Прогноз недели: дельта-штамм — новая угроза для рынков металлов и энергоносителей

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
После того, как «быки» месяцами пытались преуменьшать влияние «дельты», этот штамм COVID-19 начал с полной силой сказываться на склонности к риску не только на фондовых, но и на товарно-сырьевых рынках.

На торгах в понедельник в лидерах падения среди сырьевых товаров числятся энергоносители и металлы. Так, цены на нефть в ходе азиатской сессии падали на 1,5%, несмотря на новости о долгожданном соглашении по добыче ОПЕК+, которые развеяли опасения относительно разлада в альянсе.

Прогноз недели: дельта-штамм — новая угроза для рынков металлов и энергоносителей


Золото и медь тоже начали неделю со снижения, правда упали они не так сильно, как топочный мазут, бензин и газойль.



Параллельно с энергоносителями и металлами снижаются фьючерсы на Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ, тогда как доллар торгуется вблизи многомесячных максимумов на фоне разрастания опасений относительно дельта-штамма COVID-19.

Суточное число заразившихся стремительно увеличивается во всех регионах — от Соединенных Штатов до Европы и Азии. Мировой средний суточный показатель за семь дней впервые с мая перевалил за 1 миллион. Трейдеры затаили дыхание, в то время как в Англии сегодня отменяется большинство ограничений.

При росте американской валюты деноминированные в долларах сырьевые товары дорожают для держателей других валют, что приводит к «медвежьей» динамике. Индекс доллара достиг внутридневного максимума на отметке 92,76, недалеко от зафиксированного на прошлой неделе трехмесячного максимума 92,832.

С учетом последнего падения цены на нефть за минувшие 11 дней сбросили около $6. В частности, фьючерсы на нефть марки WTI откатились с семилетнего максимума $76,98, зафиксированного 6 июля, к минимуму понедельника $70,34.

Доминирующий фактор: дельта-штамм COVID-19
Старший валютный стратег-аналитик National Australia Bank Родриго Кэтрил не испытывает никаких иллюзий, если говорить о факторах, стоящих за усилением нежелания рисковать на товарно-сырьевых и фондовых рынках.

«Ход торгов на рынках действительно диктуется повисшей в воздухе неопределенностью относительно COVID, — указал Кэтрил. — Это доминирующий фактор».

Помимо пандемии, в пятницу инвесторов также встревожило неожиданное падение индикатора потребительских настроений в США, рассчитываемого Университетом Мичигана, указывает Кэтрил.

Будет ли «медвежья» динамика сохраняться в течение всей недели — пока не ясно. Падение в начале торговой недели на азиатских рынках нередко сменяется ралли в Европе и США в тот же или на следующий день. Но даже если произойдет отскок, опасения относительно дельта-штамма быстро не улетучатся.

Календарь макроэкономической статистики на эту неделю относительно скуден вплоть до пятницы, когда будут опубликованы индексы менеджеров по снабжению (PMI).

Эта неделя будет также примечательна отсутствием выступлений высокопоставленных представителей Федеральной резервной системы, которая будет соблюдать период тишины перед предстоящим 27-28 июля ежемесячным заседанием FOMC. Выступления представителей ФРС обычно задают тон на рынках валют и металлов.

Таким образом, в новостном фоне, вероятно, будут доминировать сообщения о вспышках коронавируса и ответных мерах властей. В частности, более строгие ограничения уже вводятся в Азии.

Падение нефти отражает беспокойство по поводу спроса
Четвертое за пять дней падение цен на нефть вызывает удивление, учитывая, что альянс ОПЕК+ попытался сделать необходимое для того, чтобы достигнуть договоренности по добыче на август и одновременно с этим сделать так, чтобы объемы производства оставались существенно ниже уровня спроса.

Альянс объявил об увеличении объемов добычи с августа по декабрь включительно на 2 миллиона баррелей, или на 400 000 баррелей в сутки ежемесячно (в ОПЕК+ входят 23 страны, а именно 13 стран ОПЕК и 10 других стран-производителей во главе с Россией).

Именно к такой договоренности страны ОПЕК+ пытались прийти две недели назад, до того, как Объединенные Арабские Эмираты выразили несогласие с тем, чтобы сохранять базовые показатели добычи, на основе которых рассчитывается сокращение квот, на уровнях марта 2020 года.

