Резкое повышение ставок на следующей неделе не будет последним

13 июля 2021 Bloomberg Открыть изображение

Банк России: ястребиный сигнал
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Такой прогноз дал Скотт Джонсон, экономист Bloomberg Economics

Банк России намерен на следующей неделе ускорить повышение ставок после повышения ставок на 125 б.п. с марта. Инфляция росла быстрее, чем ожидалось, и политики справедливо опасаются, что этот всплеск отражает не только временные факторы. Наряду с большим повышением 23 июля центральный банк, вероятно, подаст сигнал о продолжении цикла.

Мы ожидаем повышения на 75 б.п. на следующей неделе и, пересматривая наши прогнозы: еще 50 б.п. ужесточения уже в сентябре.
Риски склоняются к еще более агрессивным действиям, но мы видим аргументы в пользу экономии боеприпасов. Неопределенность способствует тому, что варианты остаются открытыми, а риторика - ястребиной.

Примечательно, что обновленные официальные прогнозы позволят получить представление о том, каких мер политики ожидают от ужесточения.

В конце прошлого месяца глава ЦБ Эльвира Набиуллина породила слухи о решении от 23 июля, сообщив Bloomberg TV, что центральный банк рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки на 25-100 б.п. Это последует за ростом на 50 б.п. в июне и апреле и повышением на 25 б.п. в марте.

Последние несколько недель стали причиной тревожных событий для политиков.

Инфляция подскочила на большую величину, чем ожидалось, второй месяц подряд - до 6,5% в июне, что значительно выше целевого показателя в 4%. Еженедельные данные пока указывают на дальнейшее ускорение ужесточения ДКП в июле. Усиливающиеся инфляционные ожидания могут продлить шоки, в то время как динамично развивающаяся экономика задерживает замедление инфляции.

Новая волна пандемии коронавируса сеет свежие разрушения экономки но, похоже, не сильно снижает потребительский спрос.
Эскалация напряженность в отношениях с США и падение цен на нефть переломили скромное ралли рубля. Еще одно обострение политического риска может усилить инфляционное давление.

Резкое повышение ставок на следующей неделе не будет последним

Источник: Bloomberg Economics. Июльское решение

Мы не исключаем максимально обозначенного повышения процентных ставок на следующей неделе. Но подъем на 75 б.п. болееоправдан по трем причинам.

Нужно достаточно смелости, чтобы ускорить темп и поднять ключевую ставку до 6,25%, что выше диапазона 5–6%, который политики считают нейтральным.

Политики могут предпочесть оставить место для дальнейшего ужесточения, пока инфляция не замедлится, сохраняя ястребиный характер сообщений.

На этом этапе цикла чрезмерное ужесточение может дорого обойтись росту экономики в следующем году, и неопределенность высока. Центральный банк справедливо обеспокоен устойчивыми инфляционными факторами, но основные движущие силы в основном носят временный характер, включая рост цен на продукты питания и энергоносители, а также дефицит предложения.


Впереди дальнейшее ужесточение. Источник: Bloomberg Economics.

Банк России не будет давать никаких обещаний на следующей неделе, но прогноз, вероятно, оставит возможность для дальнейшего ужесточения, чтобы взять под контроль инфляционные ожидания. Примечательно, что центральный банк пересмотрит прогнозы поинфляции - и, вероятно, также прогноз для среднегодовых процентных ставок.

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы инфляция будет немного выше, возможно, на уровне 5,8%. Это может замаскировать постепенное замедление на базовой основе, что станет более очевидным в 4-м квартале, когда базовые эффекты начнут выглядеть благоприятно.

Наш базовый прогноз - с устойчивым скачком инфляции, но с возможным замедлением - согласуется с дальнейшим повышением, но с более постепенным темпом. Мы ожидаем дополнительного ужесточения на 50 б.п. Все это может произойти на следующей встрече в сентябре. Скорее всего, центральный банк повысит ставку еще на четверть пункта и в октябре.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566268 обязательна Условия использования материалов