WGC: Перспектива возможностей за счет рисков

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Процентные ставки ФРС останутся ключевым драйвером для динамики цен на золото в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Тем не менее, негативное воздействие высоких ставок, скорее всего, будет компенсировано длительными и непредвиденными последствиями расширяющейся денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, направленной на поддержку мировой экономики, считают аналитики World Gold Council (WGC).

Эти последствия могут состоять из инфляции, обесценивания валют и высоких рисков утраты стоимости активов в портфелях. В сочетании с привлекательными уровнями входа это может спровоцировать стратегических инвесторов вкладываться в золото во второй половине года, и таким образом поддержать спрос центральных банков на драгоценный металл.

Розничные потребители также будут стараться получить выгоду на восстановлении экономики после недавнего снижения цен, но новые штаммы COVID могут ограничить покупки золотых украшений населением на ключевых рынках.

Высокие ставки сдерживают инфляцию, так как золото уступает
Первая половина 2021 года оказалась благоприятной для взаимодействия различных источников предложения и спроса на золото.

Цена на металл к концу полугодия упала на 6,6%, — рост в течение большей части второго квартала был сорван откатом в конце июня. Цена также была низкой в большинстве основных валют, за исключением японской иены и турецкой лиры, поскольку они обесценились по отношению к доллару США.

В целом, положительная динамика золота была обусловлена высокими процентными ставками, особенно в течение первого квартала, а затем в конце июня на фоне более агрессивного, чем ожидалось, заявления Федеральной резервной системы США. Большинство членов ФРС выступили за повышение процентных ставок в 2023 году, однако некоторые из них считают, что повышать ставки надо начинать уже в 2022 году.

Одним из сдерживающих факторов стал оптимизм инвесторов, поскольку во многих регионах мировая экономика перешла к восстановлению после отступления COVID-19.

Опасения более высокой инфляции частично компенсировало сопротивление, вызванное заявлениями ФРС, а решительные меры правительств на содействие восстановлению экономики посредством денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики заставили некоторых инвесторов обеспокоиться валютными рисками и сохранением капитала.

В первом квартале золото выиграло от восстановления потребительского спроса, но во втором квартале новые волны коронавируса и новые ограничения создали для него проблемы.

Риски остаются, но остаются и возможности
Эксперты WGC подготовили разные сценарии развития рынка на основе исследований Oxford Economics различных возможных макроэкономических перемен, а именно:

● Ускоренное восстановление экономики

● Экономический бум, движимый потребителями

● Быстрый рост ставок, который в дальнейшем компенсирует инфляцию

● Сдержанное восстановление экономики

● Мировая экономика под воздействием новых сильных штаммов COVID

Анализ показывает, что золото перешло во вторую половину года сохранив потенциал к росту, однако без проблем не обойдётся.

Ставки — основной драйвер роста
На доходность золота сильно повлияют изменение процентных ставок и успех кампаний вакцинации. Например, дальнейшее повышение ставок продолжит препятствовать росту золота, это подтверждают исторические наблюдения, — периоды ужесточения денежно-кредитной политики почти всегда сопровождались откатом цен.

"Однако мы полагаем, что государственные банки будут осторожны в темпах, которыми они начнут отменять программы покупки активов или повышать процентные ставки. Поспешность может привести к резким колебаниям рынка и дестабилизирует восстановление экономики", — отметили в WGC.

Кроме того, атмосфера сверхнизких процентных ставок, в которой инвесторы находились в течение длительного периода, меняет структуру распределения активов. В поисках прибыли инвесторы добавляют больше рисков в портфели, что, в свою очередь, требует от них пересмотра стратегий управления ими.

"Из нашего анализа видно, что для защиты от убытков и диверсификации увеличится потребность в сохранении активов, таких как золото. И это касается всех, не только физических лиц и институциональных инвесторов", — отмечают эксперты WGC.

В 2021 году центральные банки неуклонно увеличивали свои запасы в золоте, и исследования WGC показывают, что они, с большой вероятностью будут это продолжать.

Инфляция бывает разной
Для многих инвесторов главной проблемой стала инфляция. И хотя она растет, существуют различные мнения относительно того, будет ли увеличение потребительских цен временным явлением, или станет устойчивым трендом. В любом случае, золото не должно разочаровать инвесторов своим поведением. Например, во времена, когда в США индекс потребительских цен был выше 3%, золото имело среднегодовую доходность 15%.

Но золото может положительно реагировать не только на высокую инфляцию индекса потребительских цен, оно тесно связано и с другими индикаторами инфляции, такими как денежная масса, которая продолжает расти, и впоследствии может привести к пузырям, обесцениванию валюты и волатильности рынка во всем мире. Это может побудить глобальных инвесторов рассматривать золото как средство защиты от эрозии капитала.

Смешанные сигналы потребительский
В целом восстановление мировой экономики и недавний откат цен должны и дальше поддерживать потребительский спрос на золото. В Китае, например, государственные меры поддержки рынка — стимулирование сбыта и сезонные модели распродаж предполагают увеличение потребления золота во втором полугодии. Однако, мутация COVID-19, и не способность противостоять этому значительно подрывает ключевые рынки, такие как Индия.

В ИТОГЕ
Эффективность вложений в золото зависит от различных секторов спроса и предложения, на которые, в свою очередь, влияет взаимодействие четырех ключевых факторов. В том числе экономический рост, риск и неопределенность, издержки неиспользованных возможностей (отражающие лучшие альтернативные варианты) и импульс, включая ценовые тенденции, которые могут разогреть или понизить доходность золота.

"В этом контексте мы ожидаем, что потребность в хеджировании рисков будет поддерживать инвестиционный спрос, а на динамику золота в основном будут влиять решения о процентных ставках и устойчивость экономического восстановления", — резюмировали эксперты WGC.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://gold.1prime.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567122 обязательна Условия использования материалов