренностей об увеличении добычи.

Валютные и товарные рынки

Индекс доллара США завершил неделю падением на 0,1% на фоне публикации протокола июньского заседания Федеральной Резервной Системы, в котором содержались предположения некоторых участников заседания о более раннем начале сворачивания монетарных стимулов. Интересно заметить, что, хотя американская валюта считается безрисковым активом, ранее на неделе можно было наблюдать иррациональную картину, а именно рост доллара параллельно с основными биржевыми индексами.
По итогам прошедшей недели евро вырос к доллару на 0,1%. ЕЦБ утвердил новый целевой показатель инфляции в 2,0%, отказавшись от прежней цели с потолком на уровне чуть ниже 2,0%. Кроме того, глава ЕЦБ успокоила участников рынка и в отношении программы ликвидности, которая, по всей видимости, будет продлена за пределы марта 2023 г.

В свою очередь биткоин на минувшей неделе упал на 0,05% на фоне новых заявлений Народного банка Китая о рисках цифровых активов, которые, по мнению регулятора, способны подорвать стабильность финансовой системы. На предыдущей неделе регулятор заблокировал сайт биржи Binance в Китае, продолжив принимать все меры направленные на ужесточение регулирования данного вида актива. Ончейн-показатели биткоина продолжают снижаться. Количество ежедневных активных адресов в сети биткоина продолжает падение: например, с 5 июля объем активных адресов снизился на 28,1%.

Снижение рисковых валют в начале текущей недели начало замедляться на фоне улучшения настроений рынка после снижения Китаем нормы обязательных резервов для банков для поддержания ликвидности в системе и экономике.
Рубль на прошлой неделе потерял почти 1,5% по отношению к доллару США. Курс доллара поднимался выше 75 руб., что могло быть связано с ростом эпидемических рисков для России, а также с покупками валюты Минфином и нерезидентами, конвертирующими дивиденды. Полагаем, что что в ближайшее время при нейтральной нефти курс доллара может пойти ниже 74 руб. на фоне ожидаемого ужесточения монетарной политики ЦБ РФ, а также продажи валютной выручки экспортерами доя обеспечения крупных дивидендных выплат, в том числе Лукойлом.

Цены на нефть сорта Brent на минувшей неделе упали на 0,8% из-за опасений в отношении замедления роста мировой экономики в связи с распространением нового штамма коронавируса и неравным доступом различных стран и регионов к вакцинам, а также в результате неопределенности по поводу перспектив сделки ОПЕК+.

Напомним, что в начале прошлой недели альянс вновь не смог достичь соглашений относительно дальнейших условий сделки из-за непреклонной позиции ОАЭ, требующих увеличения для себя базового уровня добычи нефти, и отказа России и Саудовской Аравии идти на данные уступки. Отметим при этом, что альянс даже не согласовал дату следующего заседания, как говорится в заявлении главы ОПЕК Мухаммеда Баркиндо. Ситуация опасна тем, что неспособность картеля достичь соглашения может сильно увеличить цены на нефть в краткосрочном периоде, но нарушить единство альянса и спровоцировать неконтролируемый рост добычи и, соответственно, падение цен в среднесрочной перспективе. Стоит также отметить, что на фоне новый угрозы соглашению ОПЕК+, согласно данным Baker Hughes, число действующих нефтяных и газовых буровых установок в США растёт вторую неделю подряд.

Коммерческие запасы сырья в США снизились на прошлой неделе на 1,5%, или на 6,9 млн барр. до минимума с февраля 2020 г.

В свою очередь, цены на золото на прошлой неделе выросли на 1,18% и закрыли неделю на отметке $1808,32 за тройскую унцию, постепенно восстанавливаясь после новостей о некоторой смене курса денежно-кредитной политики ФРС и на фоне повышения рисков для мировой экономики ввиду распространения нового штамма коронавируса Covid-19.

