Ключевая растет, кредиты ускоряются. Что не так делает ЦБ?

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В марте текущего года Банк России перешел к повышению ключевой процентной ставки, реагируя на усиление инфляционных рисков. За период с марта по июнь включительно регулятор уже трижды повышал ключевую ставку — на 25 базисных пунктов в марте и на 50 б. п. в апреле и июне. В результате ставка выросла с 4,25% до текущих 5,5%. На ближайшем заседании, 23 июля, большинство участников финансового рынка ожидает от ЦБ дальнейшего повышения процентной ставки.

Повышение ключевой ставки ЦБ в рамках борьбы с инфляцией направлено в том числе на сдерживание темпов роста розничного кредитования, формирующего основу потребительского спроса. Однако на деле пока наблюдается прямо противоположная ситуация.

Так, с марта, когда ЦБ перешел к повышению процентной ставки, объем совокупных кредитов населению в банковском секторе демонстрирует ежемесячные темпы роста выше 2%, сопровождающиеся дальнейшим ускорением. В марте объем кредитов, выданных банками физлицам, вырос на 2,16%, в апреле — на 2,11%, в мае — на 2,17% (данных за июнь пока нет). В последний раз темпы роста розничного кредитования выходили на уровень 2% в апреле 2019 года, а превышали эту отметку аж в ноябре 2018 года. Необходимо пояснить, что меры денежно-кредитной политики обычно действуют на инфляцию с некоторым временным лагом, однако ставки по кредитам банки начинают повышать еще заблаговременно, до решения ЦБ, если ожидают от него ужесточения политики.

Ускорение темпов розничного кредитования подтверждается и отчетностью крупнейшего российского банка. Так, согласно данным СберБанка по РСБУ, в марте объем кредитов физлицам, выданных госбанком, вырос на 2,2%, в апреле темп ускорился до 2,45%, а после незначительного торможения в мае (2,14%) разогнался до 2,54% в июне. Выше 2% в месяц кредиты населению росли у СберБанка в период с июля по октябрь прошлого года, однако темп роста в июне 2021 года стал рекордным за все последние годы.

Аналогичную ситуацию отражают и данные Банка России по объему долга российских домохозяйств (семьи и другие схожие экономические субъекты). Согласно статистике, публикуемой ЦБ РФ, темп роста совокупного долга домашних хозяйств в марте и апреле 2021 года достигал 2%, а в мае (более поздних данных пока нет) ускорился до 2,11%. Выше 2% долги домохозяйств росли в последний раз лишь в январе 2019 года.

Таким образом, с повышением ключевой ставки ЦБ пока наблюдается лишь ускорение темпов выдачи кредитов населению. Во многом такая ситуация может быть обусловлена двумя важными факторами.

Первый фактор — это государственная программа льготной ипотеки, до сих пор выступавшая основным драйвером розничного кредитования. Со второго полугодия текущего года программа была «урезана»: ставка по программе повышена с 6,5% до 7% годовых, а лимит по кредиту сокращен до 3 млн рублей для всех регионов (ранее — 12 млн рублей для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей для остальных регионов). Неудивительно, что заемщики и банки пытались успеть вскочить на ступеньку уходящего поезда и оформить льготную ипотеку до существенной коррекции ее основных параметров со второго полугодия.

А вот второй фактор может быть связан непосредственно с тактикой, выбранной самим ЦБ. Дело в том, что все свои решения о повышении ключевой ставки регулятор сопровождал неизменным обещанием продолжать повышать ставку и на следующих заседаниях. Так, еще в марте Банк России отметил, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». В апреле ЦБ, по сути, повторил данную формулировку, отметив при этом «необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», что в терминологии регулятора означает повышение ставки до уровня 5—6% (так называемый нейтральный диапазон). Наконец, в июне регулятор снова указал на «необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Здесь нужно пояснить, что «на языке» ЦБ формулировка «на ближайших заседаниях» означает одно из трех ближайших заседаний. Вот и получается, что в ожидании новых повышений ключевой ставки банки каждый раз старались еще больше нарастить кредитные портфели, а заемщикам ничего не оставалось, как набирать ссуды, пока ставки не станут еще более «неподъемными». В подобной ситуации альтернативным решением для ЦБ могло бы стать одномоментное резкое повышение ключевой ставки еще весной вместо затягивания всего цикла до второго полугодия. Например, сейчас ряд участников рынка ожидает повышения ключевой ставки вплоть до 6,5%. Как вариант, регулятор мог бы повысить ставку сразу с 4,25% до 6,5% в марте и «не кормить» рынок обещаниями дальнейшего ужесточения процентной политики. При этом даже такое резкое повышение представляло бы собой относительно консервативный сценарий, поскольку в целом ставка находилась бы не так далеко от своих исторически минимальных значений (так, за весь свой «жизненный цикл» ключевая ставка ЦБ составляла от 4,25% до 17,0%).

Тем не менее агрессивное ужесточение процентной политики остается крайне непопулярной мерой в глазах населения, бизнеса и власти. В особенности в период пандемии, и Банк России это отлично понимает, даже учитывая высокие инфляционные риски. Также нельзя забывать, что инфляция в России носит во многом немонетарный характер (цены растут в том числе из-за повышения тарифов по ЖКХ, отсутствия конкуренции во многих сферах и т. п.), поэтому политика ЦБ сдерживает ценовой рост лишь в ограниченной степени. В результате, например, инфляция может так и остаться на высоком уровне из-за цен на мировых рынках, а стоимость кредитования для населения и небольшого бизнеса при этом резко возрастет, если ЦБ решится на более агрессивные шаги.

В подобных условиях регулятор, вероятно, снова выберет наиболее консервативный вариант на ближайшем заседании, 23 июля, и повысит ставку еще на 50 б. п. — до 6,0% годовых.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.banki.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567414 обязательна Условия использования материалов