Marten Transport, потому что нужно привезти вовремя

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сегодня у нас умеренно спекулятивная идея: взять акции логистической компании Marten Transport (NASDAQ: MRTN), дабы заработать на росте спроса на грузоперевозки в США.

Потенциал роста и срок действия: 12% за 14 месяцев.

Почему акции могут вырасти: потому что в США спрос на грузоперевозки, почему же еще!

Как действуем: берем по 16,5 $.

На чем компания зарабатывает

Согласно отчету Marten Transport, выручка делится на следующие сегменты:

Доставка больших объемов грузов на грузовиках компании — 43,36%. Операционная маржа сегмента — 10,5% от его выручки.
Доставка грузов по заказу — 35,42%. Операционная маржа сегмента — 13,2% от его выручки.
Интермодальные перевозки — 10,14%. Операционная маржа сегмента — 6,5% от его выручки.
Посреднические услуги при организации поставок грузов — 11,08. В этом сегменте Marten выступает в качестве логистического оператора — заключает договоры на доставку грузов со сторонними перевозчиками в интересах клиента. Операционная маржа сегмента — 7,2% от его выручки.

Перевозимые компанией в первых двух сегментах грузы делятся на те, что чувствительны к температуре, — 58% от общего объема — и на сухие грузы — 42% от общего объема двух сегментов.

Практически все деньги компания делает в США, но есть операции в Мексике и Канаде с участием посредников. Доля этих операций настолько незначительна, что в отчете по этому поводу ничего конкретного не говорится.

Marten Transport, потому что нужно привезти вовремя

Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Аргументы в пользу компании

Нужно больше идей про логистику. Вероятно, вы помните наш цикл инвестидей про грузоперевозки: Kirby, J. B. Hunt, Saia, Schneider National, C. H. Robinson и Knight-Swift.

Потребители проснулись после коронавирусной спячки и начали гиперактивно тратиться на все — чем озадачили производителей, которые оказались не готовы к такому валу заказов. Показатели производства и потребления растут, а вот со временем доставки и загруженностью логистических цепочек совсем беда.

Цены на перевозку грузов растут. Крупные предприятия предлагают перевозчикам большие деньги за приоритет своих заказов, отчего цены на услуги перевозчиков растут еще больше.

В принципе, уже этого было бы достаточно для Marten. Но также стоит помнить, что значительную долю выручки компании дают перевозки грузов, чувствительных к температуре. Хотя в отчете ничего конкретного не говорится, думаю, что значительную часть грузов там составляют продукты питания: это подтверждается описанием компании в онлайн-энциклопедии. Если это так, то Marten может рассчитывать на мощный рост заказов от продуктовой розницы: супермаркеты сильно нарастили объемы заказов продуктов впрок в ожидании сильного роста цен на продовольствие.


Индекс розничных продаж в США в периоды разных рецессий. Источник: Daily Shot


Индекс менеджеров по закупкам в сфере производства от ISM: неисполненные заказы. Чем выше — тем больше неисполненных заказов


Индекс менеджеров по закупкам в сфере производства от ISM: поставки. Чем выше — тем больше времени проходит между заказом сырья и его получением


Индекс менеджеров по закупкам в сфере производства от ISM: запасы на складах клиентов. Чем ниже — тем меньше запасов. Источник: Daily Shot

Цена. Компания стоит относительно недорого. P / E у нее 19,02 — это несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, а капитализация — 1,37 млрд долларов. Вместе эти факторы создают возможности для роста котировок. Во-первых, акции легко могут накачать розничные инвесторы, потому что «логистический сектор, выгодно же». И настрой у этих инвесторов боевой. С малой капитализацией акциям будет проще расти от текущих уровней.

А во-вторых, компанию вполне может купить кто-то крупнее. Например, это может оказаться Knight-Swift, которая сейчас как раз инвестирует в расширение своего бизнеса.


Индекс S&P 500 и индекс настроений розничных инвесторов от TD Ameritrade. Источник: Daily Shot


Сравнение P / E Marten Transport с ближайшими конкурентами. Источник: Macrotrends

Что может помешать

Концентрация. Согласно отчету, десять самых крупных неназванных клиентов компании дают ей 52% выручки. Первая пятерка дает 43% выручки, два клиента — 35%, а самый крупный клиент дает 24% выручки. Это может стать проблемой, если отношения с кем-то из них изменятся в худшую сторону.

Расходы. Оборотная сторона роста спроса на грузоперевозки — рост расходов самих перевозчиков. Нужно платить больше денег водителям, также могут вырасти расходы на топливо. Последнее видится наибольшей проблемой из-за быстрого роста спроса на бензин в США. Нужно быть морально готовыми, что рост выручки компании будет нивелирован ростом расходов.


Ожидаемый спрос на бензин в США по неделям и годам в тысячах баррелей в день


Запасы бензина в США по годам и неделям. Количество дней, за которое при текущем уровне спроса запасы иссякнут. Источник: Daily Shot

Дивиденды. Компания платит 16 центов дивидендов на акцию в год, что дает примерно 0,96% годовых. На это у Marten уходит примерно 13,2 млн долларов в год — это 18,8% от ее прибыли за последние 12 месяцев. В принципе, деньги не безумно большие, да и с бухгалтерией у компании все не так плохо: на 220,371 млн долларов задолженностей, из которых 97,851 млн нужно погасить в течение года, у нее есть 88,583 млн на счетах и 93 млн задолженностей контрагентов. Так что денег, по идее, должно хватить на все.

Но стоит также учитывать, что у компании большие потребности в инвестициях в обновление основных фондов: в среднем примерно 120 млн в год, а в этом году 135 млн. Так что если понадобится, то выплаты порежут без всякой жалости — с плохими последствиями для котировок.

Что в итоге

Берем акции сейчас по 16,5 $. Думаю, что со всеми позитивными моментами они вырастут до 18,5 $ в течение следующих 14 месяцев.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.tinkoff.ru
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566496 обязательна Условия использования материалов