Кремль заявил о невозможности избежать «скачкообразного» роста цен

16 июля 2021 finanz.ru
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Введенные в России механизмы контроля за инфляцией не позволяют полностью застраховаться от скачкообразного повышения цен на отдельные товары. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, еще до «Прямой линии» Владимира Путина, одной из «героинь» которой стала дорожающая морковь, правительству было поручено отслеживать динамику цен в рознице.
Кабмин продолжает этим заниматься на ежедневной основе, постоянно докладывает президенту, а главное - принимает меры, заявил Песков.
«Но это не значит, что мы можем застраховать себя от каких-то скачкообразных ситуаций в тех или иных регионах, в тех или иных магазинах. Но в целом по стране определённые механизмы сдерживания сформулированы и они действуют», - сказал Песков (его цитирует «Интерфакс»).
По данным Росстата, на конец июня потребительская инфляция в России ускорилась до 6,5% и стала рекордной с 2016 года. Темпы роста цен на продукты достигли 8,7% и вышли на пик за 6 лет, а по отдельным товарам рост стал двузначным или кратным.
Хлеб стал дороже на 7,93%, чем год назад, крупы - на 14,48%, макароны - на 7,83%, мясо - на 11,5%, в том числе курятина - на 18,92%.
Стоимость рыбы взлетела на 14,24%, подсолнечного масла - на 27,46%, сахара - на 43,79%, овощей - на 11,76%.
Картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь - на 141,8%, капуста - на 80,2%, лук - на 40,1%, баранина - на 12,5%, маргарин - на 11,8%.
Инфляционная спираль сделала новый виток, даже несмотря на то, что ритейлерам дали негласное указание сдерживать цены до предстоящих в сентябре выборов.

По данным «Коммерсанта», неофициальная рекомендация Минпромторга касалась социально-значимой потребительской корзины: мяса, рыбы, масла, молока, сахара, соли, чая, хлеба, круп, макаронных изделий.
Нельзя исключать, что осенью потребителей ждет новый скачок цифр на ценниках: розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
11:37 Ожидание пэйроллов сводит доллар с ума
11:36 Гонка за золотом - формирование инвестпортфеля
11:35 Специалист в сфере наук о жизни Danaher улучшает прогноз по базовому бизнесу
11:33 Председатель SEC допускает появление ETF на биткоин
11:32 Генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд обсуждает дефляцию
11:05 Ключевой риск для рынка нефти в августе
10:54 $88 млрд заработал Китай на масках за год
10:34 Почему торговые стратегии не работают: причины потери денег на рынке
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566783 обязательна Условия использования материалов