Полупроводники и TSMC со своим отчетом

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Ажиотаж на рынке полупроводников в самом разгаре. Со всех рупоров кричат о дефиците чипов на рынке и о том, что спрос будет только расти. Я согласен лишь отчасти. Да, действительно спрос будет расти и далее. IoT, искусственный интеллект и прочие модные технологии только развиваются. Но разве Мега-компании этого не предвидели? Почему они не подготовились к повышенному спросу?

На эти вопросы я не могу получить ответ. Либо спрос действительно растет бешеными темпами, либо это временная трудность, компании перестроятся и мы получим жесточайший кризис перепроизводства на рынке уже через пол года-год. Эти моменты я пропущу, так как рядовому инвестору такие данные не доступны. Будем довольствоваться тем, что есть. А есть у нас отчет GAAP за 2 квартал компании Taiwan Semiconductor Manufacturing — одного из крупнейших производителей полупроводников.

Выручка компании за первое полугодие 2021 года выросла на 18,2% до 734 млрд тайваньских долларов (NTD) Основной вклад внес рост спроса на продукцию для высокопроизводительных вычислений и автомобильной промышленности. Растет не только спрос, но и цена реализации.

Операционные расходы растут умеренными темпами. Расходы на исследования и разработку добавили 23,6%, но это характерно для всех высокотехнологичных компаний. Административные добавили всего 13%. Себестоимость продаж составила 358,5 млрд NTD, что выше 2020 года на 21,2%. Это нивелировало рост выручки. Как итог, чистая прибыль за полугодие выросла на 15,2% до 274,2 млрд NTD.

В целом, первая половина года выдалась для TSMC позитивной. Прирост наблюдался во всех сегментах бизнеса. Как я уже говорил, дефицит на рынке сохраняется, намекая на продолжение тенденции в 3 квартале. Назвать компанию дешевой точно нельзя, мультипликаторы зашкаливают. P/E в 41 и P/B в 8,4 вообще сумасшедшие. Но иметь в своем долгосрочном портфеле такого представителя точно нужно. Да и кто в 2021 году смотрит на мультипликаторы.

Полупроводники и TSMC со своим отчетом

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://finrange.com/
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
18:41 Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге
18:40 Квартальная чистая прибыль Amgen упала почти в 4 раза
18:39 Проект «Восток Ойл» обеспечит «Роснефти» долгосрочные перспективы роста
18:39 Народ волнуется – а вдруг «дефолт Америки» близок?!
18:38 Нефтяные страны вкладывают в электробатареи
18:37 Набиуллина пояснила за ДКП
18:37 Рост процентной ставки - это хорошо или плохо?
18:36 США решили пойти по пути российских законодателей
18:35 ФРС сейчас «out of position»
18:34 Бренд спортивной одежды Sweaty Betty достанется американской компании
18:33 Многие страны мира готовы вкладываться в собственное производство полупроводников
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567423 обязательна Условия использования материалов