Китай и его власть над сырьевыми рынками

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Китай выбрал самое неподходящее время для замедления импорта нефти (равно как и меди), угрожая позициям ОПЕК и «быков», живущих за счет картеля.

Китай и его власть над сырьевыми рынками


Пока масштабы снижения незначительны: импорт января-июня был всего на 3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Мы знаем, что этого недостаточно для обрушения рынка нефти, который с начала года вырос на 50%. Но мы также знаем, что падение спроса со стороны второго по величине импортера в мире не сулит ничего хорошего.

Впервые с 2013 года потребление нефти Китаем упало по результатам полугодия; динамика объясняется сокращением импортных квот, техническим обслуживанием нефтеперерабатывающих заводов и ростом мировых цен.

Аналитики Eurasia Group в своей заметке отмечают:

«Импорт упал, поскольку рост цен на сырье подорвал рентабельность НПЗ ... Если ОПЕК+ в ближайшее время не договорится о наращивании предложения, то высокие цены, вероятно, приведут к падению спроса со стороны еще более чувствительных к затратам развивающихся стран, особенно Индии».

ОПЕК+ объединяет 13 членов возглавляемой Саудовской Аравией Организации стран-экспортеров нефти и 10 союзников картеля во главе с Россией. С начала июня в рядах альянса наблюдается раскол, поскольку Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) не смогли прийти к единому мнению по базе расчета квот для ОАЭ, чем заблокировали августовское наращивание добычи.

По плану, ОПЕК+ в августе должна была нарастить производство по крайней мере на 400 000 баррелей в сутки.

Сама ОПЕК оказала давление на цены
На момент начала конфликта Саудовской Аравии и ОАЭ нефть демонстрировала почти идеальное ралли: американская ​​WTI торговалась на 57% выше уровней начала года, а британская Brent — почти на 50%. Динамика первого полугодия подогревалась единством ОПЕК+, которая изначально ограничила суммарную добычу на 10 миллионов баррелей в сутки с целью восстановления подорванных пандемией коронавируса цен.

Картель начал наращивать добычу ОПЕК+ незначительными темпами и при этом совсем недавно. До сих пор ограничительные меры альянса угрожали мировому рынку дефицитом предложения в пиковый летний сезон. Именно это привело к невероятному ралли с минус 40 долларов (зафиксированных в разгар пандемии) до 75 долларов за баррель. И хотя рынок по-прежнему оптимистичен, он стал намного более волатильным после провала недавних переговоров ОПЕК.

Но проблемы создает не только картель.

Распространение новых штаммов коронавируса и неравномерный доступ населения планеты к вакцине угрожают восстановлению мировой экономики. Об этом в субботу предупредили представители крупных экономик G20. Основные вспышки фиксируются в Юго-Восточной Азии и Австралии, но коронавирус не обошел и мегаполисы западного мира.

На минувших выходных Соединенные Штаты зафиксировали сильнейший скачок числа зараженных с мая; в основном американцы заражаются высокотрансмиссивным дельта-штаммом. Новые вспышки COVID могут вновь ограничить активность туристов и негативно повлиять на потребление нефти.

И тут на сцену выходит Китай…
Китай становится третьим фактором давления на котировки, и перспективы спроса становятся все более сомнительными. Эта азиатская страна не просто сторонник масштабных суперциклов; она также стремится сбивать слишком высокие цены, которые не идут ей на пользу или наносят ущерб экономике.

Возьмем, к примеру, медь.

Ралли фьючерсов LME в этом году было стремительным, на что Китай отреагировал в привычной манере.



После того, как 10 мая самый востребованный цветной металл достиг рекордной отметки в 10 746 долларов за тонну, крупнейший покупатель решил, что с него хватит.

Посредством системного сокращения импорта меди в последующие недели (которое фактически началось еще в апреле) Пекин остановил ралли.

В июне трехмесячные фьючерсы на Лондонской бирже металлов потеряли более 8%; в последний раз подобная распродажа наблюдалась в марте 2020 года. С началом июля ситуация не улучшилась, поскольку медь торговалась либо в боковике, либо в красной зоне.

История с медью служит напоминанием о рыночной власти Китая
Ралли меди длилось почти непрерывно с апреля 2020 по май текущего года, и все это время Китай покупал. Однако весной прошлого года тонна металла стоила менее 5200 долларов, и за год цены успели подскочить вдвое.

Майские пики были негативно восприняты китайскими импортерами; покупатели физической меди начали уходить в сторону, а производители ограничили операционную деятельность. Увеличивающийся разрыв между индексами цен производителей и потребителей страны свидетельствует о том, что основные убытки остаются на производителях.

Снижение импорта Китаем привело к 12-прцоентной распродаже меди с ее майского максимума в 10 746 долларов; по итогам вчерашних торгов трехмесячный фьючерс LME стоил примерно 9400 долларов.

Итак, что Пекин намерен делать с нефтью?

По словам аналитика Primary Vision Network Осама Ризви, Китай уже начал попытки «остудить» рынок. В своем блоге, посвященном причинам, по которым нефть не сможет достичь отметки в 100 долларов за баррель, несмотря на весь ажиотаж, Ризви упомянул в том числе Китай. По его словам, китайские нефтеперерабатывающие заводы за один только май сократили загрузку на 589 000 баррелей:

«Китай накопил огромное количество нефти на ее 20-летних минимумах, и по мере роста цен у страны будет все больше стимулов использовать запасы, а не импортировать дорогую нефть. И хотя это вряд ли изменит фундаментальную картину нефтяных рынков, сокращение китайского импорта, безусловно, является одним из факторов, которые, могут повлиять на настроения».

Еще одним геополитическим фактором, за которым следует следить, являются отношения США и Китая, на что указывает предложение Вашингтона заблокировать покупку китайскими фондами южнокорейского производителя микроэлектроники MagnaChip (NYSE:MX).

На этой неделе Государственный департамент дополнил «черный список» 14 китайскими компаниями и другими организациями, предположительно связанными с нарушениями прав человека в населенном мусульманами регионе Синьцзян.

Ризви добавляет:

«Любая эскалация торговой войны станет проблемой для нефтяных рынков и ухудшит настроения их участников. Именно геополитические события исторически играют самую большую роль в изменении тона СМИ и, как следствие, настроений на нефтяных рынках».

Краткий итог: нельзя игнорировать способность Китая влиять как на спрос, так и на цены.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566437 обязательна Условия использования материалов