Как может вырасти добыча российских нефтяников

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По условиям новой сделки ОПЕК+, на долю России в ежемесячном росте добычи приходится около 100 тыс. б/с, о чем рассказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. Через год российская добыча может полностью восстановиться к допандемийным уровням.

Попробуем оценить, как может вырасти производство отдельных российских компаний.

По условиям сделки, заключенной в апреле 2020 г., сокращение добычи могло быть распределено между компаниями пропорционально. Об этом рассказывали источники Интерфакс. Однако на текущий момент можно увидеть, что у компаний разный уровень падения добычи к февралю 2020 г. Это значит, что не все смогут полностью восстановиться в ближайшее время. Особенно выделяется Башнефть, сократившая производство более чем на 40%.

Как может вырасти добыча российских нефтяников

Источник данных: Refinitive Eikon

Данные представлены за май 2021 г., поэтому, кроме объявленного увеличения на 500 тыс.б/с с августа по декабрь, необходимо дополнительно учесть около 70 тыс. б/с, на которые добыча может вырасти в июне-июле.

Точное распределение квоты между компаниями неизвестно. Если предположить, что оно будет распределено пропорционально доле компаний в совокупном производстве, то рост добычи каждой может вырасти на 5,7%.

Однако потенциал роста ограничен не только сделкой ОПЕК+, но производственными мощностями. Если допустить, что предприятия не смогут увеличить добычу больше, чем она была на максимумах, в период с января по апрель 2020 г., то излишек можно равномерно перераспределить между остальными компаниями. В таком случае мы получим следующие результаты.



По расчетам, Татнефть оказалась в числе отстающих, в то время как остальные компании могут увеличивать добычу в одинаковом темпе. При этом Татнефть сможет полностью отыграть снижение к февралю 2020 г., в то время как Газпром нефть даже увеличит производство на 3,5%.

Стоит отметить, что все расчеты, представленные в данном материале, являются примерными. В реальности распределение добычи между компаниями может быть иным. В том числе, не исключено, что суммарный рост добычи также окажется скорректирован как по технологическим, так и по политическим причинам в случае пересмотра политики ОПЕК+.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
16:20 Почему отстал второй эшелон
16:19 Норникель. Хороший отчет
16:17 Возможен рост в акциях Siemens после сильного отчета
16:09 Рубль копит силы для финального рывка
16:07 Индексы в боковике, но отдельные бумаги летают на десятки процентов
16:06 Индекс МосБиржи успешно протестировал поддержку 3800 пунктов
16:05 Рубль приуныл после заявлений ФРС
16:04 Россия перебросила стратегические бомбардировщики к границе с Афганистаном
16:00 В ГосДуме анонсировали большие штрафы для иностранных соцсетей
15:59 Покупатели Ростелекома готовы поднять бумаги с минимумов
15:57 Сильный квартал отправил вверх котировки производителя сетевого оборудования NeoPhotonics
15:55 Прогноз по рынку, 05.08.2021 год
15:52 В фокусе данные по занятости
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567181 обязательна Условия использования материалов