Отчет МЭА. Прогнозы и тренды на рынке нефти

13 июля 2021 БКС Экспресс | Нефть
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 г. и по-прежнему ожидает его роста на 5,4 млн баррелей в сутки (б/c).

В 2022 г. мировой спрос может вырасти на 3 млн б/с, однако прогноз могут ухудшить из-за пандемии коронавируса, говорится в июльском отчете МЭА.

«Ожидается, что мировой спрос на нефть вырастет на 5,4 миллиона баррелей в сутки в 2021 г. и на 3 миллиона баррелей в сутки в 2022 г., хотя рост числа случаев заболевания COVID в ряде стран остается ключевым риском ухудшения прогноза», — говорится в докладе.
МЭА отмечает, что устойчивый мировой экономический рост, рост числа вакцинаций и ослабление мер социального дистанцирования будут в совокупности поддерживать более высокий мировой спрос на нефть в оставшуюся часть года. В целом поставки нефти в прошлом месяце выросли на 1,1 млн, до 95,6 млн б/с на фоне наращивания добычи странами ОПЕК+.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в мае выросли на 18,1 млн баррелей к апрелю, но опустились ниже средних за 5 лет на 75,8 млн баррелей.
«Общие запасы в мае составили 2 945 млн баррелей, что на 75,8 млн баррелей ниже среднего показателя за 2016–2020 гг. и на 10,8 млн баррелей ниже среднего показателя до пандемии COVID-19 за 2015–19 гг.», — говорится в докладе.

Отсутствие компромисса стран-участников соглашения ОПЕК+ по уровням добычи нефти после июля лишь усилит дефицит предложения и сохранит волатильность, что не отвечает интересам ни производителей, ни потребителей нефти.

«Заявление ОПЕК+ означает, что до тех пор, пока не будет достигнут компромисс, квоты на добычу останутся на уровне июля. В этом случае предложение на рынке нефти значительно сократится, поскольку после прошлогоднего спада из-за COVID-2019 спрос восстанавливается. Переизбыток мировых запасов нефти, накопившийся в прошлом году, уже преодолен, и в настоящее время запасы промышленности ОЭСР значительно ниже средних исторических показателей», — отмечается в документе.

В МЭА подчеркнули, что рынки нефти, вероятно, останутся нестабильными до тех пор, пока не будет ясности о будущем сделки ОПЕК+.

«Цены на нефть резко отреагировали на тупиковую ситуацию с ОПЕК+… В то же время нависла угроза возможной битвы за долю на рынке, пусть и отдаленная, равно как и вероятность, что высокие цены на топливо разгонят инфляцию и нанесут ущерб хрупкому восстановлению экономики», — говорится в отчете. Эксперты также уточняют, что неопределенности добавляет возможное влияние на цены распространения штамма коронавируса «дельта».

Альянс ОПЕК+ в июне выполнил сделку по ограничению добычи нефти на 114%. При этом уровень исполнения странами ОПЕК, участвующими в сделке, составил 123%, не-ОПЕК — 97%.

Страны ОПЕК+ увеличили добычу в июне 2021 г. на 500 тыс. б/с, но все еще перевыполняли сделку.

«Хотя ОПЕК+ увеличила добычу в июне до 40,9 млн б/с, страны по-прежнему перекачивали на 1,4 млн б/с меньше, чем требовалось по сделке, — говорится в отчете. — Требования по добыче нефти к ОПЕК + в III квартале повышается до 42,8 млн б/с. В IV квартале потребность в нефти ОПЕК+ вырастет еще на 1,3 млн б/с до 44,1 млн б/с».

На 2022 г. этот показатель зафиксирован на уровне 43,4 млн б/с по сравнению с 42,3 млн б/с в этом году.

Потенциал роста добычи со стороны стран ОПЕК был ограничен снижением производства в Ираке, Анголе и Нигерии.

Однако увеличение добычи Саудовской Аравией (на 0,38 млн б/с) помогло нарастить общий показатель по ОПЕК на 450 б/с , до 25,93 млн б/с, в то время как добыча стран не-ОПЕК (включая Россию), оставалась стабильной на уровне около 15 млн б/с.

Россия, по оценкам МЭА, выполнила свои обязательства на 96% (по сравнению с 94% в предыдущем месяце), добывая в июне 9,52 млн б/с.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
11:37 Ожидание пэйроллов сводит доллар с ума
11:36 Гонка за золотом - формирование инвестпортфеля
11:35 Специалист в сфере наук о жизни Danaher улучшает прогноз по базовому бизнесу
11:33 Председатель SEC допускает появление ETF на биткоин
11:32 Генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд обсуждает дефляцию
11:05 Ключевой риск для рынка нефти в августе
10:54 $88 млрд заработал Китай на масках за год
10:34 Почему торговые стратегии не работают: причины потери денег на рынке
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566263 обязательна Условия использования материалов