Российские акции обосновались на РТС и ММВБ Объем торгов на западных площадках достиг минимума

20 июля 2009 Коммерсант.ru
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Торговля российскими ценными бумагами перемещается на отечественные биржи — в мае доля объемов торгов акциями на РТС и ММВБ по сравнению с зарубежными площадками достигла максимума за последние два года, превысив 76% Торговля российскими ценными бумагами перемещается на отечественные биржи — в мае доля объемов торгов акциями на РТС и ММВБ по сравнению с зарубежными площадками достигла максимума за последние два года, превысив 76%. В то же время российские брокеры продолжают активно развивать свои подразделения в Лондоне и ведут борьбу за специалистов.

В июне среднедневной объем торгов российскими акциями на ММВБ и РТС составил $2,5 млрд, а депозитарными расписками российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже — около $800 млн. Тенденция к росту оборотов в России отмечается уже несколько месяцев. По итогам мая нынешнего года объем торгов акциями российских эмитентов на РТС и ММВБ составил $36,995 млрд, а объемы по депозитарным распискам отечественных компаний на немецкой, Нью-Йоркской и Лондонской биржах — $11,436 млрд. Таким образом, соотношение между локальными и зарубежными площадками составило 76,4% и 23,6%. Такой существенный рост доли РТС и ММВБ в общем объеме торгов российскими акциями и депозитарными расписками является рекордным с апреля 2007 года.

Председатель правления «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский полагает, что майский рост объемов торгов на локальных площадках проходил на фоне увеличения объемов ликвидности на внутреннем рынке. В мае, после ралли на рынке облигаций, инвесторы активизировались и на рынке акций, добавляет эксперт. За май индекс РТС вырос на 30,58%, ММВБ — на 22,06%. Немаловажную роль в росте оборотов в России также сыграл запуск на РТС новой площадки — RTS-standard. Ранее на РТС приходилось около 1% всего объема торгов акциями в России. По итогам июня объем на RTS-standard составил 9,5% от общего объема рынка акций ММВБ. По словам председателя правления биржи РТС Романа Горюнова, увеличение объемов RTS-standard обеспечено двумя факторами: присутствием центрального контрагента по сделкам и возможностью оплаты ценных бумаг через несколько дней. Эксперты добавляют, что на рост объемов торгов в России также повлияло то, что в последнее время серьезно вырос оборот по бумагам Сбербанка, которые не имеют программы депозитарных расписок, поэтому торговля ими сосредоточена на российских биржах.

В апреле 2007 года доля объемов торгов акциями на российских площадках составляла 76,8% по сравнению с 23,2% на зарубежных биржах. Однако затем это соотношение начало изменяться в пользу западных площадок. Это, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, объясняется сокращением времени торгов на один час в основной сессии на российских биржах, тогда как Лондонская биржа продолжала работать после закрытия торгов на РТС и ММВБ.

Во время пика финансового кризиса в октябре прошлого года доля западных площадок в части торговли российскими ценными бумагами достигла своего пика. В октябре доля РТС и ММВБ в общем объеме торгов акциями и депозитарными расписками российских компаний составила 44,8% ($18,8 млрд), а на зарубежные площадки переместилось 55,2% ($23,2 млрд) объема. Господин Миловидов полагает, что это было вызвано массовой продажей российских бумаг зарубежными инвесторами, а также тем, что в это время на российских площадках были частные приостановки торгов.

Тем не менее российские брокерские компании продолжают развивать свое присутствие на зарубежных рынках. В Лондоне, например, работают подразделения ФК «Открытие», «Метрополь», «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог» и других. В «Открытии» отмечают, что с февраля этого года началось существенное увеличение числа операций их британской компании, совокупный биржевой оборот ежемесячно удваивался и в июне достиг $6,5 млрд. Впрочем, основной оборот брокеров по российским бумагам сосредоточен на локальном рынке. «Если рассматривать наши обороты в России против оборотов в Лондоне, они примерно разделяются в пропорции 75% к 25%»,— отмечает зампред совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Жак Дер Мегредичян.

В то же время брокеры ведут борьбу за кадры в своих западных подразделениях. По словам источников «Ъ» в кадровых агентствах, месяц назад лондонский офис «Тройки Диалог» покинули многие сейлз-менеджеры. Некоторые из них перешли в британское подразделение «ВТБ-капитал» и в «Открытие». «Клиентский бизнес был сразу же поддержан приездом сотрудников из нью-йоркского офиса и сотрудниками из Москвы»,— поясняет господин Дер Мегредичян. По информации источников «Ъ», ушедшим сотрудникам уже найдена замена и в ближайшее время на работу в «Тройку» выйдут сейлз-менеджеры из Nomura и ФК «Метрополь».

Наиля АСКЕР-ЗАДЕ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.kommersant.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56705 обязательна Условия использования материалов