Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3820-3830 п

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3820-3830 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3810, 3800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3850, 3860 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 МСК). Несколько позднее прозвучит заявление председателя ФРС Джерома Пауэлла касательно перспектив североамериканской экономики (16.30 МСК).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.14%) и РТС (-1.40%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 1.23%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи заметно отступил вниз от своего недавно обновленного исторического максимума. Тем не менее, в нем все еще сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.

Вчерашняя негативная динамика российских фондовых индексов была задана уже в момент их слабого открытия. Основной предпосылкой для этого послужил годовой дивидендный разрыв в тяжеловесных акциях «Газпрома». Во второй половине дня угнетающее действие на локальный рынок акций оказала довольно резкая и масштабная просадка стоимости нефтяных фьючерсов.

Спусковым крючком для вчерашних агрессивных продаж в контрактах на «черное золото» послужила публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Свежая статистика указала на сокращение запасов нефти за океаном почти на 7.9 млн баррелей. Последний раз столь масштабное падение указанного показателя наблюдалось в начале мая.

Однако «бычий» характер указанных данных был существенно смягчен суммарным увеличением запасов бензина и дистиллятов на 4.6 млн баррелей. Более того, после их выхода нефтяные фьючерсы очень быстро подешевели примерно на 2 доллара за баррель. Это очередной пример парадоксальной реакции рынка на статистические данные, что случается не так уж и редко.

Другой значимой отраслевой новостью для нефтяного рынка стало известие о том, что ОАЭ достигли компромисса с ОПЕК+ по поводу пересмотра базового уровня добычи нефти для указанного государства. Это значит, что действующая международная сделка об ограничении добычи может быть продлена до конца 2022 года. В текущих реалиях это вполне логичный и реалистичный сценарий.

В четверг утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 7 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка заметно смягчили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне достаточно сильного падения индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Максимальную просадку среди голубых фишек вполне ожидаемо демонстрировали акции Газпром (GAZP RM, -3.14%). Вчера в них состоялся годовой дивидендный разрыв. Казалось бы, после этого бумаги газовой монополии должны потерять среднесрочную поддержку. И все же они способны относительно быстро закрыть вчерашний гэп. Эти бумаги очень долго торговались далеко от своего исторического максимума, который не обновлялся с 2008 года. Между тем, рублевый индекс МосБиржи с того времени вырос примерно в 2 раза. Поэтому указанные акции все еще сохраняют потенциал для дальнейшего «догоняющего» роста стоимости от текущего уровня.

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -3.39%) заметно подешевели второй день подряд. Их вчерашнее падение пока укладывается в рамки технической коррекции от свежего июльского исторического максимума. Среднесрочный восходящий тренд в этих бумагах все еще не сломлен. Тем не менее, их покупка на текущем высоком уровне явно сопряжена с повышенным риском.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.73%) приостановили свое уверенное пятидневное повышение, связанное с сильными результатами продаж алмазодобывающей компании за июнь. Эти бумаги «увязли» в большом количестве технических сопротивлений на подступах к своему историческому максимуму, обновленному в середине июня.

Заметным приростом против падающего рынка вчера отличились лишь отдельные представители второго эшелона. Среди них стоит выделить акции двух компаний, добывающих уголь. Это бумаги Распадская (RASP RM, +4.71%) и Мечел-ап (MTLRP RM, +6.15%). Интерес к ним подогревает сильный рост цен на уголь в Европе, связанный с перебоями поставок из ЮАР и с ростом потребления электроэнергии в указанном регионе. В более широком смысле мы наблюдаем общую среднесрочную тенденцию к росту цен на энергоносители.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вечерним спадом подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.5%. Японский Nikkei225 потерял 1.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Тем не менее, утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ncapital.ru/
17:53 За какими факторами участникам нефтяного рынка стоит следить в ближайшие недели
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
16:53 Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков
16:52 Мексика подала в суд на американских производителей оружия
16:50 Спрэд октябрьского-ноябрьского контракта на нефть сорта WTI c августа 2020 года по текущий период
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566546 обязательна Условия использования материалов