Минфин США и ФРС защищают свои позиции по инфляции

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный, что предполагает возможное снижение российских индексов на старте дня.

• Азиатские индексы торгуются разнонаправленно. В ВОЗ вновь говорят об искусственном происхождении COVID-19. В Японии растёт заболеваемость, угрожая очередным карантином.

• Однако доллар США слабеет, а валюты риска укрепляются. Нефть в минусе, но промышленные металлы преимущественно дорожают.

• В еврозоне уточнят инфляцию за июнь, но изменение первоначальной оценки 1,9% не ожидается. Розничные продажи в США могли сократиться за июнь на 0,4% после падения на 1,3% в мае. Впрочем, это хорошая новость для переживающих об инфляции. Сокращение федеральных выплат приводит к тому, что потребители снижают свою активность. Далее индекс потребительского доверия от Университета Мичигана, а закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.

• В России опубликуют данные по ценам производителей за июнь. «Алроса» сообщит операционные результаты за II квартал. Также операционные результаты опубликуют X5 Retail Group и «Северсталь». «Северсталь» также отчитается по финансовым результатам за II квартал. Бумаги «Сургутнефтегаз» торгуются последний день с дивидендами 6,72 рублей на привилегированную и 0,7 рублей на обыкновенную акцию.

Минфин США и ФРС защищают свои позиции по инфляции

Американские торги завершились разнонаправленным результатом индексов. Инвесторы получили в четверг не только большой блок статистики, но и заявления для изучения от председателя ФРС и министра финансов. В обоих случаях ключевым моментом остаётся инфляция, от которой ждут высоких темпов в течение нескольких (неопределённых) месяцев с последующим замедлением. Однако именно неопределённость сроков высокой инфляции остаётся главным смущающим инвесторов фактором.

• Число первичных обращений за пособием по безработице упало на прошлой неделе до 360 тыс. по сравнению с 386 тыс. неделей ранее. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился в июле до 21,9 п. с 30,7 п. в июне, а вот индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка подскочил до рекорда 43,0 п. с 17,4 п. в июне при весьма скромных ожиданиях роста до 18,0 п.

• Председатель ФРС Джером Пауэлл столкнулся в сенатском банковском комитете с довольно агрессивными собеседниками. Демократы оказались недовольными тем, что ФРС позволяет банкам выплачивать значительные вознаграждения топ менеджерам, дивиденды и проводить обратные выкупы вместо кредитования местных сообществ. Республиканцы акцентировали внимание на инфляции, а также на неспособности ФРС прогнозировать. Сенатор Пэт Туни из Пенсильвании высказала мнение, что ФРС не смогла спрогнозировать текущий всплеск инфляции, а значит может ошибаться с оценкой длительности текущего периода высоких цен. Соответственно, ФРС стоит уже сегодня начать действовать. Пауэлл впервые за долгое время столкнулся с критикой и заявлениями, которые больше имели отношение к политике, чем к сфере финансов и экономике. Тем не менее, он вновь заверил о временном характере инфляции и компетентности регулятора.

• Министр финансов США Джанет Йеллен общалась с CNBC. Она в очередной раз подчеркнула временный характер текущей высокой инфляции, хотя впереди ещё может быть несколько месяцев. Особое беспокойство для неё вызывает рост цен на недвижимость, что сказывается на способности семей с низким достатком обеспечить себя жильём. Если в июне потребительская инфляция ускорилась до 5,4%, то цены на жильё в 20 крупнейших городских образованиях выросли на 15%.

• Реакция рынка на выступления была довольно спокойной. Более того, инвесторы больше верят ФРС, чем сенату. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам упала до 1,32%. Впрочем, звучат и такие мнения, что снижение доходности это реакция на чуть более слабые данные по промышленному производству, которое выросло за июнь лишь на 0,4% вместо 0,6% ожиданий.

• Широкий рынок акций снизился, на фоне фиксации прибыли в акциях технологического (-0,84%) и коррекции нефтегазового секторов (-1,41%). Акции финансовых (+0,38%) и промышленных (+0,23%) компаний выросли в цене. Также был заметен спрос на «защитные», бумаги коммунальных компаний (1,19%), производителей товаров повседневного спроса (+0,42%), которые характеризуются высокой дивидендной доходностью.

