В ОПЕК снова каждый сам за себя

14 июля 2021 Financial Times | Нефть
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Альянс не может договориться, как удовлетворить пиковый спрос

По мере изменений в нефтяной отрасли западные нефтяные группы наконец-то начали признавать реальность перехода к низкоуглеродной экономике. Это относится и к нефтедобывающим странам, входящим в ОПЕК. Разногласия в картеле – дело привычное. Но провал переговоров по увеличению добычи на прошлой неделе несколько выбивается из общей картины. Между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами возник раскол, который, как минимум, может привести к выходу Эмиратов из группы. Это также порождает вопросы по поводу способности картеля сохранять дисциплину и стабилизировать нефтяные рынки по мере ускорения энергетического перехода.

Последний конфликт ОПЕК произошел всего через 15 месяцев после предыдущего. Когда коронавирус стал распространяться по всему миру, Саудовская Аравия и ее партнер по ОПЕК+ Россия развязали безрассудную ценовую войну. Ситуацию удалось исправить, и Опек+ подписала соглашение о беспрецедентном сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать цены на нефть, которые обвалились до исторического минимума на фоне падения спроса.

Объем предложения на рынке постепенно увеличивается. Эр-Рияд и Москва предложили увеличить ежемесячную добычу с августа по декабрь, чтобы сократить сохраняющийся разрыв. Они также хотели продлить сделку по поставкам ОПЕК+ после срока ее истечения в апреле следующего года и до конца 2022 года.

Но как реагировать на будущую динамику рынка? Под давлением активистов и акционеров крупные западные нефтяные компании сокращают новые проекты по добыче, чтобы снизить выбросы. Однако, поскольку для сокращения мирового потребления нефти мало что сделано, то прежде чем снизиться, спрос продолжит расти в течение нескольких лет, открывая возможности для национальных нефтяных компаний, чтобы бороться с дефицитом предложения. Наблюдая за приближающимся пиком спроса, некоторые члены ОПЕК предпочли бы максимизировать доходы от продажи нефти, пока это возможно, а не оставлять ресурсы в земле и рисковать, что они превратятся в бесполезный актив.

Каждый за себя
ОАЭ пошли против альянса, выступив против любого увеличения добычи без пересмотра параметров распределения добычи. По их словам, квота Эмиратов, установленная в прошлом году, не учитывала максимальные производственные возможности страны, поэтому им пришлось сократить поставки больше, чем другим. ОАЭ инвестировали миллиарды долларов в увеличение своих производственных мощностей, чтобы добывать 4 млн баррелей в сутки на данном этапе и 5 млн баррелей в сутки в будущем. Абу-Даби считает, что максимизация добычи в краткосрочной перспективе крайне важна для обеспечения будущего страны в постнефтяную эпоху – для компенсации расходов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, которые увеличат стоимость добычи нефти, а также для диверсификации финансирования помимо нефти. Некоторые другие члены ОПЕК, такие как Ирак, также были бы рады увеличить добычу.

Разногласия могут оказаться менее серьезными, чем кажется. Саудовская Аравия выступает за контролируемое увеличение добычи, чтобы цены не росли по мере восстановления мировой экономики и не пугали потребителей, вынуждая их быстрее переходить на возобновляемые источники энергии. Однако королевство хочет, чтобы цены были достаточно высокими, чтобы наполнить казну и стимулировать инвестиции для удовлетворения спроса в преддверии пика, опасаясь, что в противном случае может возникнуть дефицит. Саудовская Аравия увеличивает максимальную мощность с 12 до 13 млн баррелей в сутки. Ее разногласия с Абу-Даби не ограничиваются добычей нефти. Но разрешение повысить базовый уровень добычи в ОАЭ может привести к срыву всей сделки, поскольку Россия, Ирак и другие страны, стремящиеся увеличить объем добычи, потребуют таких же условий.

После заминки на первоначальных этапах ОПЕК+ эффективно отреагировала на прошлогодний кризис, который, несмотря на свои масштабы, как отметил на прошлой неделе главный экономист BP Спенсер Дейл, оказался кратковременным потребительским шоком, с которым группа смогла успешно справиться. Устойчивое снижение спроса по мере перехода к нулевым выбросам может побудить некоторых членов ОПЕК увеличить свою долю вместо того, чтобы стабилизировать рынок. И справиться с этой проблемой картелю, возможно, будет намного сложнее.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566458 обязательна Условия использования материалов