Микробный конец света

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Не надо растворять информацию в море информационного мусора

У меня возникают все большие сомнения по поводу того, что ООН и ее специализированные органы в состоянии правильно и своевременно идентифицировать угрозы, возникающие перед человечеством.

Уже многие годы нам твердят, что самый страшный зверь, угрожающий существованию человечества, – потепление климата на планете в результате растущих выбросов так называемых парниковых газов. Сейчас на всех международных встречах первым пунктом повестки дня значится «декарбонизация» экономики. Я уже неоднократно писал о «климатических фейках», которые лежат в основе Парижской конвенции по климату и разных международных резолюциях по «декарбонизации» экономики. Видимо, Биг Медиа (Time Warner, Comcast, Disney, News Corp и др.) с опорой на цифровые корпорации Силиконовой долины (Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Google и др.) добиваются желаемого эффекта: заставляют обывателя и политиков поверить в то, что Земля с ее обитателями может погибнуть в результате «теплового шока».

А вот реальные угрозы мировые СМИ почему-то обходят стороной. Или растворяют информацию в море информационного мусора. Сегодня, помимо климата, ключевой темой мировых СМИ являются здоровье и жизнь людей. Однако не вообще, а только в той части, которая связана с так называемой пандемией. Человеку внушают, что умирать сегодня можно лишь от вируса COVID-19. Однако это не совсем так. Даже совсем не так.

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова в начале года заявила, что в прошлом, 2020 году в стране была зафиксирована беспрецедентная «избыточная смертность», она оказалась выше показателя предыдущего года на 17,9%. Еще более шокирующим было признание, что лишь 31% этого прироста смертности было обусловлено «фактором COVID-19». Похожая картина имела место и в других странах мира.

Эксперты объясняют это двумя причинами. Во-первых, людей стал убивать не столько новый вирус, сколько борьба с ним: отказ от лечения пациентов с иными, чем COVID-19 диагнозами; изоляция людей в помещениях, вызывающая падение иммунитета; взаимное инфицирование пациентов, попадающих на лечение от COVID-19 в больницы; неправильное лечение от COVID-19 и др. Во-вторых, COVID-19 стал своеобразной «дымовой завесой», скрывающей другие угрозы здоровью и жизни людей.

Нам говорят, что человечество может погибнуть от вируса COVID-19 (и его разновидностей), если не провести оперативно вакцинацию по крайней мере 80% населения планеты. А я, опираясь на авторитет многих медицинских специалистов, утверждаю, что гораздо больше вероятность гибели человечества от микробов.

От микробов люди массово гибли и раньше. Многочисленные эпидемии чумы и холеры, которые в средние века иногда выкашивали до половины населения Европы, имели, между прочим, микробное происхождение. В ХХ веке пришло спасение в виде первого антибиотика – пенициллина. Его открыл в 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг. Коллеги Флеминга Говард Флори и Эрнст Чейн сумели довести разработку открытого антибиотика до стадии промышленного производства. Массовое производство пенициллина в годы Второй мировой войны было налажено в Англии, Франции, США, Советском Союзе и спасло жизни сотен тысяч, если не миллионов людей. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Пенициллин включен в список ста самых крупных научных открытий ХХ века.

В конце 1943 года американский микробиолог и биохимик Зельман Ваксман открыл второй антибиотик – стрептомицин. В первые послевоенные десятилетия трудно было найти крупную фармацевтическую компанию, которая бы не была вовлечена в процесс разработки и производства новых видов антибиотиков – препаратов для борьбы с большим количеством инфекций и заболеваний бактериального характера. Прежде всего, был побежден туберкулез. Также сифилис, многие венерические заболевания, кишечно-желудочные инфекции. О чуме и холере новые поколения могли читать только в книгах по истории.

Как это ни парадоксально, первооткрыватель антибиотиков Александр Флеминг был очень сдержан в проявлениях оптимизма. Он постоянно призывал к осторожности и взвешенности при использовании новых медицинских средств. Он предупреждал об опасности развития устойчивости бактерий к антибиотикам (антибиотической резистентности). Ровно 75 лет назад Нобелевский лауреат писал в газете New York Times: «Врач, который бездумно назначает пенициллин, будет нести ответственность за смерть пациента, поскольку в его организме разовьется устойчивость к этому препарату. Я надеюсь, что это зло можно предотвратить».

Увы, призывы сэра Флеминга не были услышаны. Фармацевтические корпорации в тандеме с попавшими под влияние Большой Фармы государственными органами здравоохранения всячески педалировали использование антибиотиков. В большинстве стран им удалось добиться безрецептурной продажи антибиотиков через аптеки. Будущих врачей в медицинских вузах также ориентировали на максимально возможное использование палочки-выручалочки под названием «антибиотики». Со временем началось массовое производство антибиотиков для ветеринарного использования. Уже в 70-е годы, по данным ВОЗ, более 80 процентов мирового производства антибиотиков (в весовом выражении) предназначалось для скота. Антибиотики возвращались к людям через молоко, молочные продукты, мясо.

Эйфория победного шествия антибиотиков стала выдыхаться в 80-е годы прошлого столетия. Быстрая приспосабливаемость бактерий к антибиотикам требовала от медиков все новых более эффективных антибиотических средств. Однако каждый новый вид антибиотиков обходился фармацевтическим корпорациям все дороже.

Биг Фарма стала проигрывать соревнование с миром бактерий, и от разработки и производства антибиотиков фармкомпании начали переходить к более «рентабельным» продуктам – таким, который потребляется человеком регулярно или даже постоянно. Антибиотик нельзя потреблять регулярно. Его использование не может быть частым, а доза строго ограниченная. Американский общественный деятель Эндрю Поллак (Andrew Pollack) пишет, что фармацевтические компании «ослабили или сократили разработку антибиотиков», переключившись на инвестиции в разработку антидепрессантов, лекарственных средств для лечения рака и хронических заболеваний, которые имеют несравненно больший потенциал для получения прибыли.