По итогам торгов:

• DJIA - 34987,02 п. (+0,15%),

• S&P 500 - 4360,03 п. (-0,33%),

• NASDAQ - 14543,13 п. (-0,70%).

Китай вновь обвиняют в изобретении COVID-19

Азиатские индексы торговались разнонаправленно. Риском для рынков остаётся распространение Delta штамма коронавируса, который может вернуть ряд экономик в состояние тотального карантина.

• В Китае преобладала негативная динамика. В Всемирной Организации Здравоохранения вновь допустили искусственное происхождение COVID-19 в лаборатории Уханя. Впрочем, основные потери на китайском рынке наблюдались в секторах товаров широкого потребления и здравоохранения.

• В Новой Зеландии неожиданно регистрируется более высокая инфляция. В II квартале рост цен составил 1,3% КВ/КВ при ожиданиях 0,8%, а в годовом выражении инфляция разогналась до 3,3% при ожиданиях 2,8% и 1,5% в предыдущем квартале. На этом фоне новозеландский доллар укреплялся на 0,55% против доллара США. На прошедшей неделе Резервный Банк страны уже принял решение о прекращении покупки государственных облигаций с 23 июля. Соответственно, более высокая инфляция может побудить РБНЗ к более активному ужесточению денежной политики.

• Японский рынок находился под давлением. Американские торги повлияли на то, что слабость демонстрировали технологичные акции. Кроме того, вновь обостряется проблема COVID-19. В четверг было зарегистрировано 1,3 тыс. новых случаев в Токио, что является максимальным значением с января. Меж тем до начала олимпийских игр остаётся всего неделя. Бумаги Advantest и Tokyo Electron активно снижались на новостях, что конкурент по выпуску микросхем TSMC планирует расширение производства в США и Китае. Однако самые большие потери оказались в акциях биотехнологичной Eisai, поскольку ряд госпиталей отказались использовать препарат компании по профилактике болезни Альцгеймера. Банк Японии не стал менять параметры денежной политики.

• На Forex индекс доллара снижался в пределах 0,1% и торговался ниже 92,60 п. Иена слабела на 0,15%, но пока удерживалась под отметкой 110 за доллар. Валюты риска преимущественно укреплялись. AUD усиливал свои позиции на 0,2%, а NZD на 0,55% против американского конкурента.

По состоянию на 8:45 мск:

• NIKKEI 225 - 28067,03 п. (-0,75%),

• Hang Seng - 28156,70 п. (+0,57%),

• Shanghai Composite - 3552,30 п. (-0,34%).

В КНР заработала система торговли контрактами на выбросы

Нефть дешевела, а промышленные металлы демонстрировали разнонаправленную динамику. Главным риском для нефти остаётся распространение новых штаммов COVID-19, что уже привело к возвращению некоторых ограничительных мер в таких крупных городах, как Сеул и Сингапур.

• В Китае заработала система торговли углеродными контрактами. В торговле участвует более 2 тыс. электростанций, которые отвечают за более чем 4 млрд кубометров выбросов в год. Власти также продолжают работать над тем, чтобы включить в систему компании металлургов, производителей химической продукции и другие производства со значительным углеродным следом.

• Давление на нефть продолжает оказывать ситуация с недовольством ОАЭ. Информация из ОПЕК+ говорит о том, что компромисс был найден, но на рынке опасаются, что другие члены соглашения также начнут требовать для себя улучшения собственных квот. Потенциально это угрожает, как целостности самой структуры, так и повышает риски ослабления дисциплины в рамках соглашения.

• Накануне ОПЕК выпустила очередной ежемесячный доклад. В 2022 году Картель ожидает возвращение спроса на нефть до уровня перед пандемией, или около 100 млн бар. В сутки. В 2021 году потребление восстановится до 96,6 млн бар. В сутки. Примечательно, что непосредственно на III квартал ОПЕК прогнозирует восстановление спроса на 3 млн бар. Из 6 млн бар. На весь 2021 год. В 2022 году восстановление продолжится на 3,3 млн бар. До 99,9 млн бар. В сутки, а в III квартале потребление превысит 100 млн бар. В сутки.

По состоянию на 9:05 мск:

• Brent - $73,28 (-0,26%),

• WTI - $71,2 (-0,25%),

• Золото - $1825,2 (-0,21%),

• Медь - $9530,62 (+0,00%),

• Никель - $18905 (+0,73%).

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://open-broker.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566715 обязательна Условия использования материалов