Биткоин упал ниже $30 000: что будет дальше с криптовалютой

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Биткоин снова упал ниже психологического барьера в $30 000. Что это значит и что будет с криптовалютой дальше?

Что случилось?
Курс биткоина вновь опустился ниже психологического барьера в $30 000. За сутки он подешевел на 7% и сейчас стоит $29 580 на криптобирже Binance. Вместе с биткоином рухнули все альтернативные криптовалюты — эфириум упал на 7%, до $1755, а Dogecoin — на 8,6%, до $0,16. Капитализация всего криптовалютного рынка упала на $98 млрд.

Что это значит?
В апреле биткоин достиг $63 575, а затем резко упал до уровня $35 000-37 000 и с тех пор постепенно снижается. На падение в первую очередь повлияло закручивание гаек в Китае — одной из крупнейших стран по майнингу биткоина. В мае власти Китая запретили платежным сервисам и банкам проводить операции с криптовалютами. А в июне четыре китайские провинции — Юньнань, Цинхай, Синцзян и Сычуань — запретили майнерам работать.

Сейчас биткоин еще и подтолкнул вниз традиционный финансовый рынок, который падал в понедельник, 19 июля. Скорее всего, инвесторы, которые купили биткоин на пике, испугались всеобщего падения и продали криптовалюту в убыток, говорит руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.

$30 000 — это важная психологическая отметка для инвесторов. Феномен психологических барьеров давно изучен на финансовом рынке. Его основная идея в том, что люди любят круглые цифры. Работает это, как цены на рекламных баннерах. Если стоимость актива — не важно, акции или криптовалюты — снизилась до, например, $98-99, высока вероятность того, что цена будет падать еще ниже, до $96-97. И наоборот, если стоимость актива выросла до $101-102, стоит ожидать дальнейшего роста цены. Многие профессиональные инвесторы специально настраивают программы, чтобы автоматически покупать или продавать активы, когда их стоимость преодолевает психологические барьеры. Поэтому, когда биткоин падает ниже $30 000, инвесторы паникуют и продают, говорит директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян.

Однако сработает и обратное правило. Если вдруг биткоин на какой-то стихийной новости преодолеет барьер в $30 000 вверх, то высока вероятность, что он продолжит расти и дальше в краткосрочной перспективе, считает Погосьян. Биткоин и криптовалюты в целом очень чувствительные активы, то есть инвестирующие в них люди часто руководствуются эмоциями. Поэтому психологические барьеры здесь могут оказывать еще более сильный эффект, чем на традиционном рынке, говорит Погосьян.

Зачем мне про это знать?
Крупным планом

Коллапс биткоина в 2017 году тоже был связан с регуляторными ограничениями в КНР. Тогда Народный банк Китая запретил проводить первичные размещения токенов (ICO) под угрозой отзыва лицензии. Это решение развернуло рынок. Если в декабре 2017-го стоимость биткоина достигала $20 000, то к середине февраля 2018 года его цена рухнула до $6600, а через год и вовсе упала до $3100. Поэтому сейчас история может повториться.

Но биткоин может избавиться от зависимости от властей Китая — майнеры по всей стране начали паковать контейнеры с оборудованием для переезда. Они мигрируют в основном в Казахстан и США. Например, логистическая компания из Гуанчжоу перевезла три тонны оборудования для добычи биткойнов в Мэриленд. Компания BIT Mining перевезла 320 майнинговых машин в Казахстан и планирует отправить еще 1600. И это тоже сказывалось на стоимости биткоина: из исследования Glassnode видно, что в июне майнеры перестали хранить добытые биткоины и продавали по 4000-5000 биткоинов каждый день.

Для инвестора

Пробитие вниз уровня $30 000 технически может спровоцировать дальнейшее падение биткоина до $25 000, говорит руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Однако пока рынок не пустился в волатильное ралли и выжидает более сильных поводов для движения вниз или вверх. Если биткоин опустится ниже $28 750, инвесторы начнут еще активнее его продавать, говорит Хомский. Но, по его словам, шансы на восстановление все равно останутся. Если биткоин упадет до $20 000-$25 000, институциональные инвесторы могут заинтересоваться им и закрыть глаза на его неопределенный статус. Традиционные финансовые рынки из-за нормализации денежно-кредитной политики и замедления мировой экономики выглядят перегретыми в отличие от биткоина. В таком случае биткоин отскочит к $35 000.

Сторонники биткоина не раз утверждали, что он хороший защитный актив. Однако сейчас позиционирование первой криптовалюты как защитного актива оказывается несостоятельным, говорит Хомский. Годовая доходность биткоина составляет 3%, в то время как доходность S&P 500 — 13%, пишет Business Insider.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.forbes.ru/
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567278 обязательна Условия использования материалов