Примечательно, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2016 году более 80 компаний, относящихся к сфере фармацевтики и оказания медицинских услуг, обратили внимание на то, что угроза бактериальных заболеваний возрастает, т. к. фармацевтика не способна более создавать новые виды антибиотиков. Мол, бизнес этот убыточный. И прозвучал призыв к тому, чтобы разработкой антибиотиков занялись государства или чтобы государства возмещали частным компаниям расходы на разработки новых антибиотиков.

Если суммировать заявления фармацевтических компаний с начала века, то число новых антибиотиков, по которым ведутся разработки, составляет 20-25. Многие прекратили громко анонсированные проекты. До рынка за два десятилетия не дошел ни один новый продукт, если не считать препараты даптомицин и фидаксомицин. Однако специалисты говорят, что это продукты, созданные на «старых заделах». Если в начале века в мире разработками антибиотиков занимались 18 фармацевтических компаний, то к середине второго десятилетия число разработчиков сократилось до четырех. Да и те продолжают разработки лишь благодаря государственной поддержке.

Государственная поддержка разработки новых антибиотиков оставляет желать много лучшего. Например, в середине второго десятилетия (2015 год) в федеральном бюджете США на разработку лекарств от рака было выделено 26,5 млрд долларов, на препараты от СПИДа – 14,5, а на новые антибиотики – всего 1,7 млрд долларов.

Науке на сегодняшний день известно около 30 тысяч антибиотиков, в медицине применяется около 150; остальные или токсичны, или быстро разрушаются. Однако в действующем арсенале (150) есть уже такие, которые не способны победить бактерии. В 2017 году ВОЗ опубликовала список 12 устойчивых бактерий, представляющих угрозу для здоровья людей во всём мире. Это бактерии, которым нет противодействия в виде антибиотиков. За латинскими названиями списка стоят очень серьезные заболевания: сепсис, менингит, пневмония, брюшной тиф, дизентерия и другие.

Известный российский специалист по бактериальным инфекциям и антибиотикам член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Роман Козлов отмечает, что уровень устойчивости к антимикробным препаратам приблизился к критическому. Так, до начала пандемии COVID-19 у нас в России в год регистрировалось примерно 2,5 млн случаев внутрибольничных инфекций. Как отмечает Козлов, в 28 процентах случаев их вызывают бактерии, которых можно побороть только антибиотиками самого последнего поколения, а примерно 1 процент бактерий вообще нельзя победить лекарствами. Прибежищами бактерий становятся не только больницы, но и, как признает Козлов, детские сады, фитнес-центры, супермаркеты.

В условиях «пандемии» потребление антибиотиков резко возросло. В некоторых случаях вирусная инфекция может осложняться «добавкой» в виде бактериальной инфекции. Последнюю следует лечить с помощью антибиотиков, но, как отмечает тот же профессор Козлов, имеет место злоупотребление антибиотиками. Лишь в одном из трех случаев использование антибиотиков необходимо, а в двух случаях их дают больному «на всякий случай». По мнению некоторых других специалистов, пропорция даже не 1 к 2 (оценка Козлова), а 1 к 3 или даже 4. Под видом борьбы с COVID-19 людей пичкают антибиотиками. В итоге происходит резкое ослабление способности людей противостоять в будущем бактериальным инфекциям.

Сейчас каждый год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, в мире гибнет около 700 тысяч человек. В том числе около 33 тысяч в Европе и около 20 тысяч в США. Таковы оценки ВОЗ. Просматривается зависимость: чем выше уровень потребления антибиотиков, тем выше смертность от бактериальных инфекций.

ВОЗ несколько лет назад подготовила доклад, в котором приведены оценки «потребления» антибиотиков в отдельных странах в 2015 году; оценки в нормированных суточных дозах, DDD (Defined daily doses) на 1000 жителей в день. Во Франции этот показатель достигал 25,92, в Великобритании – 20,47, в Германии – 11,49, в Нидерландах – 9,78 DDD. Наиболее высокий показатель среди стран, предоставивших ВОЗ информацию, был отмечен в Монголии – 64,41 DDD. Существенно выше среднего он в таких государствах, как Иран, Турция, Судан. Многие страны третьего мира стали рынками сбыта залежалых и малоэффективных в странах Запада антибиотиков первых поколений. Потребление антибиотиков в России в 2015 году, по данным ВОЗ, находилось на среднем уровне и составило 14,82 определенных суточных доз на 1000 человек.

Человечество стоит на пороге очень серьезных испытаний. Оно оказалось беззащитным перед миром микробов. Сегодня к этой угрозе добавляется угроза вирусов. Мне кажется, что для правильной борьбы с COVID-19 надо учесть опыт борьбы с бактериальными инфекционными заболеваниями последних восьми десятков лет. Нам обещают, что мы будем защищены от COVID-19 с помощью вакцин. Которые, как теперь оказывается, должны быть не разовыми, а регулярными. Однако специалисты отмечают, что такой способ борьбы с COVID-19 очень напоминает борьбу, которую мы вели с бактериальными инфекциями с помощью антибиотиков и которую, кажется, можем проиграть всухую.

P.S. В 2015 года ВОЗ дала прогноз, согласно которому из-за отсутствия эффективных антибиотиков человеческие потери к середине века могут вырасти до 10 миллионов человек в год. Для сравнения: число погибших в мире от COVID-19 в 2020 году, по данным ВОЗ, составило 2 миллиона.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.fondsk.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566932 обязательна Условия использования материалов