Когда растущие процентные ставки станут проблемой для фондового рынка?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мы задали этот каверзный вопрос и ответили на него в публикации от 22 марта. Вопрос каверзный, потому что, хотя растущие процентные ставки оказывают понижающее давление на некоторые секторы фондового рынка в определенные периоды, они никогда не выступают главной причиной серьезного, масштабного спада фондового рынка. В конце концов, долгосрочный бычий рынок акций, начавшийся в начале-середине 1940-х и закончившийся в середине-конце 1960-х, разворачивался параллельно росту процентных ставок, а предыдущий долгосрочный медвежий рынок – параллельно снижению процентных ставок.

Как объяснялось в вышеупомянутой мартовской статье, при оценке перспектив фондового рынка следует больше заботиться о кредитно-денежных условиях, чем о процентных ставках. Причина, если кратко, в том, что растущие процентные ставки не всегда свидетельствуют об ужесточении кредитно-денежных условий, а падающие – о смягчении. Например, в 2007-08 гг. наблюдалось существенное ужесточение кредитно-денежных условий параллельно падающим процентным ставкам.

При попытке определить, насколько кредитно-денежные условия жесткие или мягкие, один из важнейших индикаторов – темп роста денежной массы.

Быстрая инфляция денежной массы ведет к периоду неустойчивого экономического оживления, называемого бумом, тогда как дальнейшее замедление темпа кредитно-денежной инфляции ведет к переходу от бума к спаду. Более того, как только бум приведен в движение, последующий откат, отменяющий весь или большую часть поверхностного прогресса, становится неизбежным. Откат можно отсрочить, поддерживая высокий темп роста денежной массы, но это лишь усугубит дальнейший спад.

За последние 25 лет бумы начинали разворачиваться в течение 12 месяцев после того, как годовой темп роста истинной денежной массы (ИДМ) G2 (США + Еврозона) опускался ниже 6%. Как правило, когда темп инфляции G2 падает ниже 6%, в течение 12 месяцев начинается экономический спад (откат подстегиваемого кредитно-денежной инфляцией бума), а в течение следующих 12 месяцев – официальная рецессия. Обычно фондовый рынок начинает испытывать трудности с того момента, как бум начинает разворачиваться, то есть когда темп инфляции G2 опускается ниже 6%.

В мартовской статье мы заключили:

«…Разворот текущего бума может начаться при более высоком темпе кредитно-денежной инфляции, чем в прошлом. Но так как темп роста ИДМ G2 находится на исторических максимумах и продолжает расти, пока еще слишком рано (мягко говоря) начинать готовиться к медвежьему рынку акций».

Сейчас начинать готовиться к медвежьему рынку акций (в противоположность значительной коррекции, которая вполне может скоро случиться) по-прежнему слишком рано, но следующий график темпа роста ИДМ G2 показывает, что за последние месяцы произошли радикальные изменения. Исходя из того, что произошло и что, вероятно, будет происходить на кредитно-денежном фронте, могут возникнуть условия для начала следующего перехода от бума к спаду в первой половине следующего года

Когда растущие процентные ставки станут проблемой для фондового рынка?

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://goldenfront.ru/
https://tsi-blog.com/2021/07/when-will-rising-interest-rates-become-a-major-problem-for-the-stock-market-2/
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
10:07 Специалист генетического тестирования Invitae: с чем связано снижение?
10:06 Джим Крамер: благоприятный август для золота
10:04 Apple - краткий обзор / скоро стагнация и проблемы с законом
10:02 MOEX: Как выглядит рынок между обвалами?
10:01 Планка манит рубль
09:59 Покупателям неймется
09:54 Банк Санкт-Петербург может провести buyback. Как это отразится на котировках
09:53 Disney открывает отель для фанатов Star Wars. Цены — просто космос
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566535 обязательна Условия использования материалов