Новости ФРС: страх перед инфляцией и беспокойство за судьбу Пауэлла

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Федеральной резервной системе все труднее игнорировать инфляцию. На прошлой неделе председатель Джером Пауэлл в своем выступлении перед Конгрессом признал, что ценовое давление оказалось сильнее ожидаемого, и чиновники регулятора без колебаний «скорректируют» денежно-кредитную политику, если инфляция начнет вырываться из-под контроля.

Но при этом он вновь заявил о «временном» характере инфляции, вызванной возобновлением экономической активности, а также дефицитом предложения и рабочей силы.

И демократы, и республиканцы поспешили обвинить Пауэлла во всплеске ценового давления после того, как июньский индекс потребительских цен достиг максимума с 2008 года в 5,4% г/г (превысив прогноз в 5%). В месячном отношении инфляция составила 0,9% против ожидаемых 0,5%.

Инфляция выглядит все более постоянной
Вопросов к ФРС возникает все больше по мере того, как набирают обороты обсуждения будущего Пауэлла. В то время как экономисты в подавляющем большинстве полагают, что Джо Байден последует традиции и повторно назначит Пауэлла на пост, ярый либерал Роберт Каттнер на прошлой неделе предположил, что президент выберет нового кандидата.

Срок полномочий Пауэлла истекает в начале февраля, и Белый дом обычно назначает нового председателя за несколько месяцев, чтобы Сенат мог утвердить кандидатуру. Каттнер (который является редактором The American Prospect), например, первым сообщил, что Джанет Йеллен рассматривается на должность министра финансов.

Сенатор-демократ Шеррод Браун из Огайо, возглавляющий Банковский комитет, в рамках слушаний прошлой недели резко раскритиковал Пауэлла за мягкий подход, позволивший банкам стать более могущественными. Бывшая кандидат в президенты сенатор Элизабет Уоррен поддержала эту точку зрения.

Бывшая председатель ФРС Йеллен, в свою очередь, уклонилась от вопроса касательно повторного назначения Пауэлла, но сказала, что центральный банк проделал хорошую работу.

И еще бы она так не считала. Активно скупая активы и удерживая ставки вблизи ноля по мере восстановления экономики после кризиса, Пауэлл делает именно то, чего хочет министр финансов; фактически, она придерживалась бы аналогичной политики.

Независимость ФРС все больше похожа на фикцию, поскольку Пауэлл покорно следует примеру своего бывшего босса, а члены Комитета по операциям на открытом рынке гнут официальную линию регулятора. Какая инфляция?

Июньский индекс цен производителей, также отражающий направление потребительской инфляции, составил 1,0% в месячном и 7,3% в годовом отношении. «Бежевая книга ФРС», в которой собраны результаты опросов предприятий 12 региональными банками, стала еще одним доказательством того, что ценовое давление сохранится в течение некоторого времени.

Короче говоря, слова Пауэлла о «временном» характере инфляции звучат все менее убедительно. Даже если сгладятся явно завышенные годовые показатели (подскочившие из-за эффекта базы сравнения), нельзя просто отбросить разбежку между спросом и предложением, которая может наблюдаться месяцами.

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин в интервью Wall Street Journal заявил, что еще слишком рано рассматривать вопрос о сокращении объема QE с текущих 120 миллиардов долларов ежемесячно. По его словам, доля экономически активного населения, которая в феврале 2020 года (т.е. до начала пандемии) превышала 61%, в июне составляла всего 58%, и показатель должен быть существенно выше 59%, прежде чем чиновники начнут обсуждать сворачивание QE.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, в свою очередь, выступает за сокращение объема выкупаемых облигаций. «Я не призываю начать уже завтра, но я думаю, что мы в очень хорошей форме для этого», — сказал он в интервью.

Чиновники центральных банков других стран оказались более решительными. Банк Канады уже сократил недельный объем выкупаемых облигаций на 1 млрд канадских долларов до 3 млрд CAD, а на прошлой неделе заявил о намерении повторить этот шаг.

Член совета директоров Банка Англии Майкл Сондерс на прошлой неделе заявил, что британский центральный банк должен принять меры по сдерживанию инфляции, и предположил, что он проголосует за сокращение QE на предстоящем заседании.

Это стало поворотным моментом. Заместитель председателя и член Комитета по денежно-кредитной политике Дэвид Рамсден также обеспокоен инфляцией, поскольку июньский показатель составил 2,5% г/г.

Оба чиновника не согласны с управляющим Эндрю Бейли, который продолжает настаивать на сохранении текущих параметров ДКП.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567012 обязательна Условия использования материалов