Согласно пересмотренным условиям, базовые уровни добычи для ОАЭ были повышены до 3,5 миллиона баррелей в сутки с текущих 3,168 миллиона. Изменения вступят в силу в мае 2022 года.

Члены ОПЕК+ также согласовали новые квоты с мая следующего года для нескольких стран, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Россию, Кувейт и Ирак. Базовые уровни добычи для Саудовской Аравии и России, двух лидеров альянса, увеличатся до 11,5 миллиона баррелей в сутки с текущих 11 миллионов. По подсчетам Reuters, эти изменения увеличат поставки в общей сложности на 1,63 миллиона баррелей в сутки с мая следующего года.

Согласованное на следующие пять месяцев увеличение поставок на 2 миллиона баррелей меньше ожидаемого роста спроса на 3,5 миллиона в этот период. Впрочем, прогнозы по спросу делались еще до ухудшения ситуации с COVID-19 из-за дельта-штамма.

Если говорить о поставках нефти, инвесторов на этой неделе будет также интересовать отправка первой партии иранской нефти не через Ормузский пролив. Нефть будет отправлена с терминала Джаск в Оманском заливе, как сообщил глава этого нефтетерминала Вахид Малеки.

От Великобритании до Южной Кореи — везде обеспокоены коронавирусом
Число случаев заражения дельта-штаммом COVID-19 продолжает увеличиваться и затуманивать перспективы спроса на нефть. Австралия и Южная Корея, в числе прочих стран, снова ввели ограничения в ответ на новые вспышки вируса. В Великобритании в субботу было зафиксировано самое высокое с января 2021 года суточное число новых случаев при том, что 19 июля Англия отменяет большинство ограничений.

Каким именно будет спрос на нефть в течение следующих пяти месяцев — сказать наверняка невозможно, но он, вероятно, будет достаточно высоким. Также невозможно наверняка предугадать, как будет развиваться пандемия этой осенью и зимой, но и здесь можно ожидать высоких цифр.

Число случаев заражения снова увеличивается и в США, чему способствует дельта-штамм, отличающийся высокой контагиозностью.

Президент США Джо Байден в пятницу заявил, что его администрация готовится к «пандемии непривитых». Недавние вспышки, похоже, в основном затронули тех, кто отказался ставить прививку из политических или иных соображений.

Действующие и экс-чиновники системы здравоохранения США заявляют о том, что миллионы американцев создают угрозу для своего здоровья, свободы и финансового положения, не делая прививку, и рискуют подхватить самый заразный на настоящий момент штамм коронавируса.

Так, доктор Скотт Готтлиб, занимавший пост комиссара в Управлении по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) при администрации Трампа, заявил в воскресенье в эфире CBS:

«Большинство людей либо будут вакцинированы, либо уже переболели, либо же заразятся дельта-штаммом. И для большинства тех, кто заразится дельта-штаммом, это будет самым серьезным в их жизни вирусным заболеванием, если говорить о риске госпитализации».

Ранее на прошлой неделе доктор Фрэнсис Коллинз, директор Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), заявил, что Америка «теряет время», пытаясь вакцинировать больше половины населения к концу лета. «Дельта-штамм распространяется, люди умирают, мы просто не можем ждать, пока возобладает разум», — сказал Коллинз.

Большинство американцев уже не первый месяц имеют доступ к вакцинам, однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCP), на настоящий момент полностью вакцинировано лишь 48,2% населения США, при этом текущие темпы вакцинации замедляются.

Между тем, количество случаев заражения COVID-19 стремительно растет. По данным Университета Джонcа Хопкинса, в 47 из 50 американских штатов число новых случаев за последнюю неделю увеличилось по крайней мере на 10%. В 35 штатах рост превысил 50%.

Тем временем, завсегдатаи лондонских ночных клубов сегодня утром приветствовали снятие ограничений одновременно с радостью и тревогой, в то время как эпидемиологи выражали скептицизм на фоне роста случаев заражения, а премьер-министру, министру финансов и министру здравоохранения Великобритании пришлось самоизолироваться.

Аналитики ANZ Bank отмечают:

«Нидерланды сняли все ограничения, и за две недели число случаев там подскочило с 500 до 10 тыс. в сутки. Правительство было вынуждено изменить свою позицию и теперь с тревогой ждет, что будет происходить со статистикой по случаям госпитализации. В “день свободы” в Великобритании сегодня некоторые тоже обеспокоены возможностью повторения похожей ситуации».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567017 обязательна Условия использования материалов