Как измерить волатильность в терминале QUIK 7

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Что такое индикатор ожидаемой волатильности и как его использовать

Волатильность актива показывает, насколько он востребован на рынке. Анализируя этот параметр, трейдер может увидеть, в каких ценовых диапазонах проводит основное время выбранный инструмент.

Практически всегда, когда на бирже говорят о волатильности, имеют в виду процентный показатель движения цены чего-либо за год. Котировки активов двигаются по-разному: у одних они могут практически не меняться неделями, а у других ежедневно проходят много пунктов. Часто цена меняется в определённые периоды (в основном благодаря запланированным фундаментальным данным).

Индикатор ожидаемой волатильности (Implied volatility — IV) помогает трейдерам (торгующим по большей части опционами) обратить внимание на активы, которые с большей вероятностью дойдут до нужной цены.

Что такое ожидаемая волатильность?

Волатильность в большинстве случаев подразумевает исторические данные — как менялись котировки актива в прошлом.

Для вычисления исторической волатильности за основу берут данные, которые актив показал в прошлом, а IV (ожидаемая волатильность) вычисляется на основе актуальной цены с учётом всех рисков.

Благодаря финансовой модели Фишера Блэка и Майрона Шоулза (модель Блэка-Шоулза), выведенной в 1973 г., трейдеры имеют в арсенале отличный метод оценки опционов, который содержит в своей основе ожидаемую волатильность.

По данной модели IV можно рассчитать, зная цену базового актива, страйк, текущую волатильность и срок исполнения контракта.

Если актив постоянно падает в цене, продавцы пут-опционов будут повышать премии опционов для своей подстраховки. В том случае, если актив постоянно растёт, премия для колл-опционов тоже будет повышенной.

Если смотреть на рост премии опциона в определённую сторону и на то, с каким энтузиазмом входят в рынок крупные участники, можно сделать вывод о направлении и масштабе волатильности.

Как выглядит индикатор ожидаемой волатильности в терминале QUIK

Способы отображения IV в торговом терминале.

Способ 1

Открыть доску опционов и нажать горячие клавиши Ctrl+E, которые выведут на экран панель редактирования. Здесь из «Доступные параметры» необходимо перенести «Волатильность» в столбец «Выбранные параметры» при помощи кнопки «Добавить». После нажатия клавиши «ОК» на доске опционов появится столбец «Ожидаемая волатильность».

Как измерить волатильность в терминале QUIK 7

Рис. 1. Доска опционов до редактирования. Терминал QUIK


Рис. 2. Доска опционов с данными ожидаемой волатильности. Терминал QUIK

В столбце, который появится после редактирования, можно увидеть значения ожидаемой волатильности напротив каждого страйка. Насколько сильна вероятность движения цены в какую-либо сторону, можно представить на основании значений из таблицы.

Способ 2

В продолжение предыдущего способа. Чтобы добавить на экран график волатильности, нужно в столбце «Волатильность» кликнуть на один из страйков правой кнопкой мыши и нажать на «График [Волатильность]» в выпадающем списке.


Рис. 3. Визуализация ожидаемой волатильности в терминале QUIK

В результате последнего шага в свободном пространстве терминала появится линейный график волатильности.


Рис. 4. Ожидаемая волатильность в линейном графике терминала QUIK

Способ 3

Один из самых простых способов расчёта ожидаемой волатильности без потери времени — вывести в терминал «Улыбку волатильности». Такое название график получил из-за своей формы. «Улыбка» рассчитывается по центральным и дальним страйкам, рисуя на экране нечто, похожее на улыбку.

Волатильность по такому графику определять очень просто: симметричный график говорит, что позиции по пут и колл-опционам одинаковые. Если ожидается волатильность по дальним пут-опционам — график выше слева; по дальним колл-опционам — выше справа.

Для визуализации данного графика нужно зайти в «Расширения» и нажать пункт «Стратегия», дальше выбрать из списка «Создать окно графиков волатильности».


Рис. 5. Как открыть «Улыбку волатильности» в QUIK

В открывшемся окне необходимо выбрать нужный пункт и подтвердить выбор кнопкой «ОК».


Рис. 6. Выбор опционной группы в настройках окна графика волатильности. Терминал QUIK

После проведённых манипуляций в терминале появится окно с графиком волатильности. По наклонам одной из сторон можно определить, какую позицию на рынке стоит занять трейдеру.


Рис. 7. «Улыбка волатильности» в QUIK

Как и любая стратегия, работа с ожидаемой волатильностью требует от трейдера структурного подхода. Следует принимать во внимание не только волатильность актива, но и другие данные технического и фундаментального анализа по нему.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567229 обязательна Условия использования материалов