Какой инфляции ждут граждане и предприятия России

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Россияне, имеющие сбережения, настроены более оптимистично относительно роста цен, чем те, у кого денег нет

В июне Банк России представил очередное исследование инфляционных ожиданий и потребительский настроений граждан России. Инфляционные ожидания россиян в июне вновь выросли на 0,6 пп ― до 11,9%, достигнув апрельского максимума за счёт увеличения ожиданий предполагаемой инфляции у населения без сбережений. Однако инфляционные ожидания граждан со сбережениями продолжают снижаться.

Предлагаю рассмотреть, чем вызван рост инфляционных ожиданий у россиян, какие ориентиры по ценам на этот год дают предприятия и какой уровень инфляции прогнозируют до конца года.

Инфляционные ожидания населения

Инфляционные ожидания населения — это уровень инфляции, который прогнозирует и предполагает население страны. То есть этот показатель отражает ожидания людей относительно того, насколько в среднем вырастут или упадут цены на товары и услуги в ближайшее время.

Банк России ежемесячно обновляет данные относительно инфляционных ожиданий и потребительских настроений россиян, осуществляя исследования по данным опроса ООО «инФОМ».

Согласно информации Банка России, инфляционные ожидания в июне этого года выросли после снижения в мае, вернувшись к максимуму апрельских значений. Такой рост вызван пессимистичным настроем населения (12,9%), которое не имеет сбережений.

Граждане, имеющие сбережения, напротив, дают более оптимистичный прогноз. Их инфляционные ожидания падают уже второй месяц подряд и сегодня составляют 9,7% на фоне повышения процентных ставок.

При этом большинство граждан России предпочитают хранить свои сбережения в банковских вкладах.

В целом население оценивает инфляцию в ближайшие месяцы на 11,9%, хотя официальный показатель годовой инфляции в мае составил 6%.

Динамика годовой и ожидаемой инфляции, %

Какой инфляции ждут граждане и предприятия России

*в апреле ―июле 2020 г. из-за ограничительных мер опросы населения не проводились
Рис. 1. Источник: Банк России, Росстат

Россияне считают, что цены на товары и услуги будут расти до конца года. Данный факт вызван наблюдаемой инфляцией на ряд товаров, прежде всего продовольственных (мясо и молочная продукция), а также строительные материалы и лекарства.

Потребительские настроения и ожидания

Индексы потребительских настроений и ожиданий показывают отношение населения к своим тратам, потреблению и сбережению в ближайшее время, демонстрируя опасения по поводу экономической ситуации в стране.

В июне индекс потребительских настроений практически не изменился. Индекс ожиданий немного уменьшился. По данным опроса ООО «инФОМ», увеличивается число россиян, которые склонны больше сберегать и меньше тратить. Около половины опрошенных планируют в ближайшее время снижать расходы на дорогостоящие покупки.

Люди хотят сберегать деньги, вкладывая их в депозиты, и рост ключевой ставки ЦБ РФ способствует этому.

Индекс потребительских настроений, %


*в апреле ―июле 2020 г. из-за ограничительных мер опросы населения не проводились
Рис. 2. Источник: Банк России

Ценовые ожидания предприятий ― важный показатель, который использует Банк России при подготовке решения по ключевой ставке. На основании ожиданий предприятий можно сделать вывод, как организации планируют менять цены, какие факторы влияют на это и какой, по их мнению, будет инфляция.

По данным Банка России, в июне этого года ценовые ожидания предприятий продолжают расти, демонстрируя показатели выше уровня кризисного 2020 г. и в 2,7 раза выше показателя докризисных 2018–2019 гг. Это вызвано продолжающимся ростом затрат из-за повышения цен на сырьё, материалы и комплектующие. Максимальный рост ценовых ожиданий наблюдается в организациях сферы розничной торговли и обрабатывающей промышленности. Компаниям приходится увеличивать цены на готовую продукцию вследствие роста издержек.

Ценовые ожидания предприятий, %


*в апреле ―июле 2020 года из-за ограничительных мер опросы населения не проводились
Рис. 3. Источник: Банк России, Росстат

Пессимистические настроения бизнеса вызваны ухудшением эпидемической обстановки из-за коронавируса, которое наблюдается сейчас в нашей стране, а также негативной ценовой ситуацией на мировом рынке.

Прогноз инфляции

Прогнозные данные инфляции профессиональных аналитиков в июне это года значительно выросли ― до 5%. Опрошенные Банком России аналитики прогнозируют, что по итогам 2021 г. инфляция составит 4,9%, хотя в мае её официальный годовой уровень достиг 6%.

В мае-июне 2022 г. аналитики и вовсе прогнозируют снижение инфляции до 3,9–4%, и в 2023 г. сохранится уровень в 4%.

Прогнозные данные профессиональных аналитиков по инфляции в России, %


Рис. 4. Источник: Банк России, Росстат, Bloomberg, Минэкономразвития

Банк России постепенно ужесточает денежно-кредитную политику, поднимая ключевую ставку, прогнозируя её дальнейшее повышение до 2022 г. и ставя своей основной целью вернуть уровень инфляции на 4% уже во втором полугодии 2022 г.

28 июня Эльвира Набиуллина заявила, что не исключает повышения ключевой ставки в июле от 0,25 до 1 пп. Таким образом, ставка Банка России может достигнуть в июле от 5,75 до 6,5% годовых.

Минэкономразвития прогнозирует по итогам 2021 г. инфляцию на уровне 4,3%, ожидая снижения к 2022 г. до 4%.

Таким образом, сложная геополитическая ситуация, рост цен на мировом рынке и ухудшение эпидемиологической обстановки оказывают отрицательный эффект на ценообразование в России. Предприятия вынуждены повышать стоимость готовой продукции из-за роста издержек. В свою очередь россияне активно наблюдают за происходящими в последний месяц процессами и планируют отказываться от значительных трат в пользу сбережений.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566500 обязательна Условия использования материалов