МЭА: восстановление замедлится, если ОПЕК+ не увеличит добычу

14 июля 2021 Financial Times | Нефть
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Разногласия внутри альянса «не идут на пользу ни производителям, ни потребителям»

Если группа ОПЕК+ не сможет договориться об увеличении добычи, в ближайшие месяцы на нефтяных рынках может сформироваться «существенный» дефицит, заявило во вторник Международное энергетическое агентство, предупредив, что рост цен на нефть может «замедлить восстановление экономики, особенно в развивающихся странах».

По словам МЭА, мировой спрос на нефть предположительно «подскочил» в июне на 3.2 млн баррелей в сутки до 96.8 млн баррелей в сутки, что примерно на 3% ниже докоронавирусного уровня.

Недавние переговоры ОПЕК+ по увеличению добычи завершились провалом после того, как ключевой член альянса Объединенные Арабские Эмираты отклонили соглашение, которое не предполагало пересмотр расчета целевого показателя добычи, из-за чего группа вынуждена придерживаться существующих ограничений на поставки. В результате на прошлой неделе нефть взлетела до максимального уровня с 2018 года выше $75 за баррель, но затем немного снизилась.

«Тупиковая ситуация, в которой оказалась группа ОПЕК+, означает, что пока не будет достигнут компромисс, квоты на добычу останутся на уровне июля», — говорится в ежемесячном отчете МЭА, который в основном финансируется клубом богатых стран ОЭСР.

«В этом случае на нефтяных рынках сформируется существенный дефицит, поскольку спрос восстанавливается после прошлогоднего спада, спровоцированного вспышкой Covid. Переизбыток мировых запасов нефти, который увеличился в прошлом году, уже израсходован, и сейчас промышленные запасы ОЭСР намного ниже среднестатистических показателей», — отмечают в МЭА.

В прошлом году ОПЕК+ сократила добычу нефти почти на 10% от мирового спроса, существовавшего до пандемии, поскольку ограничения и запреты на поездки привели к снижению потребления топлива. И хотя альянс, включая Саудовскую Аравию и Россию, медленно восстанавливает добычу, рынок по-прежнему недополучает около 6 млн баррелей в сутки.

Прогнозы МЭА
Согласно МЭА, после того, как в прошлом году мировой спрос упал примерно со 100 млн баррелей в сутки до 91.1 млн баррелей, ожидается, что в 2021 году он вырастет на 5.3 млн баррелей в сутки, достигнув отметки в 96.4 млн баррелей. По прогнозам, к 2022 году мировой спрос составит в среднем 99.5 млн баррелей в сутки, при этом потребление почти полностью восстановится до уровня, существовавшего до пандемии.

Ожидается, что спрос будет особенно быстро расти в третьем квартале этого года, поскольку программы вакцинации в развитых странах приведут к быстрому открытию экономики и повышению мобильности, что повысит спрос на топливо.

МЭА заявило, что в июле — сентябре потребление вырастет на 3.3 млн баррелей в сутки в квартал, что в два-три раза выше обычного сезонного прироста для этого времени года.

По оценкам, объем нефти, который должна поставить группа ОПЕК+, чтобы сбалансировать рынок, достигнет 42.8 млн баррелей в сутки в третьем квартале и 44.1 млн баррелей в сутки в четвертом квартале.

В июне добыча внутри ОПЕК+ составила 40.9 млн баррелей в сутки.

«Скорее всего, нефтяные рынки будут оставаться нестабильными до тех пор, пока не будет внесена ясность по поводу политики ОПЕК+ в области добычи, — заявили в МЭА. — При этом волатильность препятствует упорядоченному и безопасному энергетическому переходу, а это не идет на пользу ни производителям, ни потребителям».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566457 обязательна Условия использования материалов