Заявления Джерома Пауэлла

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Заявления Джерома Пауэлла

Макростатистика

Переговоры ОПЕК+

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг упали примерно на 7 б.п., сегодня они также снижаются и находятся около 1,32% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно – S&P500 вырос на 0,12%, Dow Jones прибавил 0,13%, а NASDAQ потерял 0,22%.

В среду глава ФРС Джером Пауэлл выступил в Палате представителей США, вновь придерживаясь мягкой риторики и заверив, что ФРС пока продолжит поддерживать восстановление экономики. Дж. Пауэлл считает, что состояние рынка труда пока еще достаточно далеко от необходимого для начала сворачивания программы покупки активов. В то же время он ожидает, что в ближайшие месяцы рынок увидит сильный рост занятости, в связи с чем планы по сворачиванию программы QE будут обсуждаться и на июльском заседании. Глава ФРС также не выразил особых опасений по поводу инфляции. Он отметил, что хоть рост цен и оказался выше ожиданий, ФРС не будет ускоренно реагировать на такие инфляционные данные. Дж. Пауэлл также подчеркнул, что рост цен еще может быть довольно сильным в ближайшие месяцы, но, вероятно, это будет временным явлением. В то же время вчерашние данные по индексу цен производителей продолжают напоминать об инфляционном давлении. Так, после майских 6,6% г/г рост цен составил 7,3% г/г, что не только превысило ожидания рынка в 6,7% г/г, но и стало максимальным ростом с 2010 года, когда впервые начал рассчитываться годовой показатель. Впрочем, вчерашняя ценовая статистика не помешала снижению доходностей казначейских бумаг после довольно мягких заявлений Дж. Пауэлла. Сегодня на ситуацию на рынке труда прольют свет данные по недельному числу обращений за пособиями по безработице.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent снизились примерно на 2,3%, сегодня они падают на 0,9% и торгуются около $74/барр. В среду публиковались сообщения, что Саудовская Аравия и ОАЭ достигли компромисса в рамках сделки ОПЕК+. Так, сообщалось, что эмираты добились для себя повышения базовых уровней добычи до 3,65 млн барр./сутки с августа 2022 года. Сообщается, что на этом фоне текущая сделка будет продлена до конца 2022 года, а со следующего месяца картель должен начать повышение добычи на 400 тыс. барр./сутки в месяц. Первая реакция нефтяных котировок на вчерашние новости была негативная – вероятно, ряд инвесторов ожидал, что при отсутствии договоренностей ОПЕК+ оставит уровни добычи на более низких уровнях. Однако затем фьючерсы Brent перешли к слабому росту на фоне улучшения долгосрочной стабильности сделки ОПЕК+. Позитив, впрочем, продлился недолго, так как ОАЭ сообщили, что соглашение все же пока не достигнуто, и фьючерсы Brent перешли к снижению. Котировки также не смогли поддержать данные от Минэнерго США, показавшие очередное снижение нефтяных запасов. Так, за неделю они упали на 7,89 млн барр., в то время как рынок ожидал снижения лишь на 4,36 млн барр. В то же время бензиновые запасы выросли, что свидетельствует о более низком спросе и негативно для котировок нефти. Дополнительный негатив на рынке связан с сообщениями, что теперь и Ирак пытается добиться для себя более комфортных уровней базовой добычи, что затруднит дальнейшие переговоры участников сделки ОПЕК+. Таким образом, ситуация на рынке нефти остается неопределенной, и инвесторам остается лишь ждать официальных новостей от ОПЕК+, до этого нефтяные котировки вряд ли смогут вернуться на уровни начала июля. Сегодня, впрочем, на динамику нефтяных цен может повлиять публикация месячного отчета ОПЕК.

В РОССИИ.

Вчера был опубликован экономический бюллетень «О чем говорят тренды» от ЦБ РФ. В нем отмечается, что пока инфляция не показывает существенного замедления, находясь под давлением устойчивых факторов, в связи с чем июньский рост цен на 6,5% г/г может не быть пиковым. В то же время подчеркивается, что немонетарные факторы оказывают более существенное влияние на рост цен в России, в связи с чем повышение ключевой ставки может быть относительно менее эффективным в борьбе с инфляцией. Тем не менее на фоне существенного влияния монетарных факторов и при повышенных инфляционных ожиданиях ЦБ РФ не может не продолжить ужесточение денежно-кредитной политики. Опубликованные вчера данные по недельной инфляции показали рост всего на 0,06%. При этом за неделю цены на плодоовощную продукцию снизились на 1,3%, еще сильнее подешевели поездки в Турцию – на 4,6%. Если ценовая статистика на следующей неделе окажется на схожих уровнях, то, вероятно, ЦБ РФ все же повысит ставку более «мягким» шагом в 50 б.п.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В среду курс USDRUB снизился до 74,05 руб./$, сегодня он растет на 0,05% и находится около 74,1руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно укрепляются. Основной негатив для рубля связан с падением нефтяных цен на фоне неопределенности в сделке ОПЕК+. В то же время довольно мягкие заявления Джерома Пауэлла ослабили опасения скорого ужесточения ДКП в США, что умеренно поддержало рубль как рисковый актив. Вероятно, сегодня курс USDRUB покажет рост в сравнении с низким уровнем закрытия среды, но мы ожидаем, что по результатам четверга он будет лишь умеренным.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.bspb.ru/
10:54 $88 млрд заработал Китай на масках за год
10:34 Почему торговые стратегии не работают: причины потери денег на рынке
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
10:07 Специалист генетического тестирования Invitae: с чем связано снижение?
10:06 Джим Крамер: благоприятный август для золота
10:04 Apple - краткий обзор / скоро стагнация и проблемы с законом
10:02 MOEX: Как выглядит рынок между обвалами?
10:01 Планка манит рубль
09:59 Покупателям неймется
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566568 обязательна Условия использования материалов