Страны ОПЕК+ договорились: кто выиграет от сделки

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Страны ОПЕК+ спустя несколько недель ожесточенных переговоров договорились увеличивать добычу нефти. Казалось бы, вот она долгожданная ясность, но инвесторы прогресс не оценили — рынок нефти обвалился. На что делать ставку в этой ситуации?

Что случилось?
18 июня страны ОПЕК+ преодолели свои разногласия и договорились продлить сделку. Новые условия разрешают странам-участницам картеля ежемесячно увеличивать добычу нефти на 400 000 баррелей в сутки, начиная с августа. Действовать это соглашение будет до тех пор, пока страны не вернутся на уровень добычи, который был до кризиса, случившегося весной 2020 года из-за попытки России разорвать соглашение. Чтобы выйти на этот уровень страны должны добывать на 5,8 млн баррелей в сутки больше, чем сейчас. Картель ожидает, что вернуться к докризисному уровню ОПЕК+ сможет к сентябрю 2022 года.

После новостей о достижении договоренностей ОПЕК+ 19 июня цены на нефть Brent упали ниже уровня в $69 за баррель — на 6,9%, до $68,5 за баррель. Снизилась в цене на 7,8% и американская WTI — до $66,2. Хотя до этого с начала года Brent прибавил в цене около 40% по мере того, как страны снимали коронавирусные ограничения.

Что это значит?
Страны ОПЕК+ увеличивают добычу в расчете на сокращение дефицита нефти на рынке. Международное энергетическое агентство в июле пересмотрело в сторону повышения свой июньский прогноз по росту спроса на нефть и теперь ждет, что спрос вырастет на 5,4 млн баррелей в сутки, до 96,4 млн баррелей.

Статистика по нефти из США и Северной Америки — один из ключевых показателей состояния спроса на рынке нефти — не позволяет делать оптимистичные выводы. На прошлой неделе Минэнерго США отчиталось о неожиданном падение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и росте запасов бензина.

Распространение дельта-варианта коронавируса все сильнее подрывает уверенность инвесторов в восстановлении мировой экономики, обращает внимание Bloomberg. Дельта-вариант коронавируса считается более заразным и уже привел к росту числа заболевших по всему миру. Распространение этого штамма увеличивает опасения по поводу темпов восстановления экономики вкупе со страхами роста инфляции и процентных ставок, сказал Bloomberg аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга. По его мнению, рынок будет плясать «под дудку предложения».

В июне предложение на рынке выросло на 1,1 млн баррелей, до 95,6 млн в сутки благодаря росту добычи в странах ОПЕК+, а к концу года может достичь 98,5 млн баррелей, сказал Forbes старший аналитик Альфа-Банка Никита Блохин. В итоге к концу года цена на нефть марки Brent может вплотную приблизиться к психологической отметке $70 за баррель уже к концу текущего года, когда предложение впервые с 2021 года значительно превысит спрос. А поскольку условия сделки ОПЕК+ предполагают возможность дополнительного увеличения добычи после 2021 года, на нефтяном рынке сохраняются «существенные риски дальнейшей коррекции», сказал он. Да и планы по увеличению добычи оказались более агрессивными, чем ожидалось, предупреждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Зачем мне про это знать?

Крупным планом

Cделки ОПЕК+ недостаточно, чтобы вернуть рынок нефти в состояние покоя. Помимо баланса спроса и предложения участники рынка смотрят на более долгосрочную перспективу, когда спрос на нефть будет зависеть не от коронавирусных ограничений, а от зеленой повестки, считает аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. Все больше стран из Европы и Северной Америки вводят новые ограничения на вредные выбросы. Например, в Канаде с 2035 году будет действовать запрет на выпуск автомобилей на моторном топливе. Евросоюз намерен сократить выбросы к 2030 году на 55%, по сравнению с 1990 годом. Тренд на переход к возобновляемой энергии постепенно снижает спрос на нефть. Кроме того, «ВТБ Капитал инвестиции» обратил внимание на то, что после наводнения в Германии сторонников «зеленой» климатической повестки станет больше. Это ускорит переход к возобновляемым источникам энергии и электромобилям.

Для инвестора

Goldman Sachs успокаивает — увеличение производства с августа не такое значительное, а в отдельных странах ОПЕК есть проблема с недостатком производственных мощностей. Все это значит, что дефицит предложения сохранится. В итоге цены на нефть могут оказаться даже выше прежнего прогноза Goldman Sachs ($80 за баррель в 2021 году и $75 за баррель в 2022 году) и составить $82 и $80 за баррель соответственно.

Россия выиграет от сделки, так как сможет увеличивать добычу на 100 000 баррелей в сутки каждый месяц и к маю 2022 года (то есть раньше, чем ОПЕК+ в целом) выйти на докризисный уровень добычи, как сказал вице-премьер Александр Новак. В связи с этим «ВТБ Капитал инвестиции» советует обратить внимание на акции «Роснефти». Она в состоянии наращивать добычу быстрее своих конкурентов в секторе и с мая 2022 года сможет возобновить отложенные проекты — на Русском месторождении и «Роспане» на Ямале, добавляет аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. Правда, в ближайшей перспективе резкого роста котировок ждать не стоит, считает Родина: рост добычи может спровоцировать снижение цен на нефть, а для прибыли нефтяных компаний цены на нефть — главный драйвер.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.forbes.ru/
10:24 Удастся ли ФРС стабилизировать рынок казначейских облигаций
10:23 Ослабление доллара и снижение доходности облигаций поддерживают золото после распродажи
10:21 Покупки валюты, осуществляемые по бюджетному правилу, сократятся и позволяют рублю ощутить позитив
10:17 Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный
09:49 Стоит ли ждать нефть Brent еще ниже
09:47 Начали август с роста
09:46 Почему акции Square подскочили на 10% в понедельник
09:45 Top Picks на российском и американском рынках акций
09:43 Ну не берет нефть рубль
09:41 Группа ЛСР
09:40 Управляющие ФРС путаются в показаниях
09:25 Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
09:25 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3775-3800
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567138 обязательна Условия использования материалов