Сможет ли саудовский министр напугать «медведей» еще раз?

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
«Я намерен убедиться, что под теми, кто играет на этом рынке, разверзнется ад», — пообещал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман еще в сентябре, говоря о нефтяных «медведях».

Сможет ли саудовский министр напугать «медведей» еще раз?


Пообещав сделать рынок как можно более «скачкообразным» в пику держателям коротких позиций, он обратился к крылатой фразе Грязного Гарри (полицейского из фильмов 70-х и 80-х годов) и призвал своих соперников «порадовать его».

На то, чтобы выполнить обещание, министру понадобилось некоторое время, но, когда он это сделал, «медведи» действительно почувствовали жар «адского пламени». За три месяца цены подскочили на 25% в ходе практически безостановочного ралли (в некоторые дни прибавляя по 5%).

Теперь нефтяной рынок вернулся к ситуации, когда саудовскому принцу придется вновь припугнуть «медведей». Вопрос в том, насколько эффективна его риторика будет на этот раз.

Торги понедельника стали худшими для нефти за последние 16 месяцев и прошли на фоне публикации решения ОПЕК+ о готовящемся августовском повышении цен.

Но, хотя пересмотр производственной политики и обвал цен, безусловно, связаны, действия ОПЕК+ сами по себе не были катализатором. Рынок страдает от новых вспышек коронавируса (в основном его дельта-варианта) и потенциальных экономических последствий ухудшения эпидемиологической обстановки.

Падение нефтяных котировок произошло на фоне глобального обвала фондового рынка: аналитик Эд Мойя, например, отмечает, что акции туристических компаний и отелей обрушились из-за опасений «завышенной» оценки (которая была достигнута на волне экономического восстановления).

Мойя добавляет:

«Спрос на авиакеросин будет снижаться, поскольку в ближайшее время международные поездки не возобновятся (особенно с учетом того, что некоторые американцы не могут обновить паспорта даже с помощью ускоренных процедур».

«Даже внутренние перелеты на Гавайи теряют привлекательность, учитывая ограниченную возможность аренды автомобилей, нехватку работников гостиничной индустрии и резкое повышение цен на проживание и питание».

Учитывая, что краткосрочный оптимизм в отношении спроса на нефть (и нефтепродукты) изменился в одночасье, возникает вопрос: смогут ли угрозы удержать «медведей» от игры на понижение?

Как бы то ни было, распродажа понедельника была остановлена к вечеру; в ходе азиатских торгов вторника фьючерс WTI стабилизировался и даже предпринял попытки к росту.

Но, учитывая интенсивность вчерашнего обвала (американская нефть West Texas Intermediate потеряла 7%, а британская Brent — 6%), эти попытки отскока выглядят вяло (примерно по 0,5% для обоих бенчмарков).

Это вызвало вопросы о том, является ли консолидация паузой на пути к новой распродаже. Наверняка никто не может сказать, поскольку рынок все еще сбалансирован.

Нефть остановилась на перепутье
Даже Мойя считает, что фаза роста цен «еще не окончена», но при этом признает, что «на текущем уровне можно ожидать длительной паузы». Насколько длительной — еще предстоит узнать.

На торгах вторника американская WTI торговалась в районе 67 долларов за баррель (что куда ниже четырехлетнего максимума в 76,98 доллара от 6 июля), тогда как баррель Brent стоил около 69 долларов (по сравнению с максимумом 2017 года в 77,84 доллара, достигнутым две недели назад).

Несмотря на вчерашнюю распродажу акций, криптовалют и даже падение доходности гособлигаций, обвал нефтяных котировок застал некоторых участников рынка врасплох. Все потому, что ОПЕК+ пыталась согласовать августовские квоты и при этом сохранить объем добычи значительно ниже уровня спроса.

ОПЕК+ (состоящая из 13 стран-членов Организации стран-экспортеров нефти, возглавляемых Саудовской Аравией, и 10 союзников во главе с Россией) намерена нарастить поставки на 2 миллиона баррелей в период с августа по декабрь.

Ежемесячное наращивание показателя на 400 000 баррелей в сутки — именно то, что альянс пытался согласовать две недели назад (и переговоры о чем сорвали Объединенные Арабские Эмираты, требуя пересмотреть базу расчета их квот).

Согласно новой сделке, с мая 2022 года база для ОАЭ составит 3,5 млн баррелей в сутки (по сравнению с текущими 3,168 млн).

В мае 2022 года изменятся квоты ряда других членов картеля, включая Саудовскую Аравию, Россию, Кувейт и Ирак. Эр-Рияд и Москва, возглавляющие картель, нарастят добычу с 11 до 11,5 миллионов баррелей в сутки. Согласно расчетам Reuters, с мая следующего года суммарные поставки возрастут на 1,63 миллиона баррелей в сутки.

В целом, чистый прирост в 2 миллиона баррелей (запланированный на следующие пять месяцев) не покрывает прогнозы роста спроса на 3,5 миллиона баррелей.

Однако оценка спроса была произведена до недавних вспышек дельта-варианта коронавируса по всему миру.

Перетягивание каната: коронавирус против спроса на нефть
В середине июня участились случаи заболевания дельта-штаммом, что побудило некоторые страны (в том числе Австралию и Южную Корею) вновь ввести карантин. В субботу Великобритания зафиксировала сильнейший прирост числа зараженных с января 2021 года (за день до отмены большинства ограничительных мер).

Безусловно, нельзя спрогнозировать динамику спроса на следующие пять месяцев (хотя и ожидается достаточно активное потребление). Точно так же неизвестно, насколько сильной будет пандемия в осенний период.

Итак, вернемся к вопросу, поднятому в начале: сможет ли министр Саудовской Аравии и ОПЕК+ удержать «медведей» в узде?

Ответ скорее положительный, но есть вероятность, что ценам на нефть еще есть что терять, поскольку ОПЕК не может немедленно сократить поставки после недавнего объявления о их готовящемся повышении, а это главное оружие картеля.

Нефтяной картель все еще ограничивает добычу примерно на 5,8 млн баррелей в сутки, и ему, возможно, придется терпеливо ждать спадания новой волны пандемии (если только летний дефицит не станет настолько серьезным, что придаст ценам мощный толчок).

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567168 обязательна Условия использования материалов