Глобальные рынки облигаций

Доходности казначейских облигаций США проигнорировали протокол июньского заседания ФРС как дела давно минувших дней, зато резко отреагировали на новую волну заражений коронавирусом. Опасения инвесторов относительно экономики, обусловленные новым витком пандемии COVID-19, привели доходность 10-летних бумаг к уровню ниже 1,3% годовых в четверг, и только в пятницу доходность немного скорректировалась вверх до 1,36%, закрывшись выше 5-месяных минимумов. Как заявила на прошлой неделе глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, новые штаммы и низкие темпы вакцинации в различных регионах остаются источником серьезных рисков для экономики. На более дальнем конце кривой доходности снижение составило еще более солидную величину. Так, 30-летние бумаги показали за последние 1,5 месяца рост примерно на 8 процентных пунктов.

Снижение доходности бенчмарков обеспечило оживление на остальных долларовых рынках долга, вкоючая развивающиеся. Доходность по 10-летним российским еврооблигациям снизилась на 1 б.п. до 2,53% годовых. Доходности вдоль всей российской кривой находятся на своих многомесячных минимумах. Отпускной сезон продолжает оказывать влияние на ликвидность рынка.

Агентство Fitch Ratings 9 июля подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

Локальные рынки облигаций развивающихся стран торговались на прошлой неделе разнонаправленно, но общий сентимент также был позитивным.

На рынке рублевых бумаг также наблюдались покупки, причем особенным спросом пользовались короткие и среднесрочные бумаги. Между тем, по данным ЦБ, чистый отток средств нерезидентов из российских ОФЗ и евробондов в первом полугодии составил 3,9 миллиарда долларов против притока в 1,8 миллиарда долларов годом ранее. Во 2 квартале чистый отток средств нерезидентов в российские ОФЗ и евробонды составил 0,6 миллиарда долларов против притока в 1,2 миллиарда долларов годом ранее.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок на минувшей неделе скорректировался ввиду неопределенности на рынке нефти и на фоне волатильности глобальных рынков. Кроме того, инвесторы заняли оборонительную позицию после сообщений западных СМИ о предполагаемой атаке российских хакеров на сервера Республиканской партии США. Отскок металлургических акций в конце недели не смог переломить ситуацию, поскольку нефтяной сектор оставался преимущественно слабым. Индекс Мосбиржи снизился по итогам недели на 0,3%, долларовый РТС упал на 1,5%.

Лидерами падения выступили на этот раз акции МТС, что, впрочем, объяснялось прохождением дивидендной отсечки 8 июля. Итоговый дивиденд ща 2020 г. составил 26,51 руб. на акцию, что в совокупности с промежуточными дивидендами соответствует дивидендной доходности в районе 10,3%. Сохраняем позитивный взгляд на акции компании и ожидаем, что они закроют дивидендный гэп в течение нескольких месяцев.

На текущей неделе рынок будет следить за внешней конъюнктурой. Основные темы - неопределенность относительно сделки ОПЕК+ и эпидемиологическая ситуация в России и в мире. Краткосрочный взгляд на рынок нейтральный.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://generalinvest.ru/
08:59 Управляющий активами на $7 млрд Horizon Kinetics инвестировал в биткоин на фоне инфляции
08:58 CRISPR Therapeutics продолжает успешное тестирование генной терапии
08:57 Изменения в ИИС, тестирование неквалифицированных инвесторов
08:48 Инвестиционная идея: BUNGE LTD (BG US)
07:51 Падение к минимуму
03:42 Какие страны стали богаче, несмотря на коронакризис
03:40 Кто заработал миллиарды на прививках?
03:36 Четыре столпа инвестирования
03:34 Выручка Apple выросла, а акции упали
03:33 Выручка и чистая прибыль Microsoft выросли двузначно
03:31 Cree, потому что очень-очень нужны полупроводники
03:28 Обзор «Алросы»: алмазодобытчик, горноруд и просто крупная компания
03:09 Собрать деньги с бедных и отдать богатым: разбор Robinhood в преддверии IPO
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566235 обязательна Условия использования материалов