Рубль: в небольшом минусе

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Вчера третий день подряд внутридневная волатильность на российском валютном рынке оставалась низкой. Большую часть сессии USDRUB провел в узком диапазоне 74,05–74,25, но ближе к вечеру начал постепенно смещаться выше и в итоге закрылся на отметке 74,37 (рубль, таким образом, за день ослаб на 0,4%). Торговая активность осталась на уровнях среды – оборот в сегменте USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,0 млрд руб. Валюты EM показали разнонаправленную динамику. Корейская вона укрепилась на 0,6%, турецкая лира – на 0,3%, китайский юань и индийская рупия – на 0,1%. В то же время бразильский реал ослаб на 0,8%, южноафриканский ранд – на 0,7%, мексиканское песо – на 0,3%. Другие валюты развивающихся стран закрылись на прежних уровнях, а индекс доллара (DXY) вырос на 0,2%.

Мировые рынки акций двигались разнонаправленно: S&P 500 (-0,3%), DAX (-1,0%), MSCI EM (+0,8%). Ралли в UST продолжилось, что привело к дальнейшему уменьшению наклона кривой: 10-летний бенчмарк снизился в доходности на 5 бп, до 1,30%, а доходность 2-летнего не изменилась. Цена нефти Brent продолжила снижаться и опустилась до 73,47 долл./барр. (-1,7%). ОПЕК оставила свой прогноз без изменений, ожидая значительного восстановления мирового спроса на нефть в 2021 г., – в первую очередь за счет США и Китая, – несмотря на неопределенность в связи с пандемией коронавируса.

Согласно опубликованной вчера статистике, ВВП Китая во 2к21 вырос на 7,9% г/г, что согласуется с консенсус-прогнозом Bloomberg и заметно ниже, чем в 1к21 (+18,3% г/г). Снижение показателей в годовом сопоставлении отражает постепенное исчезновение эффекта низкой базы. Объем промышленного производства в Китае в июне вырос на 8,3% г/г, что на 0,4 пп выше консенсус-прогноза Bloomberg, но на 0,5 пп ниже, чем в мае. Темпы роста оборота розничной торговли в июне также немного снизились, до 12,1% г/г, но превысили ожидания на уровне 10,8% г/г. В то же время в США темпы роста промпроизводства в июне опустились до 0,4% м/м с сезонной корректировкой против 0,7% в мае. В отчете основным фактором, сдерживающим рост промышленной активности, называется дефицит полупроводников. Между тем индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях ФРБ Филадельфии в июне составил 21,9 против 30,7 в мае. Стоит обратить внимание на то, что этот отчет указывает на потенциальный разворот в ценовых тенденциях, поскольку в месячном сопоставлении субиндексы закупочных и отпускных цен снизились, однако по-прежнему остаются на высоких уровнях.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления в Конгрессе США вновь заявил, что, по его мнению, наблюдаемое ускорение роста цен является временным, назвав нынешний инфляционный шок уникальным. По словам Пауэлла, хотя для ФРС нынешние темпы инфляции не выглядят комфортными, «реагировать на это не имеет смысла». Он подчеркнул, что до принятия решения о начале сворачивания программы покупки активов еще далеко. В свою очередь, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также призвал не спешить с повышением ставки по федеральным фондам: по его словам, потенциал ускорения инфляции «не так значителен и не так устойчив». Говоря о возможных изменениях в параметрах монетарной политики, Эванс допустил, что какие-то изменения могут произойти позднее в этом году, если уровень безработицы снизится до 4,5%. Противоположной позиции придерживается президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который настаивает на сворачивании программы количественного смягчения, аргументируя это выраженным прогрессом на рынке труда.

Тем временем член комитета по монетарной политике Банка Англии Майкл Сондерс вчера высказался за ужесточение денежно-кредитной политики, тем самым поддержав озвученную ранее позицию другого члена комитета, Дейва Рамсдена. Риторика Банка Англии ужесточилась после публикации данных об инфляции за июнь: месячная инфляция в стране повысилась до 0,5%, в результате чего годовая инфляция достигла 2,5%. На этом фоне британский фунт вчера укрепился относительно доллара почти на 0,6%, но затем скорректировался, закрывшись практически на уровне предыдущего дня. В то же время доходность 2-летних гособлигаций Великобритании подскочила вверх на 7 бп, до 0,14%, что означает резкое изменение закладываемой рынком траектории ключевой ставки центробанка: на данный момент кривая гособлигаций предполагает, что повышение ключевой ставки Банка Англии начнется раньше – уже в середине 2022 г.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.vtbcapital.ru/
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
18:41 Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге
18:40 Квартальная чистая прибыль Amgen упала почти в 4 раза
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566807 обязательна Условия использования материалов