Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, 22 июля. Участники рынка ждут новой информации относительно перспектив монетарной политики в еврозоне. Итоги заседания могут повлиять на фондовый рынок и курс евро.

На этот раз

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14:45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,5% депозитная ставка.

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что процентные ставки останутся на нынешнем или более низком уровне, пока регулятор не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к целевому ориентиру 2% годовых. При этом ЕЦБ не стремится опускать ставки в более отрицательную зону, так как это негативно сказывается на доходах банков региона и создает дополнительные риски для финансовой системы.

Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов


Оцениваю мероприятие как умеренно значимое. Ранее ЕЦБ сообщил, что будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) как минимум до конца 2023 г. Объем операций — 1,85 трлн евро. В рамках PEPP центробанк продолжит выкуп активов как минимум до конца марта 2022 г. и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, завершился.

Указания на дальнейшие перспективы монетарной политики с учетом более свежей информации мы сможем получить из пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард (15:30 МСК).

Факторы, влияющие на решение ЕЦБ

Инфляция

Целевой ориентир ЕЦБ по инфляции — 2% годовых. В апреле потребительская инфляция в регионе ускорилась именно до этого уровня В июне она составила 1,9%. Без учета еды и энергоносителей инфляция составила 0,9% годовых. Всплеск инфляции произошел и в США. Представители ФРС предполагают, что он будет временным.



Согласно июньскому прогнозу ЕЦБ, в 2022 г. инфляция составит 1,5% годовых, то есть так и не вернется к целевому ориентиру. В июне Кристин Лагар отметила, что экономическая активность ускорится во II полугодии 2021 г. Краткосрочный экономический прогноз — неопределенный. Инфляция ускорилась из-за эффекта низкой базы. По мнению Лагард, прогнозы указывают на рост инфляционного давления.

Рынок труда

Безработица в еврозоне за февраль составила 7,9%. С января она успела опуститься с 8,3%. Согласно прогнозу в рамках макромодели Trading Economics, в ближайшие 12 месяцев безработица в еврозоне составит 8,3% годовых.



Экономический рост

В I квартале ВВП еврозоны сократился на 0,3% (кв/кв). Согласно оценке в рамках макромодели Trading Economics, по итогам II квартала экономика региона выросла на 1,5%. Согласно июньскому прогнозу ЕЦБ, по итогам года рост ВВП может составить 4%.



Сводный индекс деловой активности еврозоны в июне увеличился с 57,1 пункта до 59,5 пунктов в мае. В промышленности PMI вырос с 63,1 до 63,4 пункта. В сфере услуг индекс восстановился с 55,2 до 58,3 пункта. Отметка 50 пунктов отделяет рост экономической активности от сокращения.



Ожидания участников рынка

Баланс ЕЦБ превышает 7,9 трлн евро. До коронакризиса баланс был меньше 5 трлн евро. Регулятору важно не разочаровать участников рынка, ведь падение рисковых активов в целом негативно для настроений потребителей и экономики. ЕЦБ продолжит QE как минимум до конца марта 2022 г. Список доступных для выкупа инструментов в ходе кризиса был расширен, так как первоначальный список не давал возможности для нового этапа количественного смягчения.



Как это может повлиять на евро

В четверг ЕЦБ подтвердит намерение стимулировать экономику еврозоны. Возможны указания на дальнейшие перспективы монетарной политики, включая программу выкупа активов. По аналогии с намеками на кредитно-денежную политику ФРС возможно сокращение объема выкупа активов в III квартале.

Нужно учитывать соотношение процентных ставок в различных регионах. С начала лета спред доходностей 10-летних гособлигаций США и Германии сократился с 1,8 до 1,65. При этом с прошлого заседания ЕЦБ спред не особо изменился, а пара EUR/USD просела.

Высока вероятность снижения пары в район 1,17–1,16.

Ближайшее заседание ФРС пройдет 27–28 июля. По итогам мероприятия можно будет сделать новые выводы о дальнейших перспективах доллара.

График EUR/USD за год, таймфрейм дневной


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
10:07 Специалист генетического тестирования Invitae: с чем связано снижение?
10:06 Джим Крамер: благоприятный август для золота
10:04 Apple - краткий обзор / скоро стагнация и проблемы с законом
10:02 MOEX: Как выглядит рынок между обвалами?
10:01 Планка манит рубль
09:59 Покупателям неймется
09:54 Банк Санкт-Петербург может провести buyback. Как это отразится на котировках
09:53 Disney открывает отель для фанатов Star Wars. Цены — просто космос
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566998 обязательна Условия использования материалов