Внешний фон не оставил покупателям шанса

19 июля 2021 БКС Экспресс
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3728,21 п. (-1,1%)
Индекс РТС: 1576,30 п. (-1,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки падают на 2,2% и торгуются на уровне $71,9 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на мировых площадках

Российский рынок начинает новую неделю в зоне отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,1%, индекс РТС — в минусе на 1,7%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Настроения инвесторов ухудшились. Распространение нового и более заразного штамма коронавируса вызывает опасения возобновления или продления ограничений. Еще один риск — разгон инфляции и сворачивание мер поддержки от мировых ЦБ. На прошлой неделе главе ФРС США не удалось убедить инвесторов, что регулятор еще длительное время будет стимулировать экономику.

Негативно были восприняты и договоренности в рамках сделки ОПЕК+ — цена барреля марки Brent опустилась ниже $72. В воскресенье страны-участницы достигли компромисса — срок сделки продлен с апреля до конца 2022 г. С августа ОПЕК+ будет ежемесячно наращивать добычу на 400 тыс. б/с, пока полностью не отменит текущее сокращение в 5,8 млн б/с. Таким образом, во II полугодии 2022 г. добыча ОПЕК+ может вернуться к допандемийным уровням. Увеличение объемов производства постепенно нейтрализует локальный дефицит.

На этой неделе участники торгов продолжать отслеживать эпидемиологическую ситуацию и макроэкономические данные. В пятницу будут опубликованы предварительные показатели деловой активности в сфере услуг и промышленности США и ЕС за июль. Кроме того, в Штатах продолжается сезон корпоративной отчетности, а Народный банк Китая (вторник), ЕЦБ (четверг) и Банка России (пятница) проведут заседания.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 1,3% и 2,2% соответственно. Китайский Shanghai Composite смог удержаться вблизи уровней пятницы.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снижается на 1,9%.

Американские фьючерсы с утра несут потери, продолжая негативную динамику основных индексов в пятницу. Участники торгов сфокусируются сегодня на корпоративных отчетах. Свои финансовые показатели за II квартал представят IBM, J.B. Hunt Transport Services, Nicolet Bankshares, Tractor Supply, Equity LifeStyle Properties, Zion Bancorporation.

На нефтяном рынке в понедельник инициатива полностью перешла на сторону продавцов. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent упала на 2,2%, до $71,9.

Российский рынок не смог избежать воздействия ухудшения настроений на мировых площадках и распродаж на рынке нефти. В аутсайдерах оказался нефтегазовый сектор, на который дополнительное давление оказывает дивидендная отсечка в бумагах Сургутнефтегаза.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК упал на 1,1% и торгуется на отметке в 3728 п.

«Риски дальнейшего сползания российского рынка в начале недели сохраняются, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — По индексу МосБиржи ближайшим ориентиром выступает нижняя граница восходящего тренда, который сформировался еще в ноябре прошлого года. Сейчас она проходит около 3700 п».

Наибольшее падение в понедельник демонстрирует отраслевой индекс нефтегазового сектора. Более 1% здесь теряют акции Лукойла, Татнефти, Роснефти, Башнефти, Транснефти и Газпром нефти. Чуть более скромные потери несут бумаги Газпрома и Новатэка. Очистившиеся от дивидендов привилегированные акции Сургутнефтегаза рухнули на 15%, обычки снижаются на 1,8%.

Около 1% в минус ушли отраслевые индексы финансового, потребительского, электроэнергетического и металлургического секторов. Здесь продают бумаги НЛМК, ММК, Мечела, Алросы, Норникеля, Русала, Сбербанка, ВТБ, Магнита, Ленты, Русагро, ЛСР, Х5, Россетей, Интер РАО, Юнипро, Энел Россия и др. В противоположном направлении движутся акции Яндекса, Сафмара. Уверенный подъем демонстрируют бумаги Лензолото, которые идут вверх третью сессию подряд. В последнее время в инструменте наблюдается повышенная спекулятивная активность. Какой-то объективной фундаментальной идеи в бумагах нет.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы транспортного и телекоммуникационного секторов.

Единственный сектор, которому удалось сегодня выйти в плюсе, оказался сектор представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются акции ФосАгро и Казаньоргсинтеза.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566953 обязательна Условия использования материалов