Беспокойство за экономику подтолкнуло инвесторов к покупке облигаций

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инвесторы пустились в бегство, начав в понедельник распродавать акции и скупать государственные облигации, в результате чего доходность по эталонным долговым обязательствам достигла многомесячных минимумов. Нет дыма без огня?

Комментаторы ссылаются на резкий рост заболеваемости COVID-19 в различных регионах, в том числе в США, вызванный новыми штаммами вируса, которые, как считается, отличаются повышенной контагиозностью. Инвесторов, похоже, прежде всего беспокоит угроза замедления экономического роста вследствие новых санитарных ограничений вкупе с ростом инфляции, из-за которого Федеральная резервная система будет вынуждена ужесточить денежно-кредитную политику.

«Все необходимые меры»
Президент США Джо Байден заявил, что недавно напомнил главе ФРС Джерому Пауэллу о том, что центробанк независим и «должен принять все необходимые меры», чтобы оказать поддержку экономике. С этим весьма необычным заявлением Байден выступил накануне.

Хм... Президент дал добро на ужесточение денежно-кредитной политики посредством сокращения покупок облигаций? Или это был намек на повышение процентных ставок? Или это такая уловка — возложить ответственность за препятствование экономическому росту на ФРС?

В любом случае, зачем в принципе напоминать председателю ФРС о его независимости, если речь, разве что, не идет о его смене?

Беспокойство за экономику подтолкнуло инвесторов к покупке облигаций


Ключевые американские фондовые индексы на торгах в понедельник снизились на 1,5%-2,1%.



Между тем, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 1,2%, примерно до 1,18%, минимального за пять месяцев уровня, прежде чем восстановиться в конце торгов.

Подобная динамика по акциям и долговым обязательствам наблюдалась не только в США. Немецкий индекс «голубых фишек» DAX 30 просел более чем на 2,5%, а ключевой индекс еврозоны Euro Stoxx 50 упал на 2,7%.



Доходность 10-летних гособлигаций Германии, считающихся бенчмарком для еврозоны, в определенный момент падала на 10 базисных пунктов с пятничного уровня минус 0,30%. Даже доходность 10-летних французских бондов, в пятницу переместившаяся на отрицательную территорию, продолжила снижаться, завершив торги около уровня минус 0,05%.

Политические дрязги позитивны для облигаций
На Германию на прошлой неделе обрушилось разрушительное наводнение, унесшее жизни больше 180 человек. Еще более тысячи человек было госпитализировано.

Политические последствия могут оказаться серьезными, и поиски виноватых уже начались. Политики от оппозиции уже требуют отставки министра внутренних дел Хорста Зеехофера, представляющего Христианско-демократический союз (ХДС), за то, что он проигнорировал прогнозы о наводнении. Зеехофер, в свою очередь, возложил вину на местные органы власти. Именно в их полномочия входит эвакуация и прочие мероприятия по защите населения.

Ситуацию усугубило нетактичное поведение кандидата на пост канцлера от ХДС Армина Ласхета, которого засняли на камеру смеющимся на заднем плане, пока президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер говорил о трагедии с должным проявлением скорби.

Наводнения подобных масштабов происходят не чаще, чем раз в сто лет. Катаклизм, вызванный главным образом изменением климата, должен упрочить позиции партии «зеленых» перед национальными выборами в сентябре, после того как последние опросы свидетельствовали об усилении ХДС. Политические дрязги в Германии, вероятно, на этом не закончатся.

Между тем, в Конгрессе США ведутся дебаты по поводу двух отдельных программ бюджетных расходов на триллионы долларов. Разногласия ставят под вопрос амбициозные планы администрации Байдена. Исход дебатов важен с точки зрения налогово-бюджетного стимулирования, а также размещения казначейских долговых обязательств для финансирования беспрецедентных для мирного времени бюджетных расходов.

Как показал ход торгов на рынках в понедельник, затруднения администрации Байдена негативно сказываются на акциях и позитивно — на рынке долга. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер (штат Нью-Йорк) настаивает на проведении на этой неделе голосования, которое помогло бы отменить филибастер в 60 голосов, но остается неясным, сможет ли он заручиться необходимой для этого поддержкой 10 республиканцев.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
18:41 Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге
18:40 Квартальная чистая прибыль Amgen упала почти в 4 раза
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567172 обязательна Условия использования материалов