Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3790-3805 п

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3790-3805 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3780, 3760 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3820, 3840 п.

Незначительное утреннее ухудшение состояния внешнего фона создает условия для открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением. Позднее он способен временно стабилизируется около ближайшего значимого уровня 3800 п.

Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация большого количества важных статистических показателей, которые в целом могут иметь смешанный характер. Максимальную практическую значимость из них для российского рынка акций будут иметь июньские данные по изменению объема розничных продаж в США (15.30 МСК).

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.86%) и РТС (-0.84%) вновь завершили основные торги с серьезным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.76%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи продолжил отступление вниз от июльского исторического максимума. Вчерашняя слабость локального рынка акций была обусловлена общим ухудшением состояния внешнего фона. Наиболее болезненным внешним сигналом стало продолжившееся падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Внутри дня они несколько раз меняли направление движения. Однако это не отменяло того факта, что эти контракты торговались «в минусе».

Несмотря на вчерашнюю просадку индекса МосБиржи в нем все еще сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Надо признать, что локальный рынок акций оказался необычно устойчивым в ходе почти завершившегося сезона летних дивидендных отсечек. Последним серьезным испытанием для него в этом плане станет дивидендный гэп в привилегированных акциях нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Сегодня они последний день торгуются с щедрыми дивидендами за 2020 год.

Минувший день обошелся без громких внешнеполитических событий. Среди значимой иностранной статистики стоит выделить еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Их число совпало с консенсус-прогнозом. Оно составило 360 тыс. Это самое лучшее значение с начала пандемии. В нормальных условиях указанный показатель удерживался в диапазоне 200-250 тыс. Но на пике тревожных ожиданий в апреле 2020 года он превышал 6.6 млн.

В целом приведенную статистику стоит оценивать как вполне объективный признак улучшения состояния североамериканской экономки. Однако необходимо учитывать, что в приложении к финансовым рынкам она сейчас трактуется через призму того, насколько эти данные ускорят неизбежное будущее начало сворачивания действующих масштабных стимулирующих мер.

В пятницу утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 5 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сегодня близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек явно слабее рынка торговались представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.61%), Лукойл (LKOH RM, -2.06%), Роснефть (ROSN RM, -1.14%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.66%), Новатэк (NVTK RM, -1.94%), Татнефть-ао (TATN RM, -3.22%), Татнефть-ап (TATNP RM, -3.38%). Вчерашнее падение стоимости нефтяных фьючерсов стимулировало вполне закономерные распродажи в указанных бумагах.

Заметным событием во втором эшелоне стало падение стоимости бумаг электроэнергетических компаний, в которых состоялся дивидендный разрыв: ФСК ЕЭС (FEES RM, -8.26%), Россети-ао (RSTI RM, -2.41%), Россети-ап (RSTIP RM, -1.67%).

Заметно лучше рынка выглядели представители металлургического сектора: НЛМК (NLMK RM, +1.79%), Северсталь (CHMF RM, +1.68%), ММК (MAGN RM, +1.22%), Полюс (PLZL RM, +0.88%), Polymetal (POLY RM, +1.32%). Мы в очередной раз наблюдали привычную тенденцию к перетоку средств между нефтяным и металлургическим секторами рынка. Как обычно, это было обусловлено заметным сдвигом стоимости фьючерсов на нефть.

Самым заметным движением во втором эшелоне стало коррекционное повышение стоимости бумаг Лензолото-ао (LNZL RM, +28.00%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +13.27%). Их вчерашний прирост выглядит очень скромным в сравнении с недавним крупным дивидендным гэпом. Необходимо учитывать, что компания-эмитент после продажи ЗДК Лензолото больше не имеет на своем балансе дорогостоящих активов. Поэтому любой рост стоимости указанных бумаг носит лишь спекулятивный характер. Их приобретение даже по текущим относительно низким ценам сопряжено с очень высокими рисками.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 потерял 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как слабо негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением или с незначительным спадом.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ncapital.ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566714 обязательна Условия использования материалов