Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.5-1.0%, в районе 3840-3860 п

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.5-1.0%, в районе 3840-3860 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3830, 3800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3870, 3890 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи заметно просядет в связи с дивидендным разрывом в акциях «Газпрома». Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.04%) и РТС (+0.53%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.30%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи за минувшие сутки продемонстрировал незначительное отклонение. Это вполне закономерный итог с учетом вчерашнего неоднозначного состояния внешнего фона. Что же касается более заметного изменения долларового индекса РТС, то оно было обусловлено подвижностью биржевого обменного курса отечественной валюты.

Среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС по итогам вчерашних торгов не изменилась. Она остается позитивной, несмотря на очень скорое завершение сезона летних дивидендных отсечек на российском рынке акций.

Среди значимых внешних событий надо отметить неожиданно сильную статистику, указавшую на увеличение экспорта из Китая в июне на 32.2% в сравнении с аналогичным показателем годичной давности. Это стоит оценивать как косвенный признак активного восстановления мировой экономки, что должно оказать поддержку ценам на углеводороды и металлы.

Вчера же стало известно об увеличении индекса потребительских цен в США в июне на 5.4%. Значение этого показателя существенно превысило ожидания. Вполне закономерно, что оно было воспринято через призму того, насколько это может ускорить начало неизбежного будущего начала сворачивания действующих стимулирующих мер.

Стоит также обратить внимание на продолжающееся «многозначительное молчание» ОПЕК+ по поводу пересмотра суммарной квоты на добычу нефти с августа текущего года. На наш взгляд, это весьма лукавая позиция. Мы наблюдаем одну из форм «словесной интервенции». На этот раз она происходит в виде затягивания ожидаемого рынком решения. Договориться по поводу увеличения добычи в условиях текущих высоких цен на «черное золото» не составляет реальной проблемы. По-видимому, решение на эту тему будет озвучено ближе к началу августа.

В среду утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 25 п. или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне незначительного отклонения индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с разнонаправленным изменением в пределах 1-4%.

Лидером повышения среди голубых фишек в очередной раз выступили акции Алроса (ALRS RM, +3.09%). В этих бумагах продолжает отыгрываться недавняя публикация сильных результатов продаж эмитента за июнь. Кроме того, вчера прозвучали обнадеживающие новости касательно текущего состояния мирового алмазного рынка. Международная алмазодобывающая корпорация De Beers подняла цены на алмазное сырье уже в пятый раз за восемь месяцев. Кроме того, компания «Алроса» планирует принять участие в июльском аукционе алмазов Гохрана с целью пополнения собственных запасов. Напомним, что еще в конце прошлого года обсуждалась противоположная возможность в условиях слабого рынка.

В отраслевом разрезе заметно сильнее индекса МосБиржи выглядели бумаги металлургических предприятий: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.19%), НЛМК (NLMK RM, +1.44%), Северсталь (CHMF RM, +2.40%), ММК (MAGN RM, +2.91%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.62%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.71%). Вчерашнее повышение стоимости указанных акций в основном носило коррекционный характер после существенного среднесрочного спада.

Умеренно позитивной новостью для сектора черной металлургии также выступила публикация операционных результатов Группы НЛМК за 2 кв. и 6 мес. 2021 г. Они указали на прирост производства стали на 5% кв/кв и на рост физических объемов продаж на 11% кв/кв. Добавим, что сравнение текущих показателей Группы НЛМК с операционными результатами середины прошлого года не показательно, поскольку на тот период пришлась острая фаза «коронавирусного» кризиса.

Надо отметить вчерашнюю слабость бумаг Газпром (GAZP RM, -1.20%) и ВТБ (VTBR RM, -1.36%). Сегодня в них состоится дивидендный разрыв. Но некоторые держатели этих акций предпочли не дожидаться годовых дивидендов, а зафиксировать среднесрочную прибыль в указанных бумагах.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0.5%. Японский Nikkei225 потерял 0.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным спадом. Дополнительным фактором слабости указанного индекса станет дивидендный разрыв в акциях «Газпрома».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ncapital.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566340 обязательна Условия использования материалов