Драгоценные металлы еще не растеряли прыть

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В момент, когда золото отскочило более чем на $200 от минимумов конца марта и торговалось на территории $1.900 в начале июня, и рыночная болтовня снова стала бычьей, произошел значительный разворот, вызванный действиями Федеральной резервной системы. Золото упало до диапазона $1.770, напомнив участникам рынка, что движение вверх не бывает линейным. Аналогичный наглядный урок рыночных реалий был дан инвесторам в серебро, платину и палладий.

Несмотря на недавнюю распродажу, постоянный акцент ФРС на своем мандате на полную занятость позволит золоту восстановить большую часть своих недавних потерь. Относительно новая гибкая основа политики таргетирования средней инфляции и подразумеваемая готовность к превышению целевых показателей инфляции в течение определенного периода, если разрыв производства останется значительным, — это лишь несколько причин, по которым очень мягкие денежно-кредитные условия, вероятно, сохранятся и в 2023 году. В этом контексте центральный банк США должен поддерживать условия реальных процентных ставок в высокой степени адаптивными для кривой доходности в течение длительного периода, что является благоприятным фактором для комплекса золота и драгоценных металлов.

В то же время различные сбои на рудниках и другие ограничения будут по-прежнему сдерживать рост предложения, поскольку инвестиционный и промышленный спрос остаются устойчивыми. Таким образом, развитие предложения, скорее всего, поможет комплексу драгоценных металлов, особенно промышленного серебра, платины и палладия.

Промышленные драгоценные металлы также, вероятно, получат поддержку от солидных показателей золота, продолжающегося восстановления мировой экономики после коронавируса и позитивных настроений, порождаемых будущими усилиями по декарбонизации мировой экономики.

На ФРС и данные уповаем
Хотя позиционирование не слишком способствует еще одному резкому ралли в ближайшее время после июньской распродажи, очень низкая номинальная и реальная доходность и стабильный доллар служат стабилизирующей силой для золота. Председатель ФРС Джером Пауэлл начал процесс подготовки рынков к сокращению количественного смягчения, стоит полагать, что золото все еще находится в позиции, которая делает возможным возврат к диапазону $1.900 долларов за унцию в 2022 году.

Несмотря на массивные стимулы США и недавний скачок цен, негативное влияние новых штаммов Covid-19 на экономический рост во всем мире и недавние ястребиные попытки ФРС вызывают сомнения в том, что инфляция вот-вот выйдет из-под контроля. Действительно, базовые эффекты, недавний разворот цен на неэнергетические сырьевые товары, ограниченный долгосрочный потенциал роста цен на сырую нефть и предстоящий конец сбоев в цепочке поставок, связанных с коронавирусом, в глобальной логистике и производстве микрочипов — все это должно убедить рынки в том, что рост цен не должен быть громоздким. Следовательно, ФРС вряд ли будет вынуждена ужесточить свои ставки намного раньше. Учитывая недавнее движение цены, кажется, что трейдеры драгоценными металлами начинают соглашаться с этим выводом.

Учитывая, что центральный банк США прогнозирует базовую инфляцию PCE на 2% в 2022 году и на 2,1% в 2023 году, и учитывая, что экономике США необходимо будет создавать около 380.000 рабочих мест в месяц в течение следующих двух лет, чтобы достичь полной занятости, кажется, есть достаточно времени, чтобы сохранить политику нулевых ограничений (с отрицательными реальными ставками), прежде чем любое превышение целевого показателя инфляции приведет к ужесточению.

Несмотря на вероятность того, что инфляция снизится с текущих максимумов, сверхмягкая денежно-кредитная политика, практикуемая ФРС и другими центральными банками, наряду с добавлением триллионов к фискальным стимулам в период восстановления экономики, должна по-прежнему повышать долгосрочные инфляционные ожидания выше того уровня, который мы видели в последние несколько лет. А с номинальными ставками, основанными на очень низкой ставке по федеральным фондам, результирующая среда реальных ставок должна еще какое-то время помочь сохранить устойчивый инвестиционный и промышленный спрос.

Хотя проблема инфляции не должна развиваться, учитывая недавний сигнал FOMC о том, что он не принесет в жертву долгосрочную стабильность цен ради полной занятости, найдутся те, кто может видеть мир в менее радужных красках. Они будут беспокоиться о рекордном государственном долге, снижении покупательной способности и других потенциальных катастрофах.

По всем этим причинам у золота есть хорошие шансы снова переместиться на территорию $1.900 долларов в период 2022-2023 годов. В дополнение, физический спрос в Китае и Индии должен улучшиться, чтобы оптимистичный взгляд оправдался.

Драгоценные металлы еще не растеряли прыть





Серебро в игре
Серебро имеет тенденцию преуспевать, когда есть благоприятные условия для золота. Учитывая, что историческая волатильность серебра примерно вдвое выше, чем у золота, и что оно синхронизировано по направлению, серебро должно превзойти золото в 2022 году. Действительно, именно это и произошло драматическим образом с июня 2020 года, так как соотношение золото / серебро упало примерно вдвое по сравнению с плохими днями марта 2020 года до 68 в настоящее время. Учитывая прогноз цены золота от Всемирного совета по золоту и учитывая фундаментальные показатели спроса и предложения серебра в ближайшие несколько лет, история подсказывает, что серебро по-прежнему имеет значительную относительную ценность и простор для восстановления.

