Мечты о космосе - что ждет космическую отрасль после суборбитальных полетов миллиардеров?

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мечты о покорении космического пространства уже, по меньшей мере, шесть десятилетий будоражат умы. Богатейшие люди мира, Джефф Безос и Илон Маск, основали частные космические компании Blue Origin и SpaceX и планируют отправлять туристов в суборбитальные полеты. В июле 2021 года состоялось целых два туристических полета в космос. Первым, 11 июля, Ричард Брэнсон, британский миллиардер и основатель космической компании Virgin Galactic, достиг границ космоса. Во вторник, 20 июля, Джефф Безос также совершил космический полет.

Finam.ru рассказывает, что ждет космическую отрасль после двух недавних полетов, и как оценивают эксперты идею об инвестировании в акции связанных с космосом компаний.

Миллиардеры в космосе

У богатейших людей мира новое эксклюзивное хобби и гонка, кто быстрее окажется в космосе, или это серьезный шаг в развитии отрасли?
В интернете даже появилась петиция за то, чтобы не дать Безосу вернуться на Землю после полета в космос, которую подписали более 160 тыс человек. Миллиардер согласился, что скептики, называющие эти полеты развлечением для богатых, во многом правы, однако отметил также, что необходимо всегда смотреть в будущее.

Пока Илон Маск только планировал совершить суборбитальный полёт и отправить в один конец корабль с добровольцами для колонизации Марса, его успели обогнать два других "космических" миллиардера.

Джефф Безос первым заявил о своем намерении отправиться в космос в июле этого года. Он наметил дату полета на 20 июля 2021го в честь 52-ой годовщины высадки миссии Аполлон-11 на Луну.

Однако на несколько дней его опередил британец Ричард Брэнсон, который стал первым миллиардером в космосе в истории человечества. Он поднялся на высоту 86 км на корабле Unity-22 компании Virgin Galactic.

Стоит отметить, что не все специалисты признали этот длившийся около часа полёт космическим, потому что корабль Брэнсона не поднялся до линии Кармана, границы между атмосферой Земли и космосом, которая расположена на высоте 100 км.

Джефф Безос полетел в космос 20 июля на борту корабля New Shepard компании Blue Origin. Полет длился 10 минут, за это время корабль поднялся на высоту 107 км, преодолев линию Кармана. После успеха Безоса акции компании Брэнсона Virgin Galactic рухнули на 9%.

Стоит ли инвестировать в космическую отрасль?

Эксперты расходятся во мнениях о перспективах инвестирования в космическую отрасль, однако отмечают важность недавних полетов миллиардеров, которые ознаменовали старт частного космического туризма в мире. Ранее в космосе с 2001 по 2009 год побывали только семь туристов. Все успешные туристические полёты были организованы Роскосмосом совместно с американской компанией Space Adventures. Туристы летали на кораблях "Союз" с российского сегмента МКС.

Артемий Шамшуков, аналитик ФГ "ФИНАМ", подчеркивает колоссальное значение полетов Безоса и Брэнсона для индустрии космического туризма, потому что они фактически создали новую отрасль и доказали, что она достойна существования. Эксперт не считает частные компании конкурентами Роскосмоса, который не планирует проводить массовые туристические полеты. Шамшуков полагает, что инвестировать в подобные компании всё еще рискованно.

"Вплоть до последнего времени, не имея фактического доказательства возможности полета в космос, рост акций, например, Virgin Galactic был беспочвенным. Даже сейчас компаниям требуется доказать, что они способны сделать свой бизнес более массовым. Для этого им потребуется пройти через ряд перипетий. Так, по консенсусу аналитиков, Virgin Galactic потребуется как минимум 3 года для преодоления точки безубыточности. Поэтому инвестиции в подобные компании все еще сопряжены с большим риском", - говорит аналитик.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" считает падание акций Virgin Galactic временным, а сферу космического туризма перспективной для инвестирования. "В целом прогнозы по сектору космического туризма у меня самые оптимистичные. Те, кто покупают такие акции, должны вкладываться, на мой взгляд, на всю катушку, чтобы потом не переживать. Тренд будет повышательный, я уверен", - полагает эксперт.

Наталия Пырьева, аналитик отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", говорит о неопределенности перспектив акций компаний космической индустрии, потому что путешествия в космос становятся реальностью, и все испытания в связанных с космосом компаниях будут вызывать повышенный ажиотаж. "Мы полагаем, что вероятным ключом к успеху будет снижение издержек, связанных с запуском и производством ракет. Та компания, которая сможет эффективнее других управлять расходами, будет иметь наилучшие перспективы. Инвестиции в акции компаний космической индустрии стоит рассматривать, как высоко рисковые и с потенциально высокой доходностью. На данном этапе невозможно оценить их перспективы с фундаментальной точки зрения, поэтому покупка акций Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX – это инвестиции в будущее, но никак не надежный актив в консервативном портфеле", - подчеркивает Пырьева.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567408 обязательна Условия использования материалов