Российский бизнес вымирает с рекордной за 8 лет скоростью

16 июля 2021 finanz.ru
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российская экономика продолжает работать в режиме «крематория», ежегодно сжигающего десятки тысяч «трупов» компаний - от малых до больших.
По итогам первого полугодия в стране прекратили работать 724 тысячи юрлиц и ИП, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.
Скорость «вымирания» бизнеса - почти 4 тысячи компаний в день - стала рекордной с 2013 года, и основной вклад в это внесли индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства.
Их стало на 553,7 тысячи меньше за полгода, что на 81% выше показателя января-июня 2020-го.

Число закрытых юридических лиц составило 170 тысяч, из которых подавляющее большинство - 158 тысяч - это коммерческие предприятия.
С учетом новых, зарегистрированных компаний (121 тысяча) и ИП (410 тысяч) экономика потеряла 192 тысячи предприятий различных форм организации.
Таким образом, естественная убыль бизнеса достигла почти тысячи компаний в день.

Негативную динамику по ликвидации компаний спровоцировало сразу несколько тенденций, отмечает руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Во-первых, это влияние кризисного эпизода, который, несомненно, подтолкнул многие компании к уходу с рынка.
Кроме того, скорее всего, произошло поглощение малых фирм крупными - причем это выгодно государству, так как позволяет собрать больше налогов. И, наконец, часть предпринимателей могла перейти в статус самозанятых для оптимизации нагрузки - не случайно их насчитывается уже 2,4 млн, отметил эксперт.
За год пандемии малый и средний бизнес за год недополучили 2,8 триллиона рублей выручки, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

В денежном выражении сильнее всего пострадала оптовая торговля (минус 1,7 трлн рублей), в относительном - туристический бизнес, потерявший 70% оборота.
Государство компенсировало предпринимателям лишь 10% убытков: финансовая поддержка малого бизнеса составила 290 млрд рублей, оценивает НРА.
Основной экономический удар от коронакризисной атаки ощутили на себе малые предприятия и частный бизнес, но большая часть экономических бонусов пришлась на предприятия крупного промышленного бизнеса, в том числе на отраслеобразующие и стратегические предприятия, которые напрямую (по виду собственности) или косвенно (через госзаказы) аффилированы с государством, отмечает 
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Государство«своих не бросает», а в результате итогом коронавирусного кризиса может стать новый виток огосударствления экономики, считает эксперт.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
18:28 Отчет по запасам EIA: запасы сырой нефти неожиданно выросли
18:27 Пандемия COVID-19: черный тмин поможет в борьбе с коронавирусом
18:26 Будущее Уолл-стрит: финтех-компании из рейтинга Forbes
18:24 Bloomberg подсчитал потери миллиардеров КНР на фоне госрегулирования
18:23 Акции Robinhood за несколько минут подорожали на 80%
18:22 Топ-4 дивидендных компаний, готовых к росту
18:21 Вспышка коронаввируса в Китае поставила под угрозу 5% мирового спроса на нефть
18:21 Какие катализаторы роста есть у Virgin Galactic
18:20 Все прекрасно понимают, что из себя представляет американский госдолг
18:15 Цель на закрытие – 3760-3810 пунктов по индексу Мосбиржи
18:15 Micron впервые выплатит дивиденды
18:14 Золото застряло в самом узком диапазоне с 2019 года
18:13 Оптимизм аналитиков по рынку акций Европы и США достиг рекорда с 2011 и 2002 годов соответственно
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566784 обязательна Условия использования материалов