Снижение нормы резервирования для банков в Китае может спровоцировать краткосрочное ралли

14 июля 2021 finversia.ru
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По мнению инвестиционного банка UBS, решение Китая сократить объем средств, необходимых банкам для хранения в резерве, может повысить рыночные настроения и вызвать рост акций в определенных секторах.

Народный банк Китая (НБК, PBOC) заявил в пятницу, что сократит норму обязательных резервов (RRR) на 50 базисных пунктов для всех банков, начиная с 15 июля. Ожидается, что этот шаг высвободит около 1 триллиона юаней ($154 млрд) в виде долгосрочной ликвидности в экономику.

Требование к резервированию представляет собой сумму денег, которую банки должны держать на своем счету, как долю их общих депозитов. Уменьшение этой требуемой суммы увеличит денежную массу, которую банки могут ссудить юридическим и физическим лицам.

«Мы считаем, что это широкомасштабное снижение RRR может повысить настроения участников рынка в краткосрочной перспективе и улучшить ликвидность фондового рынка», - заявили аналитики UBS Лей Мэн (Lei Meng) и Эрик Линь (Eric Lin).

Согласно аналитикам UBS, в краткосрочной перспективе этот шаг может стимулировать рост секторов, чувствительных к приливу ликвидности, таких как аэрокосмическая и оборонная промышленность, электроника, информационные технологии и средства массовой информации.

Компании с высокими ожиданиями в отношении прибыли также могут вырасти, сказал UBS, сославшись на такие секторы, как электромобили и аккумуляторы, а также сектор новой энергетики.

Однако рост рынка может быть недолгим из-за опасений по поводу замедления экономического роста Китая, добавил банк.

«Снижение RRR в некоторой степени усилило опасения инвесторов в акционерный капитал, что восстановление экономики во втором-третьем квартале (в этом году) может быть не таким хорошим, как ожидалось рынком», - пишут аналитики UBS. «На наш взгляд, в отсутствие сдвига в направлении смягчения денежно-кредитной политики дополнительная ликвидность не приведет к устойчивому ралли на рынке».

Аналитики UBS отметили, что инвесторов беспокоит замедление темпов восстановления экономики Китая во втором и третьем кварталах этого года, а это может сказаться на банковском, страховом и потребительском секторах.

Аналитики считают, что действия китайского центрального банка сигнализируют о том, что страна осознает риски для экономического роста Китая.

Эндрю Тилтон (Andrew Tilton), главный экономист Goldman Sachs по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сказал в эфире передачи CNBC “Street Signs Asia”, что это важный сигнал о том, что власти держат руку на пульсе и предупреждают о возможности снижения рисков.

Кроме того, аналитики Eurasia Group заявили, что это решение со стороны центрального банка Китая, которое, как ожидается, принесет в экономику 1 триллион юаней, является признанием сильных препятствий для корпоративной прибыльности, финансовой стабильности и роста.

Этот шаг «не умаляет «осмотрительной» денежно-кредитной политики НБК, которая осуществляется с решительным смягчением», - написал в аналитической записке Вишну Варатхан (Vishnu Varathan), глава департамента экономики и стратегии Mizuho Bank в понедельник.

Он добавил, что НБК фокусируется на калибровке кредита, чтобы ограничить кредитование ненадежных или спекулятивных секторов, одновременно увеличивая его для малых и средних предприятий.

Варатхан сказал, что краеугольным камнем политических расчетов Пекина по-прежнему является смягчение нарастающих рисков для финансовой стабильности.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finversia.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566346 обязательна Условия использования материалов