Правительство упростит вывоз из России платины и редких металлов

19 июля 2021 finanz.ru
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Минпромторг предлагает упростить правила вывоза из России платины, палладия и редких металлов платиновной группы - родия, иридия, рутения и осмия.

Соответствующий проект постановления правительства ведомство подготовило и разместило на портале правовых актов.

Согласно документу, вместо разовых лицензий на экспорт, привязанных к конкректному контракту, компании смогут получать генеральные лицензии, позволяющие вывозить неограниченный объем сырья.
Предложение разработано «в целях сокращения сроков получения разрешительной документации», поскольку нынешний порядок «зачастую не удовлетворяет зарубежных покупателей», говорится в пояснительной записке к постановлению.
В качестве примера Минпромторг приводит неназванную компанию-экспортера, которая не смогла «оперативно реализовать иридий, рутений в момент спроса и, особенно, родий на пике мировой цены, что привело к упущенной выгоде». В результате бюджет недополучил 1,7 млрд рублей налога на прибыль, оценивает ведомство.
В прошлом году из России были проданы за рубеж металлы платиновой группы на 6,9 млрд долларов. В этом году ожидается увеличение экспорта до 7,1 млрд.
В прошлом году, напомним, аналогичные изменения были введены для рынка золота. ЦБ РФ прекратил покупки слитков в резервы, а правительство вместо разовых лицензий начало выдавать генеральные, что де-факто открыло дорогу к вывозу всего золота, что добывается в стране. В результате объемы золотого экспорта утроились и достигли 18,5 млрд долларов.
В конце июня 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении валютного законодательства, сняв с экспортеров несырьевых неэнергетических товаров (согласно классификации ЕАЭС) обязанность по репатриации валютной выручки.
Согласно поправкам, экспортеры золота, зерна и ряда металлов получили возможность оставлять валютные доходы в иностранных банках.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
18:16 Золото растет из-за опасений по поводу стагфляции, но корреляция с реальными ставками слабеет
18:13 Рост производственной активности в США несколько замедлился в июле
18:11 В какие токены стоит инвестировать сейчас?
18:11 Спасаемся от «дельты» при помощи двух ETF сектора здравоохранения
18:08 Биткоину не удается вернуться к устойчивому росту
18:07 Переход от обеспеченной золотом валюты к необеспеченной
18:04 Melanion Capital запустит в Европе ETF на акции биткоин-компаний
18:04 Доходность Амазон за 20 лет
18:00 Золото готовится к ралли
17:53 За какими факторами участникам нефтяного рынка стоит следить в ближайшие недели
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566894 обязательна Условия использования материалов