Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

16 июля 2021 Халепа Евгений
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В «Бежевой книге» ФРС отметила уверенное восстановление деловой активности в США в мае-июне. Но отмечается, что присутствуют сбои предложения, т.е. нехватка материалов и рабочей силы, а также логистические сбои все еще тормозят деловую активность и оказывают инфляционное давление. Перспективы спроса остаются позитивными. Также ФРС отметило, что строительный сектор остывает, а кредитование хоть и выросло, но незначительно.

Стоит сказать, что данный отчет крайне важен для оценок дальнейших действий ФРС, и вот что пишут в отчете по поводу инфляции: «Цены в мае-июне росли быстрее среднего, ценовое давление было широким, т.к. начал оживать сектор услуг, особенно туризм, в котором наблюдается нехватка предложения. Цены в строительном секторе, а также в логистике оставались высокими. Теме нее, многие контакты считают, что цены временны (убедила ФРС), и ожидали большего роста цен (иррациональность)».

На мой взгляд, ситуация с инфляцией предложения начинает усиливаться инфляцией спроса, и ФРС продолжит ястребиную риторику, дабы сбить инфляционные ожидания.

На неделе баланс ФРС вырос на 104 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия - баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Фаза высокой базы прошлого года закончилась и наступает момент истины, пока наблюдаем плавный рост годовой динамики баланса ФРС. Вообще не шибко ясно, зачем вливать 104 млрд долларов в летнее время, избыточной ликвидности и без того много, тем более, что основной инструмент – это ипотечные бумаги, т.е. пузырь на рынке стойки продолжают дуть.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет еще сократился на 48 млрд долларов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. После заседания ФРС спрос на дневные РЕПО резко вырос, но на прошлой неделе показатель остывает, тем не менее, спрос на доллар на международном рынке уверенный.

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности разошлись в динамике: депозиты в коммерческих банках снизились на 58 млрд долларов, а наличка без изменений



Синяя линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель продолжает снижаться относительно прошлого года, т.к. продолжает держаться эффект высокой базы.

Красная линия – показатель депозитов в финансовой системе США, в годовой динамике также показатель снижается, при этом быстрее.

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей продолжает оказывать давление на доллар



Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, показатель нанесен в динамике от года к году. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель продолжает находится на минимумах, но это результат высокой базы прошлого года, хотя и линейно данный мультипликатор остается слабым.

В целом, ситуация с ликвидностью все еще оказывает давление на доллар, но рынок уже ставит на ужесточение ДКП, если далее не последуют соответствующие шаги от ФРС, то участники рынка могут разочароваться. Поэтому, сложилась конъюнктура в который ФРС не имеет возможности отказаться от своих слов, произнесённых на июньском заседании.

И действительно, налички очень много, с учетом роста ставки по избыточным резервам, она устремилась обратно на счета ФРС



Мы видим, что счет обратного РЕПО на уходящей неделе остаются на уровне млрд долларов и больше не растут, возможно, банки отдали все, что хотели, или могли отдать. Если это так, то первый этап локального QT завершен успешно, и можно переходить к разговорам о сокращении объём QE. На мой взгляд, этого не произойдет на июльском заседании, но вполне вероятно Пауэлл выскажет мысль в Джексон-холле в конце августа.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между ставкой по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель на текущей неделе переписал минимум, сигнализируя о мягких кредитных условиях, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель переписал минимумы на прошлой неделе, что весьма странно, т.к. спрос на обратные РЕПО со стороны нерезидентов продолжает расти.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабильная и показатель остается на докризисных уровнях.

Обратите внимание, все спреды ниже или на докризисных уровнях – денег в системе очень много, пока ФРС продолжает QE и кардинальных изменений нет.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель снова пытается расти, но ожидания ужесточения ДКП играют свою роль – инфляционные ожидания подавили. Весьма внушительная дивергенция накопилась между показателями, что несет повышенный риск для рисковых активов.

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и восстановление котировок не синхронизируется с ожидаемой инфляцией.


ВЫВОД

Ликвидности в финансовой системе США завались, которая огромными объемами уходит обратно на баланс ФРС, да и по динамике ставок на финрынке США мы видим, что деньги «девать некуда».

Но такая ситуация больше не поддерживает рефялционные настроения и инфляционные ожидания остаются слабыми, что создало дивергенцию с динамикой индекса S&P500, и угрожает всем рисковым активам.

На текущих уровнях становится вопрос о перспективах доллара, т.к. сверхмягкие кредитные условия продолжают оказывать давление на доллар, а рынок уже играет смену вектора ФРС, что в общем-то и обосновано. На мой взгляд, на рынках сложилась конъюнктура, при которой нельзя смягчать риторику, поскольку инфляционное давление высокое, а рынок уже закладывается на ужесточение ДКП.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://teleg.run/khtrader
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566826 обязательна Условия использования материалов