TD Securities ожидает, что инвесторы будут отдавать предпочтение серебру по тем же причинам, что и золоту. Кроме того серебро обладает рядом преимуществ как промышленный металл.

В 2020 году инвестиционное сообщество и традиционные покупатели физического серебра приобрели около 531 млн унций металла, и прогнозируется, что они купят еще 885 млн унций к концу 2023 года. Помимо получения выгоды от монетарных, валютных и макроэкономических факторов, как это делает золото, по прогнозам, промышленный спрос на серебро увеличится на 115 млн унций за тот же период.

Поскольку более 60% спроса приходится на промышленный сектор, серебро должно выиграть от более активного промышленного освоения, поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться после глубокой глобальной рецессии, спровоцированной коронавирусом в прошлом году. Во втором полугодии рост спроса должен снова ускориться, поскольку будет решена нехватка микрочипов, которая сдерживала автомобильное и промышленное производство, а также другие логистические проблемы.

Расходы на инфраструктуру зеленой энергетики, декарбонизацию и электрификацию также должны помочь серебру расти, поскольку оно интенсивно используется в солнечных панелях и электрических цепях. Ожидается, что интенсивность применения серебра в целом резко возрастет в течение следующего десятилетия, начиная с 2021 года. Зеленые инициативы Байдена, Европейский зеленый курс и цель Китая по нулевому выбросу углерода на 2060 год — все это инициативы, которые должны повысить спрос, и, вероятно, привлечь инвестиции в преддверии предстоящего ужесточения спроса и предложения.

Снижение добычи драгметаллов в 2019 и 2020 годах, относительно скромное восстановление в этом году и лишь ограниченный рост предложения после этого, наряду с сильным инвестиционным интересом, предполагает более жесткие физические рынки и высокие цены на серебро.

Учитывая состояние предложения и долгосрочные положительные перспективы спроса со стороны инвесторов и промышленных пользователей, мы можем предположить, что серебро должно торговаться на уровне около $30 долларов за унцию в течение следующих 12 месяцев. Долгосрочная перспектива может быть еще более впечатляющей, поскольку спрос из экологически чистых источников и ограниченные капиталовложения в производственные мощности первичных и вторичных серебряных рудников ужесточают фундаментальные перспективы.





Экологические нормы и проблемы с месторождениями платины и палладия
Платина и палладий в этом году неожиданно выросли, поскольку проблемы с поставками на Норильских рудниках и в Южной Африке, а также рост спроса после коронавируса привели к ухудшению фундаментальных показателей. Оба металла также выиграли от рефляционной торговли и ужесточения норм выбросов. Легкие деньги и триллионы государственных расходов, прогрессирующие программы вакцинации в западном мире и удивительные экономические показатели Китая должны оставаться важными катализаторами роста и в 2022 году, несмотря на то, что дефицит микрочипов спровоцировал замедление роста производства автомобилей.

По мере продолжения восстановления мировой экономики и ужесточения мировых стандартов загрязнения недавние сбои на рудниках предполагают значительный дефицит и еще одну попытку достичь уровня $3.000 долларов за унцию для палладия и новых максимумов выше $1.375 долларов за унцию для платины в следующем году.

Если прогнозы промышленного и инвестиционного спроса в 2022 году сбудутся, недавние проблемы на рудниках и связанное с этим снижение планов добычи Норильским никелем должны привести к тому, что фундаментальные показатели спроса и предложения останутся жесткими, особенно в отношении палладия. Предполагается, что в 2021 году производство платины на затронутых рудниках сократится примерно на 185 тысяч унций с сокращением предложения добытого палладия примерно на 681 тысяч унций. Но необходимо компенсировать 100 тысяч унций палладия из-за наличия наземных запасов на руднике. Риски снижения добычи остаются, поскольку непредвиденные проблемы являются обычным явлением при устранении попадания подземных вод.

Учитывая, что в ETF по всему миру находится лишь ограниченное количество палладия, который был источником предложения в предыдущие годы, и неэластичный характер цен на физические драгметаллы, неясно, как будет ликвидирован разрыв между спросом и предложением без разрушения спроса, которое обычно сопровождается резким ростом цен.

Следует также отметить, что спрос на автокатализаторы продиктован правилами, которые предполагают неэластичный сегмент спроса. Несмотря на разговоры о том, что российские стратегические запасы могут быть выпущены на рынок, сняв некоторое давление, влияние будет ограничено в условиях серьезного дефицита, поскольку этого материала хватит для промышленного использования. Таким образом, эти источники продукции вряд ли существенно изменят ситуацию спроса и предложения в этом году.

Рынок палладия должен иметь большой дефицит в 2021 и 2022 годах, при этом дефицит платины будет скромным, если рассматривать инвестиционный спрос за тот же период. Это говорит о том, что комплекс МПГ может бросить вызов и без того оптимистичному прогнозу. Трейдерам также следует ожидать очень сильного скачка арендных ставок, поскольку передняя часть этих рынков сужается.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566298 обязательна Условия использования материалов