Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.5-1.0%, в районе 3730-3750 п

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.5-1.0%, в районе 3730-3750 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3720, 3700 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3770, 3790 п.
В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности временно стабилизируется около уровня открытия.
Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.78%) и РТС (-0.56%) вновь завершили основные торги с существенным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.90%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи продолжил свое отступление вниз от недавнего исторического максимума вслед за ухудшением настроений на внешних фондовых рынках. Более того, сегодня утром он вновь окажется под давлением в связи с падением стоимости нефтяных фьючерсов и дивидендным разрывом в акциях нефтяной компании «Сургутнефтегаз».

Наметившееся нисходящее движение на локальном рынке акций выглядит вполне закономерным. С технической точки в индексах МосБиржи и РТС уже давно назрел более или менее масштабный коррекционный спад. Сейчас мы наблюдаем в них разгрузку накопленной среднесрочной перекупленности.

Среди значимой внешней статистики, вышедшей под конец минувшей недели, стоит отметить неожиданно сильные июньские данные по изменению объема розничных продаж в США. Они возросли на 0.6% в сравнении с предыдущим месяцем против ожидавшегося сокращения на 0.4%. Однако указанная статистика не удержала все три фондовых индекса США от сползания в минус после позитивного открытия.

Поздно вечером в пятницу стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Напомним, что неделей ранее рейтинговое агентство Fitch также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента РФ на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом по рейтингу. Эти известия стоит трактовать как умеренно позитивные среднесрочные сигналы для локального фондового рынка.

Надо отметить еще одну важную новость, вышедшую уже после завершения пятничных торгов. Члены международного соглашения об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+ продлили его действие до конца 2022 года. Кроме того, они начнут наращивать суммарную квоту на добычу на 0.4 млн баррелей в сутки начиная с августа. Это стоит оценивать как умеренно негативный сигнал для нефтяного рынка. Очевидно, что в случае серьезного спада нефтяных котировок ОПЕК+ предпримет необходимые меры для стабилизации цен.

В понедельник утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 17 п. или около 1.1% по отношению к базовому индикатору. С конца прошлой недели участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне весомого спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Лидером падения среди голубых фишек выступили акции Алроса (ALRS RM, -2.57%). Усиленные распродажи в них состоялись по факту публикации квартальных и полугодовых операционных результатов эмитента. Они указали на прирост квартальной выручки от продаж алмазодобывающей компании всего лишь на 1% в сравнении с 1 кварталом 2021 года. Но в предыдущие дни указанные бумаги заметно выросли в цене на фоне сообщения эмитента о существенном увеличении объемов реализации алмазно-бриллиантовой продукции в июне до $410 млн. Это лучший показатель за 5 последних месяцев. С технической точки зрения акции Алроса рискуют надолго увязнуть в границах своего среднесрочного коридора 121-142 руб. Это связано с наличием большого количества уровней поддержки и сопротивления в указанном диапазоне.

Слабее рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.15%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.09%), Лукойл (LKOH RM, -1.07%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.47%), НЛМК (NLMK RM, -1.08%), Новатэк (NVTK RM, -1.23%), Polymetal (POLY RM, -2.84%), Полюс (PLZL RM, -2.39%). Как мы видим, распродажам одновременно подверглись представители нефтегазового и металлургического секторов. Между тем, они нередко торгуются в противофазе. Это является признаком общего ухудшения настроений на локальном рынке акций.

Одной из немногих ликвидных бумаг, сумевшей избежать падения вместе с рынком, выступили акции ВТБ (VTBR RM, +0.13%). По-видимому, поддержку им оказала новость о том, что суверенный фонд эмирата Абу-Даби стал миноритарным акционером эмитента. Теперь ему принадлежит 1.19% голосующих акций российского банка с государственным участием.

Отметим также продолжившееся коррекционное повышение стоимости бумаг Лензолото-ао (LNZL RM, +10.71%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +23.74%). Компания-эмитент закрыла реестр акционеров для выплаты дивидендов после продажи своего ключевого актива ЗДК Лензолото. Тем не менее, в ее бумагах пока сохраняется остаточная спекулятивная активность. Покупка этих акций даже по текущим сравнительно низким ценам сопряжена с очень высокими рисками.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное падение стоимости в пределах 0.1-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.4%. Японский Nikkei225 потерял 1.3%. Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со значительным спадом.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ncapital.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566903 обязательна Условия использования материалов