От главы ФРС ждут объяснений по поводу «стратегии выхода»

18 июля 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


На следующей неделе глава ФРС Бен Бернанке выступит в Конгрессе с полугодовым отчетом, и участники рынка ждут, что он объяснит, как ФРС собирается завершать политику крупнейшей монетарной экспансии за всю историю США На следующей неделе глава ФРС Бен Бернанке выступит в Конгрессе с полугодовым отчетом, и участники рынка ждут, что он объяснит, как ФРС собирается завершать политику крупнейшей монетарной экспансии за всю историю США.

В течение последнего года Федрезерв закачал в банковскую систему $1 трлн. через покупку облигаций, удвоив баланс своих счетов. Если Бернанке удастся убедить инвесторов в том, что инфляция не превысит прогнозов после завершения рецессии, доверие к ФРС вырастет, полагает Дин Маки, главный экономист по США в Barclays Capital Inc. Хотя руководители ФРС неоднократно заявляли о конкретных мерах, которые они могут использовать, целостная стратегия выхода неясна до сих пор.

«Теперь настало время объяснить стратегию выхода, – говорит Винсен Райнхарт, бывший управляющий ФРС по монетарным вопросам. – Руководство ФРС пока что не выразило свою единую позицию, и это выступление в Конгрессе предоставит отличный шанс сделать это».

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) опубликует обновленные экономические прогнозы 15 июля. В апреле руководители ФРС ожидали, что инфляция вырастет в 2010 году на 1-1,6% против 0,6-0,9% в текущем году. Их долгосрочный прогноз по росту цен составляет 1,7-2%.

В этом году ожидания инвесторов относительно инфляции выросли, если судить по гэпу между доходностями по 10-летним гособлигациям и 10-летним казначейским бумагам, защищенным от инфляции. В конце прошлой неделе спред вырос до 1,52% против 0,09% в январе.

Прогноз по безработице

Безработица также растет: ставка безработицы перевалит за 10% в начале следующего года, а в среднем за год составит 9,8%, согласно данным исследования, проведенного на прошлой неделе агентством Bloomberg. В январе ставка безработицы составляла 7,6%.

Федрезерв начнет повышать базовую учетную ставку в третьем квартале следующего года и доведет ее до 1% в четвертом квартале, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Опросы, проведенные в предыдущие месяцы, указывали на сохранение учетной ставки около нуля до последнего квартала 2010 года.

«Руководство ФРС пока не хочет провоцировать рост ожиданий относительно начала повышения учетных ставок, и я в этом с ними согласен. – говорит Уильям Пул, бывший управляющий ФРБ Сен-Луиса. – Но это значит, что им нужно прояснить, как они узнают или чего они будут ждать, чтобы определить, что наступило «нужное» время. Это объяснение, вероятно, не может быть очень точным, однако некоторые общие признаки должны быть названы».

Полугодовой отчет Бернанке

Планируется, что Бернанке выступит перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей 21 июля. Закон обязывает главу ФРС дважды в год отчитываться об исполнении мандата ФРС по достижению ценовой стабильности и максимального уровня трудовой занятости.

«Полугодовой отчет Бернанке в Конгрессе с логической точки зрения будет наилучшей возможностью подробно объяснить эти вопросы, – говорит Маки, экономист Barclays в Нью-Йорке. – Чем больше доверия Федрезерв сможет создать в умах инвесторов относительно стратегии выхода, тем свободнее он сможет осуществлять политику стимулирования в краткосрочной перспективе без провоцирования резких скачков инфляционных ожиданий».

Бернанке опишет состояние экономики, которая по-прежнему страдает от кредитного кризиса, начавшегося в 2007 году и усилившегося после банкротства Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре. Потеря 6,5 млн. рабочих мест с начала рецессии заставила ЦБ запустить печатный станок после снижения учетной ставки до нуля.

Восстановление кредитования

ФРС предоставила дополнительные ссуды банкам для обеспечения спроса на кредиты, повышения ликвидности и спасения финансовых компаний, таких как American International Group Inc. Федрезерв также оказал поддержку рынкам, например, через программу покупки коммерческих бумаг на сумму $109,2 млрд. и программу кредитования под покупку обеспеченных активами ценных бумаг, в рамках которой инвесторам были выданы ссуды на сумму $24,9 млрд. на покупку ценных бумаг, завязанных на автомобильные и другие потребительские и коммерческие кредиты.

ФРС также пообещала купить ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, казначейские бумаги и облигации Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на общую сумму $1,75 млрд. По состоянию на 9 июля ФРС купила трежерис на сумму $200,7 млрд.

Может пройти не один год, прежде чем ФРС продаст обратно эти ценные бумаги инвесторам, отмечает Лоу Крэндол главный экономист по США в Wrightson ICAP LLC. В среднесрочной перспективе ФРС потребуется обесценить эти покупки, либо найти способы не допустить роста инфляции из-за увеличения денежной массы, полагает экономист.

На продажу уйдут «годы»

«Пройдут годы, прежде чем они смогут начать продавать эти бумаги, если вообще такое время наступит, – утверждает Крэндол. – Могут ли они повысить учетные ставки с раздутым балансом счетов? Ответ: «Да». Могут ли они сделать это без неприятных последствий? Ответ: «Мы этого не узнаем, пока это не произойдет». Представители ФРС упоминали реверсные соглашения о повторных покупках, выплаты процентов с резервов и возможные продажи краткосрочных долговых обязательств в качестве средств обесценить резервы банковской системы. Однако каждая из этих мер весьма проблематичная. В рамках реверсных соглашений о повторных покупках ФРС придется продавать облигации дилерам с Уолл-стрит, заключив соглашение о выкупе их через некоторое время.

Из-за этих реверсных соглашений о выкупе фирмам, непосредственно взаимодействующим с ФРС, может потребоваться хранить миллиарды долларов в ипотечных ценных бумагах. «Сообщество дилеров и инвесторов не заинтересовано в хранении в ипотечных бумагах еще на триллион долларов больше, чем сейчас», – отмечает Стефен Стэнли, главный экономист RBS Securities Inc., одной из 17 компаний, которые напрямую проводят операции с ФРС.

Другой путь

Представители ФРС предлагали еще один способ нивелировать возросший объем наличных денег в экономике: продавать векселя ФРС. Эта идея, под которую потребуется подгонять законодательство, не вызвала особого энтузиазма у конгрессменов. Хотя у Министерства финансов есть программа продажи краткосрочных векселей, которая помогает обесценивать чрезмерные резервы, она и без того усложняет министерству регулярное заимствование средств для финансирования правительственных расходов.

«Меня нисколько не беспокоит перспектива роста инфляции из-за увеличения баланса счетов ФРС, – заявил 18 апреля управляющий ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в своем выступлении в Нэшвилле. – Федерезерв способен сократить баланс своих счетов с течением времени, как только финансовые и экономические условия улучшатся».

Это то, что Стефен Стэнли называет подходом «просто доверьтесь нам». Отсутствие ясности в этом вопросе не будет способствовать снижению инфляционных ожиданий, особенно если ФРС придется увеличить покупку гособлигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, для дальнейшего стимулирования экономического роста.

По материалам www.bloomberg.com

Перевод Стеганцева Александра
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56625 обязательна Условия использования материалов