Отскочили как смогли

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi (-0,5%)
Гонконгский Hang Seng (-0,5%)
Австралийский ASX (+0,9%)

О главном
Вчера рынки приходили в себя после удара. В высоком отскоке замечен американский фондовый рынок: по старой традиции инвесторы расценили глубокий пролив в качестве возможности, но видится, что не все так однозначно.

Азиатские площадки не столь оптимистичны: в АТР наблюдается лишь стабилизация. Сдерживает игроков на повышение фактор замедления макропоказателей региона.

Слабее всех на отскоке оказались отечественные индексы. Сказываются ожидания грядущего резкого повышения ставки фондирования. Сильное влияние на сентимент экспортоориентированной площадки оказывает и неспособность нефти оторваться от минимумов месяца.

Тем не менее уровень $68 за баррель Brent удерживается, что в очередной раз демонстрирует значимость расчетной планки. Охлаждение рынка commodities идет по заданной на III квартал траектории. А прерванный тренд на выбытие запасов сырья в Штатах играет на стороне медведей товарного рынка.

Азиатские рынки
Разнонаправленная динамика индексов АТР подсказывает, что открытие европейских площадок состоится в нейтральном ключе.

Китайский Shanghai Composite отбил вчерашние потери, отдалившись от водораздела на 3500 п., отделяющего рынок от скатывания.

Директивное управление КНР дает свои плоды. НБК поддерживает ликвидность финансовой системы на достаточном уровне. А программа вакцинации охватила свыше 90% населения Пекина — фактор масштабной противовирусной борьбы способен сохранить за Поднебесной лидерские позиции, по крайней мере острой необходимости введения жестких социально-экономических ограничений уже нет.

Отскочили как смогли


Японский Nikkei прибавляет полпроцента. Утром была попытка отскока на 2%, но, как видим, неудачная. Индекс акций, обновив на этой неделе уровни майского провала, упал уже на минимумы 2021 г.

Оценки неутешительных перспектив фондового рынка страны, на фоне эпидемиологической неопределенности и стагнации промышленности, подтвердились. Сентимент по-прежнему негативный, и даже если пересчитать показатель Баффета на II квартал с учетом текущего падения бенчмарка акций, вряд ли дороговизна японского рынка уйдет.



Таким образом, отскок индексов АТР не выглядит убедительным. Исключением, пожалуй, служит рынок Австралии (+1%), остающийся в области исторических максимумов, но у него статистически высокая корреляция с американскими площадками, где вновь орудуют сторонники выкупа глубоких просадок.

Фактор Азии не окажет сегодня влияния на расстановку сил европейского фондового фронта.

Американские площадки
Индексы США завершили торговый вторник приростом на 1,5%, нивелировав провал понедельника. Амплитуда колебаний рынка впечатляет, отражая сохраняющуюся неопределенность: с одной стороны, имеем перегретость рисковых активов, а с другой —, по сути, безлимитная ликвидность выталкивает бумаги из пропасти.

При этом фундаментальные факторы все же негативны — свыше 80% случаев заражения в Штатах приходятся на новый штамм вируса, инфляция бьет рекорды, а эффект низкой базы 2020 г. на экономику скоро реализуется, как это уже было в КНР.

Тем не менее отскок рынка следует признать удачным. Индекс широкого рынка акций S&P 500 вернулся выше 4320 п., а утренний фьючерс курсирует чуть выше 4310 п.

Планка 4300 п. отбита быками, что говорит о временном превосходстве игроков на повышение. Однако не стоит торопиться: сентимент инвесторов может быстро измениться, и при повторном заходе на минимумы вторника, получим полноценное развитие коррекции. Вероятно, такие опасения разделяют площадки Азии и развивающихся экономик, не показывая особого рвения вверх.



Американский доллар продолжает движение к максимумам года. После заседания ФРС 16 июня движение индекса доллара США (DXY: 93 п.) к 93,5 п. — базовый сценарий. Вчерашнее восстановление рисковых активов не привело к охлаждению спроса в долларе, что говорит о раскрытии защитной функции нацвалюты в эпоху турбулентности рынков и роста вероятности монетарного охлаждения экономики со стороны Федрезерва. Как раз через неделю мы и узнаем вердикт регулятора Штатов.

Сейчас же сильные позиции доллара сдерживают восстановление сырьевого рынка, оказывая и негативное влияние на курсообразование валют стран переходного периода.



Таким образом, реализовав сигналы к падению в пятницу-понедельник, во вторник уже наблюдался отскок рынка акций США. Причем выкуп поглотил панические распродажи предыдущего дня. В рамках глобального тренда вверх ничего не изменилось, но фундаментальные факторы и техническая картина рынка не исключают, что сейчас мы видит классическую ловушку на быка.

Российские индексы сделали что могли. Отскок носил очень сдержанный характер. Нефть затормозила падение, но откупать 13%-ый провал с пиков июля пока не торопится. Были отдельные секторальные истории в металлургии, но общей картины не изменили. На позиции покупателей широкого рынка давит фактор грядущего значительного повышения ставки ЦБ, впрочем, он может быть положительно воспринять банковским секторов рынка.

Сырье
Цены на нефть пытаются найти опору в области $68 за баррель марки Brent. Накануне вновь наблюдался прокол уровня, но отбить атаку удалось. Расчетные значения предела риска на июль по-прежнему актуальны.

В среду утром сентябрьский контракт курсирует под $69 с понижением чуть более полпроцента. По меркам исторической волатильности инструмента — несущественная величина.

На взлете к $69,5 по Brent игроков на повышение встретили неблагоприятные для цен энергоносителей метрики по американским запасам. На прошлой неделе отмечалась вероятность паузы 8-недельного тренда на выбытие резервов сырой нефти. Подтверждение получено: по данным API, запасы выросли почти на миллион баррелей, хотя консенсус по-прежнему строился на падении показателя более 4 млн.



С технической точки зрения уровень $68, скорее всего, сохранится. Вероятность закрепления под планкой статистика оценивает пока в 5%. При позитивном исходе ориентиром отскока выступит область $71 по Brent, может тогда позиции российских игроков вверх и окрепнут.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
12:00 Экономика Китая замедлилась в начале третьего квартала
11:55 Число бедных в США сократилось за год в два раза
11:07 Robinhood сделал ставку на розничных инвесторов и проиграл
11:06 Почему Турция стала такой проблемой для Google
11:05 Китай перехватил у Запада криптовалютную инициативу
11:02 Дивидендные и налоговые выплаты позади, а нефть может ослабнуть
11:02 Доллар начинает неделю неподалеку от одномесячных минимумов
11:01 Почему Ethereum подорожает после хардфорка
11:00 Финляндия ищет брокера для продажи биткоинов на 78 млн долларов
10:59 3 американские бумаги на следующую неделю
10:57 Сезон отчетов США. Отчиталось более половины компаний, какие итоги
10:54 TAL Education Group отменила публикацию финансовой отчетности за II квартал
10:49 Август — непростой месяц для рынка акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567261 обязательна Условия использования материалов