Рост цен на сырьё затмевает споры о ценах на нефть – выиграют развивающиеся рынки

13 июля 2021 Bloomberg | Нефть
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инвесторы и стратеги JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что восстановление экономики после пандемии будет стимулировать повсеместный рост цен на сырьевые товары, поддерживая чувствительные к ценам на сырьё активы, независимо от того, будет ли достигнута договорённость по нефти. По словам Уитни Бейкер, основателя нью-йоркской компании Totem Macro, консультирующей фонды, управляющие более чем 3 трлн. долларов, в число стран, которые особенно выиграют от этого, входят Россия и Колумбия:

«Сегодня существует уникальная возможность на многих из самых недооценённых развивающихся рынках. Экспортируете ли вы товары или сырьё, сейчас вы переживаете бум спроса на внешнем рынке практически на всё, что продаёте», — говорит Бейкер, бывший руководитель отдела исследований развивающихся рынков в Bridgewater Associates.

Инвесторы смотрят не только на ссору между Саудовской Аравией и ОАЭ и учитывают не только опасность того, что полностью повторится неразбериха с добычей нефти, наблюдавшаяся в 2020 году. По их словам, глобальный всплеск спроса на всё, от меди до одежды, по мере того, как экономика набирает обороты на фоне разворачивающейся вакцинации, станет опорой для многих развивающихся стран.

«В случае падения цен на нефть, понижение курса и агрессивная политика центробанков будут поддерживать все валюты, теснее всего связанные с движением нефтяных цен. Циклы начального ужесточения в России и Мексике делают валюты этих стран особенно привлекательными» — говорит Крис Тёрнер, глава отдела валютной стратегии лондонской ING Groep NV в интервью Bloomberg TV.

Это мнение поддерживают стратеги Goldman, Зак Пандл и Камакша Триведи, которые советуют обратить внимание на российский рубль, мексиканский песо и бразильский реал, несмотря на волатильность, наблюдавшуюся на прошлой неделе.

В то время как активы из Колумбии, Мексики и России исторически являются одними из самых чувствительных к колебаниям цен на сырую нефть, колумбийский песо упал на 11%, в то время как курс мексиканского песо и российского рубля в этом году практически не изменились, по данным Bloomberg. С начала года цена на нефть марки Brent выросла почти на 50%, несмотря на разногласия в ОПЕК +.

Пьер-Ив Барэ, руководитель отдела долговых обязательств развивающихся рынков лондонского отделения JPMorgan Asset Management, обратил внимание на отставание. По его словам, восстановление спроса будет поддерживать цены на сырьевые товары – в настоящее время торгующиеся вблизи шестилетнего максимума – что обеспечивает положительный фон для многих активов Латинской Америки и стран Персидского залива.

Но с распространением дельта-штамма Covid-19, другие настроены не так оптимистично.

«Рынок рассматривает развивающиеся рынки как следующее хорошее место для торговли после вакцинации – я с этим не согласен», — говорит Бару Баведжа, главный стратег лондонской UBS Group AG, который считает, что на рынки сырья будут медвежьими. Сценарий, когда цена на нефть продолжит снижаться, может стимулировать чистых импортёров, таких как Турция, на которых цены на сырьё влияют особенно сильно. Лира в этом году обесценилась на 14%, это самый высокий показатель в мире, когда центробанк страны пытается совместить рост цен с понижением процентной ставки, которого требует президент Эрдоган.

Если перспективы цен на нефть ухудшатся, Россия и Катар могут по-прежнему иметь преимущество перед другими экспортёрами, учитывая курс их валюты и устойчивость суверенного бюджета, считает Хаснаин Малик, руководитель исследовательского отдела Tellimer в Дубае.

Но в следующие несколько месяцев настроения на развивающихся рынках, чувствительных к ценам на нефть, будут поддерживаться факторами, способствующими росту цен на сырую нефть.

Джефф Карри, глава отделов сырьевых товаров Goldman, считает, что «крайне маловероятно», что цены на нефть рухнут в тех же масштабах, что во время прошлогоднего краха. По его мнению, резкий рост спроса во время туристического сезона в северном полушарии и задержка с заключением ядерной сделки с Ираном будут в третьем квартале удерживать цены на нефть в районе 80 долларов за баррель.

«Обстановка на рынке, которую мы видим сегодня, вероятно, одна из лучших за последние десятилетия», — сказал он в эфире Bloomberg TV.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
http://mixednews.ru/
16:09 Рубль копит силы для финального рывка
16:07 Индексы в боковике, но отдельные бумаги летают на десятки процентов
16:06 Индекс МосБиржи успешно протестировал поддержку 3800 пунктов
16:05 Рубль приуныл после заявлений ФРС
16:04 Россия перебросила стратегические бомбардировщики к границе с Афганистаном
16:00 В ГосДуме анонсировали большие штрафы для иностранных соцсетей
15:59 Покупатели Ростелекома готовы поднять бумаги с минимумов
15:57 Сильный квартал отправил вверх котировки производителя сетевого оборудования NeoPhotonics
15:55 Прогноз по рынку, 05.08.2021 год
15:52 В фокусе данные по занятости
15:51 За сутки цена токена TRU подскочила на 350%
15:49 Эпическое ралли природного газа не сбавляет обороты
15:48 Криптовалютные мошенники похитили 3,6 млн рублей у жителей Волгоградской области
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566250 обязательна Условия использования материалов