Пострадают ли сталелитейщики от углеродного налога ЕС

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Еврокомиссия внесла новые предложения по механизму трансграничной углеродной корректировки.
Вчера Еврокомиссия обнародовала новые параметры Механизма трансгранинчой углеродной корректировки (CBAM). Эти параметры были сформулированы в соответствии с правилами ВТО и другими международными обязательствами ЕС. В частности, предлагается, что импортерам придется покупать углеродные сертификаты по расценкам, которые распространялись бы на соответствующий товар, если ли бы он был произведен в Евросоюзе, в соответствии с европейским режимом регулирования углеродных выбросов.

При этом неевропейские производители могут подтвердить, что уже заплатили за углеродные выбросы, связанные с производством тех или иных товаров, и в этом случае импортер таких товаров в ЕС получит вычет на всю сумму соответствующих расходов. Предполагается, что такая схема позволит снизить риск переноса углеродоемкого производства в неевропейские страны и будет стимулировать неевропейских производителей к тому, чтобы сделать свое производство более экологичным.

Этот механизм будет вводиться постепенно и поначалу коснется лишь ограниченного перечня импортируемых в ЕС товаров – сталелитейной продукции, цемента, удобрений, алюминия и электроэнергии. Система учета будет внедрена к 2023 году, а фактические выплаты начнутся в 2026 году.

Более того, на товары, произведенные в Евросоюзе и ввезенные из-за рубежа, будет распространяться один и тот же режим регулирования, поскольку постепенное внедрение CBAM будет происходить пропорционально сокращению бесплатных квот, выделяемых соответствующим отраслям в рамках системы торгов выбросами. Это означает, что платежи в рамках CBAM будут постепенно расти, а бесплатные квоты будут полностью отменены к 2035 году.

Мнение аналитиков Sberbank Investment Research

Хотя по планам Еврокомиссии система заработает уже в 2023 году, фактические платежи начнутся лишь в 2026, причем они будут расти постепенно. Следовательно, финансовые последствия для российских экспортеров проявятся позже и будут менее ощутимы, чем предполагалось изначально, и это дает им дополнительное время на внедрение более экологичных технологий и сокращение углеродных выбросов, чтобы минимизировать соответствующие риски. Отметим, что предложенный режим регулирования еще предстоит утвердить Европарламенту и Европейскому совету.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566624 обязательна Условия использования материалов